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Guide Michelin Katar

Sterne fürs Jamvar und Alain Ducasse

Der Guide Michelin hat erstmals Restaurantbewertungen für Doha veröffentlicht. Zwei Restaurants erhalten je einen Stern. Vier Restaurants werden mit einem Bib Gourmand bewertet. Insgesamt umfasst die Premieren-Ausgabe 33 Restaurants.

„Wir freuen uns, endlich das Erschienen des Guide Michelin in Katar mit unsere erste Ausgabe für Doha zu feiern. Unsere anonymen Inspektoren haben die Restaurants der Stadt und ihre Küchen aus aller Welt erkundet und erlebt und die allerbesten ausgewählt, in allen Preisklassen und Stilen. Diese erste Auswahl würdigt nicht nur das Beste der Restaurantszene von Doha, sondern wird die Stadt auch auf die internationale kulinarische Landkarte bringen. Die Auswahl dieser 33 Restaurants ist ein Beweis für die vielen talentierten Köche und Küchenteams, die Doha zu ihrer Heimat gemacht haben und die ihr Handwerk mit Leidenschaft, Kreativität und Respekt für lokale Traditionen ausstatten“, erklärt der internationale Direktor des Guide Michelin, Gwendal Poullennc.

Bei der Entscheidung, welche Restaurants Sterne erhalten, verwenden die Inspektoren weltweit dieselben fünf Kriterien: die Qualität der Zutaten, die Beherrschung der Kochtechniken, die Harmonie der Aromen, den Ausdruck der Persönlichkeit des Küchenchefs in der Küche und die Konsistenz sowohl im Laufe der Zeit auch über die gesamte Speisekarte hinweg.

Die zwei mit einem Stern bewerteten Restaurants sind:;

  • Jamavar – dieses Restaurant, Schwesterrestaurant des Londoner Restaurants, bietet eine große Auswahl an Gerichten aus allen Teilen Indiens, die alle mit viel Geschick und Sorgfalt von Chefkoch Debdash Balaga zubereitet werden. Zu seinen Spezialitäten gehört Laal Maas, eine Lammkeule, die 8 Stunden lang langsam gegart wird.
  • IDAM von Alain Ducasse – Während Alain Ducasses charakteristischer Stil hier deutlich zu erkennen ist, ist es Chefkoch Fabrice Rosso gelungen, katarische Einflüsse auf subtile Weise in das Menü einfließen zu lassen. Die Verwendung von Gewürzen und lokalen Zutaten verleiht dem kulinarischen Erlebnis eine neue Dimension.

Bib Gourmand

Benannt nach Bibendum, dem offiziellen Namen des Michelin-Männchens, ist der Bib Gourmand eine Auszeichnung für Restaurants, die hervorragende Qualität und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.

  • Isaan – in seinen drei offenen Küchen bereiten die Küchenchefin und ihr Team eine Vielzahl regionaler Spezialitäten sowie leckere thailändische Gerichte zu.
  • Jiwan – in diesem Restaurant im vierten Stock des Qatar National Museum können Gäste modern interpretierte katarische Gerichte genießen. 
  • Argan – in einer Fußgängerzone am Rande des Souq Waqif gelegen, bietet Argan seinen Kunden authentische marokkanische Gerichte zu einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis.
  • Hoppers – hier steht sri-lankisches und südindisches Essen im Mittelpunkt, in einer Filiale des beliebten Londoner Originals.

Sonderpreise

Mit seinen Sonderpreisen möchte der Guide MICHELIN die erstaunliche Vielfalt der Rollen im Hotel- und Gaststättengewerbe sowie seine talentiertesten und inspirierendsten Fachkräft hervorheben und würdigen.

  • Der Young Chef Award geht an Sirijan Saelee vom Restaurant Isaan. Der Gewinner unseres Young Chef Award leitet dieses große Restaurant mit vollendeter Kunstfertigkeit. Die Speisekarte umfasst ganz Thailand, und es gibt drei verschiedene Küchen im Raum, die jeweils auf eine andere Kochtechnik spezialisiert sind. Die Herausforderungen sind auch offensichtlich.  
  • Der Service Award geht an Paulo Bastos und das Team von Morimoto . Ein Auge fürs Detail, ein Gespür für die Bedürfnisse der Gäste, Präsenz, Wissen, Persönlichkeit, Charisma und Humor: Dieser Manager hat alles und sein Team zeigt das gleiche Maß an Energie, Leidenschaft, Enthusiasmus und Spaß. Jeder Gast wird das Restaurant mit dem Gefühl verlassen, dass er sich rundum gut um ihn gekümmert hat.
  • Unsere dritte Auszeichnung geht an Robi Ratan im IDAM von Alain Ducasse für seine außergewöhnlichen Cocktails . Robi leitet das Team, das für die Kreation der fantasievollen und sehr beliebten Mocktail-Auswahl verantwortlich ist. Unsere Prüfer waren beeindruckt von den abgestimmten alkoholfreien Kombinationen mit lokalen Gewürzen, Früchten und Zutaten, die das Gesamterlebnis des Essens bereichern und steigern.

Guide Michelin kommt nach Doha

(10. Juni 2024) - Der Guide Michelin angekündigt, seine kulinarischen Bewertungen auf Doha in Katar auszuweiten. Der Guide gab bekannt, dass seine unabhängigen, anonymen Inspektoren Doha gründlich erkundet haben, um die herausragendsten Restaurants der Stadt auszuwählen. Die Auswahl wird das Beste der Restaurantszene von Doha präsentieren und seine talentierten Köche und Teams ins Rampenlicht stellen, die ihre Leidenschaft, Kreativität und ihren Respekt für die lokalen kulinarischen Traditionen zum Ausdruck bringen.

"In den vergangenen Jahren haben unsere MICHELIN-Inspektoren die kulinarische Entwicklung von Doha genau beobachtet und erfreuen sich weiterhin an der wunderbaren Vielfalt, die diese schnelllebige Stadt zu bieten hat“, erklärte Gwendal Poullennec, International Director des Guide MICHELIN. „Von der sich ständig verändernden Skyline der Schwerkraft trotzenden Hotels bis hin zur großen Auswahl an Restaurants, die Küchen aus allen Kontinenten repräsentieren, haben sie die besten Restaurants des Landes umfassend bewertet. Ob beim Kaffeegenuss an der Corniche, beim Bummeln durch The Pearl, beim Mittagessen am Wasser in Lusail oder beim Abendessen nach einem faszinierenden Besuch im Museum für Islamische Kunst oder im dynamischen, wiederbelebten Msheireb Downtown Doha – unsere Inspektoren haben wirklich alles erlebt„Orientalisch, japanisch, peruanisch oder eine Mischung aus Nikkei-Stil, indisch und chinesisch, um nur einige zu nennen – die Auswahl hier ist endlos und wird zweifellos den begeisterten globalen gastronomischen Reisenden ansprechen, der nach einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis sucht."

Die Einführung des MICHELIN-Führers in Doha wird von Qatar Tourism (QT) unterstützt. Die Veröffentlichung des Guides für das Jahr 2025 ist für das Ende des vierten Quartals 2024 geplant.

 

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