Zum Hauptinhalt springen

Vorschau

Spannender Wettkampf um den Titel "Patissier des Jahres" in Bonn

Wettbewerb

Internationale Jury und aufregendes Programm

FREIBURG. Am 14. November 2023 stehen sechs talentierte Patissiers aus Deutschland und der Schweiz im Mittelpunkt des renommierten Wettbewerbs "Patissier des Jahres". Sie werden in einem fünfstündigen Live-Wettbewerb vor einer hochkarätigen Jury ihr Können unter Beweis stellen. Ihre Leistungen werden von Experten wie René Frank, Yann Brys (Meilleur Ouvrier de France), Sebastian Kraus, Elif Oskas und anderen bewertet. Die Veranstaltung, die im Kameha Grand in Bonn stattfindet, verspricht ein Gastro-Spektakel zu werden. Hier erwartet das Fachpublikum ein abwechslungsreiches Programm, darunter der spannende Live-Wettbewerb, ein Marktplatz mit über 30 Ausstellern, fesselnde Bühnenshows und kulinarische Highlights.

Sechs Talente kämpfen im Live-Wettbewerb um den renommierten Titel

Drei Frauen und drei Männer konnten sich im schriftlichen Vorentscheid gegenüber 150 Mitbewerbern durchsetzen und stehen im Finale des renommiertesten Live-Wettbewerbs für Profi-Patissiers im deutschsprachigen Raum. Am 14. November werden sie ihr Können live vor einer hochkarätigen Spitzenjury unter Beweis stellen. Den sechs Finalisten bleiben am Wettbewerbstag fünf Stunden Zeit, um die folgenden drei Challenges zu erfüllen und sie vor der 8-köpfigen Jury zu präsentieren:

Dessert: 5 Geschmackserlebnisse: cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis (6 Teller)

Pralinen / Petit Fours (15 Stück)

Freestyle Dessert (6 Teller)

Die Finalisten werden von einer Jury aus namhaften Patissiers und Gastrokritikern bewertet, darunter Yann Brys (Meilleur Ouvrier de France), Wolfgang Fassbender (Gastrokritiker), René Frank (CODA Dessert Dining**, Berlin), Sebastian Kraus (Purs**, Andernach), Elif Oskan (Gül, Zürich), Hannes Radeck (Ox & Klee**, Köln), Heike Thalhofer (Silberberg, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) und Felix Vogel (Konditorei Vogel, Braunfels).

Preis für den Gewinner:

Der Gewinner des Wettbewerbs erhält nicht nur den prestigeträchtigen Titel „Patissier des Jahres“, sondern auch einen Mousse Chef der Firma FRXSH im Wert von 5.000€. Der FRXSH® Mousse Chef ist ein Frozen Food Processor mit innovativen Verarbeitungsfunktionen, der sich durch Benutzerfreundlichkeit und erstklassige Qualität „Made in Switzerland“ auszeichnet.

 Highlights: Spannende Bühnenshows und Marktplatz mit über 30 Ausstellern

Das Kameha Grand Hotel wird am 14. November 2023 zum Schauplatz eines unvergesslichen Gastronomiespektakels der süßen Kunst. Neben dem Finale des Live-Wettbewerbs können die Fachbesucher auf dem Marktplatz der Innovationen von über 30 Ausstellern einiges entdecken und sich exklusive Angebote sichern. Außerdem erwartet sie ein spannendes Rahmenprogramm und kulinarische Köstlichkeiten von verschiedenen Gastköchen. Ein großes Highlight wird die Bühnenshow mit Yann Brys powered by Les vergers Boiron sein. Unter dem Titel „Tourbillon Pop, Mango, Clémentine de Corse und Sudachi“ präsentiert der bekannte Meilleur Ouvrier de France seine einzigartigen Techniken.

Programm Patissier des Jahres

Hier gibt es Tickets

Außerdem erhalten alle Fachbesucher vom Patissier des Jahres Zugang zum Gastronomiesymposium „Spain Fusion“, welches am 13. & 14. November auch im Kameha Grand in Bonn stattfindet. Diese einzigartige gastronomische Veranstaltung wurde von der ICEX Spanien Export und Investitionen / Foods Wines und den Visionären der weltberühmten Veranstaltung Madrid Fusion ins Leben gerufen und bietet einen spannenden Einblick in die spanische Kulinarik. Die Gäste erwartet zwei Tage voller aufregender Verkostungen, meisterhafter Schulungen und fesselnder Präsentationen zu verschiedenen spanischen kulinarischen Köstlichkeiten und Zubereitungstechniken.

Hier kann man sich für die Spain Fusion anmelden.

Die Wettbewerbsfinalisten und Ihre Wettkampfkreationen:

  • Hella Eggers, Chef Patissière, Aqua***, Wolfsburg neben Assistentin Simone Kubitzek, Junior Sous Chefin, Aqua***, Wolfsburg - Free-Style Dessert: Kartoffel mit Leinöl & Quark | Wildkräuter | Röstkartoffeln-Schinken-Sud | Aprikose - 5 Erlebnis-Dessert: Buchweizen-Pflaumen-Takoyaki mit Shoyu-Eis, Walnuss, Lapsang Souchong Ganache und rotem Shiso-Sud - Praline: Kirsch-Petersilien-Eiscornetto mit Jägermeisterkaramell und gewürzter Bananenganache
  • Alexander Fink, Chef Patissier, Maihöfli, Luzern (CH) neben Anton Baecker, Chef de Partie, Restaurant Skin’s, Lenzburg (CH) - Free-Style Dessert: Quitte | Çay Tee | Ayran | Zitronenverbene - 5 Erlebnis-Dessert: Kürbis | Gewürzmilch | Kafirlimette | Dampfnudel - Praline: Eissandwich: Cassisholz | Sauerklee | Buchweizen
  • Laurenz Jürgens, Sous Chef, Jan's Restaurant*, Detmold (Nordrhein-Westfalen), neben Assistent Falk Rosbach, Auszubildender, Jan’s Restaurant*, Detmold - Free-Style Dessert: Birne | Walnuss | Topinambur - 5 Erlebnis-Dessert: Sauerteig | Pflaume | Marone - Praline: Gebrannte Karotte | Orange
  • Christian Kramer, Chef Patissier, La Rotisserie*, Hotel Storchen, Zürich, CH neben Assistentin Nadia Auer, Chef de Partie Patisserie, La Rotisserie*, Zürich - Free-Style Dessert: Aromen aus Südamerika: Mango | Papaya | Zimt | Chili | weiße Schokolade - 5 Erlebnis Dessert: Wald und See: Tannenaromen | dunkle Schokolade | Wacholderbeeren | weißer Trüffel | Sanddorn | Fleur de Sel - Praline: Asiatische Austernperle: Szechuan-Pfeffer | Kaffirlimette | Pandan | Zitrone
  • Magdalena Liehr, Deputy Patissière, Travero AG, Basel, CH neben Assistentin Isabella Gubser, Patissier Travero AG, Basel -  Freestyle Dessert: Vacherin, Agrumes, Kräuter und schwarzer Reis - 5 Erlebnis-Dessert: Herbst Himmel: Zichorienkaffee | Birne | Erdnuss | Miso - Friandise: Mäggi.frech: nach dem Schweizer Klassiker Kägi mit meinem eigenen Style 
  • Sophie Mussotter, Chef Patissière, Rauschenberger, Stuttgart, D neben Assistent Marvin Kersten, Auszubildender, Rauschenberger, Stuttgart (D) - Free-Style Dessert: SELLERIE | Litschi | Sake | Reis - 5 Erlebnis-Dessert: KIRSCHBLÜTE | dunkle Schokolade | Pflaumenwein | Buchweizen - Praline: GURKE | Passionsfrucht | Tonka | Karamell

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Event

Küchenparty im Harzfenster

Mit Glanz in den Mai

Alain Weissgerber  | Foto: Johann Korlath

Auszeichnung

Feier zum Koch des Jahres für Alain Weissgerber

Martina und Karl Hohenlohe würdigen den gebürtigen Elsässer

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil

Jan's Restaurant

Detmolder Hof
Lange Str. 19
32756 Detmold

Zum Restaurantprofil

La Rôtisserie

Storchen
Am Weinplatz 2
8001 Zürich
Chef: Stefan Jäckel
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 18

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club