Restaurant-Kritiken Schweiz
Bad Ragaz
„Ich muss sagen, ich habe mir die Küche von Sven Wassmer anders vorgestellt. Mit ihr wird oft der Begriff der Reduktion verbunden. Der Begriff trifft jedoch nach meiner Erfahrung auf Basis dieses einen Menüs nur auf die Zahl der Komponenten zu. Die Aromenbilder sind hingegen kraftvoll und bisweilen ausladend. Sie haben einen vollen Geschmack und beschränken sich auch nicht nur auf Aromen, die jedenfalls ich mit der alpinen Welt verbinde. Reduzierten Geschmack gibt es bei Sven Wassmer jedenfalls nicht. Die Aromenbilder sind vollmundig, vielschichtig und kraftvoll. Diese sind durchweg schmeichelnd mit hohem Wiedererkennungswert, wie man es in einem Drei-Sterne-Restaurant erwarten darf. Dies gilt bis zum Hauptgang in aller erster Linie für Saucen. Besonders spannend sind die Gerichte dann, wenn sie mit dem Hauptprodukt andere Facetten zeigen, als allein genossen. Das gilt in erster Linie für den Saibling – vollkommen zurecht das Signature Dish. Der Hauptgang dreht den Spieß dann rum und zeigt ein Produkt in Perfektion. Die Knöpfli als „Traditionsgericht“ mall ausgenommen, bleiben die anderen Gerichte doch eine Stufe hinter dem absoluten Top-Level zurück. Aber weil die Highlights einfach meisterhaft sind und die handwerkliche Leistung durchweg perfekt ist, sind die drei Sterne absolut gerichtfertigt.“ (Veröffentlicht im August 2024)
Weitere Berichte über das Restaurant
"Die Speisen haben alle einen regionalen Bezug und sind bis auf das letzte Detail durchdacht. Die Reduktion auf dem Teller trägt dazu bei, dass dies auch gelingt." (Veröffentlicht im Juni 2023)
Restaurant-Kritik
Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel
„Es besteht kein Zweifel: Peter Knogl gehört zu den besten Köchen der Welt.“
Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel
"Es war einer der Abende, die man am Ende nie vergessen wird. Wir haben gehofft und gebangt, das der Wettergott es endlich mal gut mit uns meint und es, auf der Terrasse das Abendessen zu geniessen." (Veröffentlicht im August 2021)
"Das Menü ist schlicht und ergreifend exzellent. Peter Knogl arbeitet unverändert mit herausragenden Saucen. Aber sie stellen das Hautprodukt nie in den Schatten, sondern lassen können sich punktuell auch zurücknehmen. Dadurch ergeben sich ausdifferenzierte, harmonische aber gleichwohl auch interessante Geschmacksbilder und –Strukturen. Zwar ist das Menü handwerklich klassisch fundiert, geschmacklich und in der Konstruktion der Gerichte ist es aber eigenständig, wie es sich für ein Drei-Sterne-Restaurant gehört." (September 2020)
"Zusammenfassend ein tolles Menü, das der aktuellen Bewertung würdig ist." (August 2020)
"Es war ein toller Abend, es ist praktisch unmöglich zu sagen, was war denn am Besten bzw. Perfektesten. Nur soviel dazu, die 37,5 GM Punkte und 6* sind absolut verdient. Die Beiden kochen nicht nur auf allerhöchstem Niveau sondern man merkt richtig, wieviel Spass es Ihnen macht. Die einzelnen Gänge ergänzen sich perfekt. Wir waren begeistert , ebenso von dem Service und der Weinauswahl durch Frau Mann , die leider nicht anwesend war und Herrn Kockemohr."
" Die Küche von Tanja Grandits überzeugt durch ihre Aromatik, die immer eingängig und stimmig ist. Die Gerichte strahlen eine angenehme Harmonie aus. Durch den Einsatz von Schärfe bzw. Würze, in diesem Menü an wenigen Stellen auch von Vegetabilität oder Säure, bekommen die Gerichte genau so viel Komplexität wie es zu der Portionsgröße passt. Das heißt, man hat ein, zwei Gabeln, um sich zu orientieren und dann noch drei oder vier, um die Kombination zu genießen. Insgesamt wirkt das Menü sehr schlüssig und in sich stimmig – und ich meine auch die angenehme in sich ruhende Art schmecken zu können, die Tanja Grandits im anschließenden Interview für unseren Podcast vermittelt." (Oktober 2020)
Freidorf
"Das war ein sehr starkes Menü. Silvio Germann versteht es gleich gut, Gerichte mit Kontrasten und hohen Intensitäten und andere Speisen mit klassischen Harmonien und Schlotzigkeit zu gestalten. Darauf baut er eine perfekte Menüdramaturgie mit viel Abwechslung und Spannung. Darin liegt meines Erachtens das größte Plus dieses Menüs: Spannung aufbauen, den Gaumen fordern, dann wieder beruhigen, zurücklehnen, um wieder neue Spannung aufzunehmen – die Führung durch die verschiedenen Intensitäten gelingt bestens und macht das Menü sehr reizvoll. Potenzial sehe noch bei den größeren Gerichten, die nicht ganz so entschieden in die eine oder andere Richtung gehen. Für mein Empfinden sind die etwas schwächer als die Snacks und kleinen Gänge am Anfang und das Dessert.
Mit dem wirklich schönen Setting, dem schon sehr gut eingespielten und angenehm freundlich-lockeren Serviceteam kommt die Caminada-Philosophie des modernen Genießens auf, die Silvio Germann sicher mit seiner Handschrift noch weiter ausprägen und gestalten wird. Dann sollten hohe Bewertungen in den Führern reine Formsache sein." (Veröffentlicht im November 2022)
"Das war ein überaus begeisterndes und beglückendes Menü, bei dem von A bis Z alles gestimmt hat. Die Küche von Andreas Caminada zeichnet Klarheit und Präzision aus. Das – so könnte man denken -führt zu leisen und fein gezeichneten Gängen. In diesem Menü ist aber über weite Teile durchaus auch eine beherzte Würze zu spüren, ohne, dass die Präzision und Feinheit darunter leiden. Denn alles ist so genau dosiert, dass die Grundlinie der Küche nur noch stärker betont wird, denn es gibt kein zu viel oder zu wenig, sondern nur ein genau richtig – und das erhöht ungemein den Spaßfaktor der Küche. Das ist wirklich großes Kino. Ich werde keineswegs sieben Jahre warten, bis ich mich wieder nach Fürstenau reisen werde – auch zumal mir bei der Anreise mal wieder klar wird, wie gut der Ort mit Bahn und Bus auch ohne Auto zu erreichen ist." (September 2020)
Weitere Berichte über das Schauenstein
"Das Essen bestach optisch und geschmacklich durch große Präzision, was aber für den interessierten Gourmet nichts Neues ist." (Februar 2018)
Genf
"Armel Bedouet pflegt eine klassische Küche, die vor allem mit Eleganz und Detailreichtum zu überzeugen weiß. Die geringfügigen Einschränkungen bei der Vorspeise oder beim Hauptgang fallen in meiner Gesamtbeurteilung nicht ins Gewicht. Insgesamt hat mir die Küche und die handwerkliche Ausführung ausgezeichnet gefallen. Der Preis von 116 Franken für dieses Menü erweist sich als regelrechtes Schnäppchen, wenn man die Einzelpreise der Gerichte und die verwendeten Zutaten anschaut. Dass Armel Bedouet nicht nur an unserem Tisch jeden Gang selbst präsentiert, scheint hier zum Prinzip zu gehören und empfinden wir als sehr angenehm. Da er irgendwann merkt, dass wir keine französischen Muttersprachler sind, fragt er sogar nach, ob er langsamer sprechen soll. Kleinigkeiten, die ich sehr zu schätzen weiß." (Veröffentlicht im Oktober 2023)
"Wer die Erwartungen nicht zu hoch schraubt kann hier einen angenehmen Mittag oder Abend erleben. Preis/Leistung ist angemessen. In der Nähe von Sterneküche wie das die 16 Punkte suggerieren könnten ist beides nicht. Für das Essen mit einem Pernod als Aperitif, Wasser und Espresso standen CHF 105 auf der Rechnung." (Veröffentlicht im Oktober 2017)
Künten
„Über die Qualität des Gebotenen kann ich mich nicht beschweren. Es hat gut geschmeckt und wir haben das Restaurant keineswegs hungrig verlassen. Das Drumherum war diesmal eher sparsam.“ (Veröffentlicht im Mai 2024)
Weitere Berichte über das Restaurant
Restaurant Fahr, Künten
"Im verkürzten Menü waren Lachs und das Dessert etwas besser als der Hauptgang. Wir erfuhren einen sehr guten, lockeren, herzlichen Service. Wie bei diesem Mittagessen gesehen, ist das Restaurant auch durchaus für Familien geeignet, sieht man es doch nicht so streng z.B. mit “Das Menü kann nur Tischweise angeboten werden." (Veröffentlicht in September 2023)
"Zufällig kommt man hier als Auswärtiger nicht vorbei. Lohnend ist das in einem Naherholungsgebiet gelegene Restaurant aber auf jeden Fall. Die Auszeichnung ist das Ergebnis von fünf Jahren konstanter Aufbauarbeit." (Veröffentlicht im April 2023)
More reports about the restaurant
Küsnacht
"Das Mittagessen war gut, wenn auch nicht sensationell." (Veröffentlicht im Oktober 2022)
"Anne Sophie Pic konzipiert hier eine leichte, frische, Kräuter-betonte Küche. Das Mittagessen war komplett Fleischlos. Beim Dessertteil ist die Süsse reduziert. Es wird viel mit Blüten gearbeitet. Produkteauswahl und –qualität sind auf hohem Niveau. Die Teller sind alle eine Augenweide." (Veröffentlicht im Juli 2023)
Weitere Berichte über das Restaurant
"Anne-Sophie Pic präsentiert durch Paolo Boscaro Erzeugnisse des Schweizer Terroirs in ihrer nobelsten Form. Geschmackserlebnisse und Texturen, aromatische Komplexität und gustative Ausgewogenheit ist mit zwei Michelinsternen nur unzureichend bewertet. An diesem Abend passt einfach alles zusammen. Entspanntes kulinarisches Vergnügen, umrahmt von einem luxuriösen Ambiente. Mal schauen, was Valence so bietet." (November 2018)
Lenzburg
"Neuerdings gibt es im Kanton Aargau zwischen Zürich und Basel Mit Michelin Macarons ausgezeichnete Restaurants. Ein junges Küchenteam mit Erfahrung aus diversen Fine Dining Destinationen kocht hier mutig und greift durchaus auf nicht regionale Zutaten wie Carabinero oder Rochen zurück.
Ich hatte ein 5-gängiges Abendessen mit eben diesen Zutaten plus Bonitocreme/BBQ-Aal, einen vegetarischen Gang mit Kräutersaitling und ein Cassis/Haselnuss-Dessert. Sensationell fand ich das rote Beete Amuse und das Pre-Dessert mit Kopfsalat." (Veröffentlicht im März 2023)
Lenzerheide
"Gute klassische Küche in denen Das Produkt im Vordergrund steht. Die etwas kreativere Seite scheint mir Herr Klose beim Menu auszuleben. Wenigsten hatte ich den Eindruck bei einem Nachbartisch. Für Schweizer Verhältnisse ein gutes Preis/Leistungsverhältnis beim Essen. Beim Wein bezahlt man wohl auch noch einen Anteil an die Ausstellungsstücke im grossartigen Keller, ist aber im normalen Schweizer Rahmen. Insgesamt mit Aperitif und Wasser wurden mir ca. Fr. 215. —in Rechnung gestellt." (Veröfefntlicht im Oktober 2017)
Rougemeont
"Alles in Allem aber ein erlebnisreicher Besuch . Der Service war nett, leider spricht man kaum Deutsch, die Weinkarte ist umfangreich und weist auch diverse Genfer See und Umgebung Adressen auf, deren Preise im Restaurant noch nicht jenseits der 150 CHF liegen." (Veröffentlicht im Juni 2023)
Restaurant-Kritik
Einstein Gourmet, St. Gallen
„Ein sehr, sehr gutes Menü, eine erstklassige Weinbegleitung und ein herausragender Service ergeben zusammen mehr als die Summe der Einzelteile.“
Die Fischerzunft*, Schaffhausen
"Aufgrund der Vergangenheit des Patrons André Jaegers weist das "Herbst-Menü du Bonheur" asiatische Aromen auf." (Veröffentlicht im Dezember 2014)
Thalwil
"Für mich ein Glücktreffer! Ich konnte in den vergangen Monaten bei mehreren Besuchen die Arbeit von Tino Staub und seiner Mannschaft sowohl in Menüform als auch a la Carte kosten und war immer wieder begeistert von seiner Küche." (Veröffentlicht im Juli 2021)
"Die Küche von Jeroen Achtien scheint kaum kreative Grenzen zu kennen. Darin unterscheidet sie sich wenig von der Küche im „De Librije“. Japanische Einflüsse spielen hier eine Rolle, Fermentation ist auch ein beherrschendes Thema. Die „Sens“-Küche ist überraschungsreich und bietet oft unerwartete Geschmackserlebnisse. Der Unterhaltungsfaktor, den ein Essen hier bietet, ist ohne Frage groß. Dazu tragen sowohl die Präsentationen einzelner Gerichte am Tisch als auch der versierte Service bei." (Veröffentlicht im November 2021)
Weitere Berichte über das Restaurant Sens
"EIN GAUMENSCHMAUS ERSTEN RANGES MIT TEILWEISE ABENTEUERLICHEN KOMPOSITIONEN, EIN GENUSS, AUF DEN MAN SICH EINLASSEN MUSS UND DANN UMSO MEHR EIN UNVERGESSENES GEFÜHL HINTERLÄSST. DER SERVICE, DER JEDEN GAST AM ANFANG ZU EINER „SPIELRUNDE“ EINLÄDT, MEHR MÖCHTE MAN DOCH BITTE NICH VERRATEN, WAR FREUNDLICH , ZUVORKOMMEND UND KOMPETENT. AM ENDE wurden fürs 7 gängige Menu CHF 230 aufgerufen, auf jeden Fall gerechtfertigt . Die Weinkarte ist übersichtlich, aber nichts für den kleinen Geldbeutel." (Veröffentlicht im Juni 202!)
Restaurant-Kritik
AN Fine Dining, Zürich
„Hier und da muss man vielleicht noch nachjustieren, dann ist es aber perfekt.“
Restaurant-Kritik
Eden Kitchen & Bar, Zürich
„Hier werden italienische Gerichte aussergewöhnlich zubereitet.“
Restaurant-Kritik
Orsini, Zürich
„Das Potenzial ist da, das beste Restaurant in Zürich mit italienischer Küche zu werden.“
Restaurant-Kritik
The Counter, Zürich
„Der Lunch im „The Counter“ ließ keine Wünsche offen und ich hätte mich nicht gewundert, wenn hier zwei Sterne prangen würden.“
Event-Bericht
The Epicure, Zürich
„Die Stimmung bei diesem Event ist einzigartig und wenn man will, gibt es viele Gelegenheiten sich mit anderen Gourmets und den Köchen auszutauschen. Ich jedenfalls habe einige neue interessante Kontakte geknüpft.“
Restaurant-Kritik
Underwater Love, Zürich
"Gute Ideen, Zutaten guter Qualität, interessante Kombinationen und einwandfreie Zubereitung."
Restaurant-Kritik
Widder, Zürich
„Der Besuch im Widder zählt zu meinen kulinarischen Highlights in diesem Jahr.“
"Die Qualität des Essens bestätigte meinen Eindruck, den ich beim ersten Besuch hier gewonnen hatte. Das Sharing-Konzept finde ich immer noch unglücklich." (Veröffentlicht im September 2022)
"Dass Nenad Mlinarevic mit seiner Art der vegetarischen Küche in diesem Jahr bereits einen Michelin-Stern erkocht hat, verwundert uns nach diesem Abend nicht. Seine Gerichte sind geschmacksintensiv, kreativ, aber unkompliziert. Dies hier ist nicht mit intellektuellem Überbau belastet, sondern schlichtweg auf harmonischen Geschmack ausgelegt. Das makellose Handwerk ist hier durchgehend zu spüren und die mitunter überraschenden Ideen erhöhen den Spaß noch zusätzlich. In der „Neue Taverne“ werden die Plätze zwar mehrfach am Abend vergeben, aber dennoch fühlt man sich nicht gehetzt, auch wenn zur Prime Time der Service viel Laufarbeit zu verrichten hat und die Küche einen Gang nach dem anderen raushaut. Aber das Timing passt, die Stimmung ist lebhaft, in bester Beisl-Manier." (Veröffentlicht im November 2021)
The Restaurant, Zürich
"Heiko Nieder weiß, dass man in einem Restaurant in einem Haus wie dem Dolder Grand nicht nur geschmacklich überzeugen muss, auch optisch soll das Menü etwas bieten, denn handwerklichen Aufwand sieht der geneigte Gast eines klassischen Luxushotels sicher auch gern. Dies in Einklang zu bringen, gelingt über das Menü hinweg durchweg auf hohem Niveau. Alle Gerichte haben Zwei-Sterne-Niveau, nutzen aus meiner Sicht aber auch die komplette Bandbreite dieses Bewertungsspielraums aus. Auch geschmacklich wird eine ziemliche Bandbreite gezeigt: da gibt es süffigere Gänge, wie den Hummer und die Ochsenbacke, eher optisch orientierte wie das Reh und das Leber-Amuse und spannende, wie den Saibling und den Seehecht. Diese Vielfalt geht für mein Dafürhalten etwas zulasten der Stringenz im Menü, sodass dieses Menü eine Küche zeigt, die einfach vieles kann, ohne sich zu sehr festzulegen." (Oktober 2020)
" Der Lunch im Dolder überzeugt mit handwerklich sehr guter Arbeit. Die kleinen Gerichte zeigen bekannte Grundstrukturen von Aromen, die meist durch Gewürze oder Kräuter einen mal mehr, mal als weniger überraschenden und eigenständigen Touch bekommen. Manchmal gelingt die Miniaturisierung großer Teller sehr gut, bei einigen merkt man schon, dass es nicht so einfach ist, die Gewürze zu dosieren. Sie sollen ja wahrnehmbar sein, aber die Miniatur auch nicht dominieren. Für den Preis dieses Amuse Boche-Menüs lohnt sich der Besuch des The Restaurants allemal, zumal wenn man, wie ich, einen schönen Fensterplatz hat." (veröffentlicht im Februar 2019)
"Eine sehr starke Küchenperformance am Abend unseres Besuches, bei der auf der einen Seite vor allem die fleischlosen Gerichte brillierten, ebenso aber auch der Fleischhauptgang total zu begeistern wusste. Anzumerken ist auch der souveräne Umgang mit exotischen und teilweise ungewöhnlichen Zutaten, die aber immer geschickt in auf den ersten Blick vielleicht ungewohnt anmutende Kontexte eingebaut wurden und einige Gerichte (bei denen u. a. auch die „Nebendarsteller“ wie kleinste Gemüsepartikel unglaublich aufwendig angerichtet wurden) zu großartigen Genuss- und Entdeckungsreisen werden ließen." (veröffentlicht im Februar 2015)
Nachrichten über Restaurants in der Schweiz
Guide Michelin
Lässt Michelin die grünen Sterne verwelken?
Die grünen Sterne verschwinden (vorerst) von der Michelin-Website, werden aber weiter vergeben
Guide Michelin 2025
Drei neue Zwei-Sterner in der Schweiz
IGNIV by Andreas Caminada in Andermatt, Ecco und Gilles Varone werden aufgewertet
Wettbewerb
Niklas Breithaupt gewinnt Sommelier-Trophy
Sommelier-Union Deutschland hat den neuen „Besten Sommelier Deutschlands 2025“ gefunden
Gault&Millau 2026
Jérémy Desbraux ist Koch des Jahres in der Schweiz
Acht Restaurants stehen mit 19 Punkten an der Spitze
Neueröffnung
Moses Ceylan eröffnet im Dezember neues Restaurant
Ya Mama by Moses Ceylan: Neues Restaurant-Konzept im Cresta Palace Celerina
Restaurant-Kritik
Einstein Gourmet, St. Gallen
„Ein sehr, sehr gutes Menü, eine erstklassige Weinbegleitung und ein herausragender Service ergeben zusammen mehr als die Summe der Einzelteile.“
Personalie
Christian Jürgens geht in die Schweiz
Villa Florhof in Zürich soll im Frühsommer 2026 eröffnen
Personalie
Christian Scharrer geht zurück in die Schweiz
Zusammen mit Nathalie Scharrer wechselt der Zwei-Sterne-Koche ins Waldhotel by Bürgenstock
Neupositionierung
St. Moritz Gourmet Festival wandert in den Sommer
Neuer Termin, neue Formate, noch mehr Genuss
Jubiläum
3 x 10 Jahre im Einstein St. Gallen
Drei Persönlichkeiten, ein Jahrzehnt, ein Erfolgskonzept
Genussreise
Neues kulinarisches Konzept im Eatrenalin
Vier Chefs – acht Michelin Sterne: Gerichte von Christian Kuchler, Stefan Heilemann, Paul Stradner und Peter Hagen-Wiest
Neueröffnung
Stefan Heilemann plant Asian-Street-Food-Konzept
Soï 28 by Stefan Heilemann soll im Winter eröffnen
Gault&Millau 2026
Olympia in Bern ist „POP des Jahres“
Gault&Millau «Rookies 2026»: Vier Schweizer Winzer und eine Sommelière begeistern die Jury
Neues Projekt
Andreas Caminada übernimmt Restaurant Buech
Traditionsreiches Haus oberhalb des Zürichsees soll weiterentwickelt werden
Kündigung
IGNIV Bad Ragaz muss schließen
Grand Resort Bad Ragaz und Andreas Caminada beenden Zusammenarbeit
Interview
Stefan Heilemann: Ein Gespräch mit dem Sternekoch
Einblick in die Welt der Spitzenküche im Widder, Zürich
Sommeresidenz
Sens im Vitznauerhof begrüsst spannende Gastköche
Das Sens wird erneut zur Sommerresidenz für kulinarische Künstler. Executive Chef Ruud Oostdijk steht nicht nur selbst am Herd, sondern bringt auch Sternekoch Florian Neubauer zurück an den Vierwaldstättersee
Eröffnung
Wirtschaft am Schlössli gestartet
Sternekoch Christian Kuchler eröffnet Lokal direkt am Bodensee
Restaurant-Weltrangliste 2025
Plénitude bleibt das beste Restaurant der Welt
25 Restaurants bilden die absolute Spitzengruppe – Schwarzwaldstube auf dem zweiten Platz
„Ausgezeichnetes Weinkonzept 2025“
Sieben Auszeichnungen für Weinkompetenz
Ehrung für beste Riesling-, Deutsche und internationale Weinkonzepte
Personalie
Will Gordon wird Küchenchef in Wengen
Grand Hotel Belvedere startet mit jungem britischen Küchenchef
Neustart
Ecco mit kulinarischer Neuausrichtung
Reto Brändli startet in die erste Saison als Küchenchef in Ascona
Restaurant-Kritik
Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel
„Es besteht kein Zweifel: Peter Knogl gehört zu den besten Köchen der Welt.“
Restaurant-Kritik
Widder, Zürich
„Der Besuch im Widder zählt zu meinen kulinarischen Highlights in diesem Jahr.“
TV-Sendung
Zwei neue Juroren bei The Taste
Elif Oskan und Steffen Henssler ersetzen Frank Rosin und Alexander Kumptner
Pläne
Tanja Grandits übernimmt Schlüssel in Oberwil
Erweiterung des Stucki verzögert sich – Pop-up in der Basler Altstadt im April
Personalie
Maximilian Huber wechselt nach Luzern
Bisheriger Küchenchef des Mural Farmhouse übernimmt das Lucide in Luzern
Mandarin Oriental Geneva
Genfer Ottolenghi Restaurant eröffnet Ende Januar
Hauptmenü zelebriert Gemüse von der Wurzel bis zur Spitze
Voting
Gourmet-Cub-Mitglieder wählen Menü des Jahres
Bestes Menü im Schanz, bestes Gericht im Sven Wassmer Memories
Neueröffnung
Pop-up von Tristan Brandt in Arosa
Artis by Tristan Brandt ist in die Wintresaison gestartet
Personalie
Neuer Küchenchef im Verve by Sven
Tobias Peyerl übernimmt die Verantwortung in dem Sternrestaurant
Personalie
Neuer Küchenchef im Château Gütsch
Mediterrane Genüsse hoch über Luzern: Christoph Bob übernimmt die Küche
Restaurant-Rangliste 2024
Schauenstein bleibt die Nummer 1
Sven Wassmer Memories klettert auf den zweiten Platz
Pop-up
Vitznauerhof Supper Club in Zürich eröffnet
Das Team unter der Leitung von Ruud Oostdijk kocht bis Weihnachten im PKZ Loft
Personalie
Michèle Meier verlässt das Lucide
Ende Mai 2025 verlässt die „Köchin des Jahres 2021“ das Restaurant im KKL Luzern
Rückkehr
Reto Brändli verlässt das Adlon
Der Zwei-Sterne-Koch wird ab April 2025 die Küchenleitung der Ecco-Restaurants in St. Moritz und Ascona übernehmen
Guide Michelin 2024
Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants in der Schweiz
The Counter in Zürich erhält direkt zwei Sterne – Colonnade in Luzern aufgewertet
Restaurant-Kritik
Sven Wassmer Memories, Bad Ragaz
„Die Aromenbilder sind durchweg schmeichelnd mit hohem Wiedererkennungswert, wie man es in einem Drei-Sterne-Restaurant erwarten darf.“
Restaurant-Kritik
Eden Kitchen & Bar, Zürich
„Hier werden italienische Gerichte aussergewöhnlich zubereitet.“
Deutschland, Österreich und Schweiz
Guide Michelin zeichnet 271 Hotels aus
17 Hotels erhalten drei Schlüssel
Personalie
Neuer Executive Chef im Appenzeller Huus
Carsten Alexander Kypke übernimmt die kulinarische Leitung in Gonten
Zukunftpläne
Baseler Roots zieht um
Neuer Standort und neuer Teilhaber für das Zwei-Sterne-Restaurant
Podcast
Interview mit Sven Wassmer, Memories
Sven Wassmer über den Moment, als er wusste, dass Memories auf Drei-Sterne-Niveau ist bevor es den dritten Stern bekam
Gault&Millau 2024
Auszeichnung Mandarin Oriental Savoy in Zürich
„Hotel des Jahres"“ zum Comeback am Paradeplatz
Gourmet-Lunch
Neues Mittagsangebot im Einstein Gourmet
St. Gallener Sternerestaurant passt seine Öffnungszeiten an
Restaurant-Weltrangliste 2024
Plénitude ist das beste Restaurant der Welt
JAN als bestes deutsches Restaurant folgt auf dem zweiten Platz / 22 Restaurants bilden die absolute Spitzengruppe
Restaurant-Kritik
The Counter, Zürich
„Der Lunch im „The Counter“ ließ keine Wünsche offen und ich hätte mich nicht gewundert, wenn hier zwei Sterne prangen würden.“
Event-Bericht
The Epicure, Zürich
„Die Stimmung bei diesem Event ist einzigartig und wenn man will, gibt es viele Gelegenheiten sich mit anderen Gourmets und den Köchen auszutauschen. Ich jedenfalls habe einige neue interessante Kontakte geknüpft.“
Neueröffnung
Aus Hotel Lauberhorn wird Grindellodge
Hotel mit erstem japanischen Restaurant in Grindelwald
Sommeresidenz
Florian Neubauer kocht temporär in der Sens
Zermatter Sternekoch Florian gastiert im September in Vitznau
Statement
Tristan Brandt bedauert Aus fürs Epoca in Zürich
„Niklas Oberhofer ist und bleibt für mich ein Ausnahmetalent, das ich auch weiterhin fördern und begleiten werde.“
Personalie
Küchenchef für IGNIV Andermatt gefunden
Valentin Sträuli geht in das Restaurant, das im Dezember öffnen soll
Gault&Millau 2025
Pizzeria Alba in Zürich in "Pop des Jahres"
Greta Burzywoda als Jungsommelière des Jahres ausgezeichnet
Château Gütsch
Schlossgarten wird zur Sommerlounge
Cocktails, Tapas, Musik und Fussball-Europameisterschaft-Public Viewing
Weiherschlosses Bottmingen
Gourmet Louis zieht in den Rokoko Salon
Neues Zuhause für das Louis soll das gastronomische Angebot des Hauses abrunden
Personalie
Neuer Küchenchef im Giardino Lago
Simone Morgano will frischen Wind in die Küche des Hotels bringen
Personalie
Neuer Chefkoch im Volkshaus Basel
Kevin Kirchmaier ist für die Küche des Restaurants verantwortlich
Abschied
Noch ein Jahr Schlüssel mit Felix Suter und Sandra Marugg Suter
Paar plant, in den Ruhestand zu gehen – Zukunft des Restaurants ist bereits geregelt
Restaurant-Kritik
Maison Manesse, Zürich
„Hier wird casual fine Dining zelebriert. Das Restaurant ist eher einfach ausgestattet. Den Service empfanden wir als sehr angenehm.“
Personalie
Neuer Küchenchef im Studio Bellerive
Norbert Kiraly setzt auf klassische Brasserie-Küche mit amerikanischen Grill-Einflüssen im AMERON Zürich Bellerive au Lac
Personalie
Neuer Küchenchef im Minamo in Luzern
Yutaka Kobayashi wechselt ins japanische Omakase-Restaurant des Mandarin Oriental
Auszeichnung
Vinum wählt die 25 wichtigsten Somms der Schweiz
Influencer, Ratgeber und immer auf der Jagd nach neuen außerordentlich guten Weinen
Restaurant-Kritik
AN Fine Dining, Zürich
„Hier und da muss man vielleicht noch nachjustieren, dann ist es aber perfekt.“
Bilanz
30. St. Moritz Gourmet Festival-Ausgabe übertrifft Erwartungen
Zehn Drei-Sterne-Köche zündeten kulinarisches Feuerwerk
Restaurant-Kritik
Orsini, Zürich
„Das Potenzial ist da, das beste Restaurant in Zürich mit italienischer Küche zu werden.“
Personalie
Oscar de Matos kehrt zurück in die Schweiz
Ab dem neuen Jahr wird er Küchenchef des Restaurant AN in Zürich
Restaurant-Rangliste 2024
Schauenstein bleibt die Nummer 1
Cheval Blanc by Peter Knogl und das Restaurant de l'Hôtel de Ville teilen sich den zweiten Platz
Restaurant-Kritik
Underwater Love, Zürich
"Gute Ideen, Zutaten guter Qualität, interessante Kombinationen und einwandfreie Zubereitung."
Guide
Falstaff Restaurant- & Beizenguide 2024: Zwei Mal 99 Punkte in der Schweiz
Auszeichnung fürs Lebenswerk für Wolfgang Kuchler von der «Taverne zum Schäfli»
Restaurant-Kritik
L'Aparté, Genf
"Armel Bedouet pflegt eine klassische Küche, die vor allem mit Eleganz und Detailreichtum zu überzeugen weiß."
Event
Zehn Drei-Sterne-Köche beim St. Moritz Gourmet Festival 2024
30 Jahre - 30 Sterne: Festivalprogramm vorgestellt
Neueröffnung
Johanna Hagen und Christopher Knippschild starten The Dining Room
In Cham in der Schweiz wollen sie Fine Dining in Wohnzimmeratmosphäre bieten
Guide Michelin 2023
Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants in der Schweiz
Insgesamt erhalten 138 Restaurants einen Stern
Guide
Gault&Millau Schweiz wählt Silvio Germann zum Koch des Jahres
Sechs Restaurants erhalten 19 Punkte
Guide Michelin
15 neue Bib Gourmand-Restaurants in der Schweiz
In einer Woche werden die Sterne für die Schweiz verliehen
Gault&Millau
Glou Glou in Luzern zum "Pop des Jahres" gewählt
Weitere Auszeichnungen für die besten Winzer
Restaurant-Kritik
Fahr, Künten
"Im verkürzten Menü waren Lachs und das Dessert etwas besser als der Hauptgang. Wir erfuhren einen sehr guten, lockeren, herzlichen Service."
Personalien
Neues Gastgebertrio an der Spitze des Dorfhus Gupf
Strategie, Restauration und Kulinarik unter neuer Leitung
Persoanlien
Ruud Oostdijk wird Executive Chef im Vitznauerhof
Niklas Känzig wird neuer Front Office Manager
Guide Michelin 2023
Schweizer Guide erscheint Anfang Oktober
Veröffentlichung findet in Lausanne statt
Restaurant-Kritik
Anne Sophie Pic au Beau Rivage Palace, Lausanne
"Anne Sophie Pic konzipiert hier eine leichte, frische, Kräuter-betonte Küche. Das Mittagessen war komplett fleischlos."
Auszeichnung
Mike Wehrle zum "Koch des Jahres" gewählt
Sonntagszeitung und der bekannte Hoteltester Karl Wild zeichnen den Corporate Culinary Director des Resorts The Bürgenstock Collection aus
Restaurant-Kritik
Memories, Bad Ragaz
"Die Speisen haben alle einen regionalen Bezug und sind bis auf das letzte Detail durchdacht."
Renovierung
Neues Design fürs Restaurant Lumières in Luzern
Das Château Gütsch lädt zum „Déjeuner sur l’herbe”
Vorschau
Internationale Top-Köche zu Gast im Dolder Grand
29 Michelin-Sterne beim The Epicure-Festival
Mitgliedschaft
Hotel EINSTEIN St.Gallen ist neue L'Art de Vivre Residenz
Beitritt zur Vereinigung von Betrieben mit ausgezeichneter Gastronomie
Personalie
Nadine Wächter wird Executive Chef in Bad Ragaz
Nachfolge von Renato Wüst im Grand Resort Bad Ragaz
Restaurant-Kritik
Fahr, Künten
"Zufällig kommt man hier als Auswärtiger nicht vorbei. Lohnend ist das in einem Naherholungsgebiet gelegene Restaurant aber auf jeden Fall. Die Auszeichnung ist das Ergebnis von fünf Jahren konstanter Aufbauarbeit"
Personalie
Neue Executive Chefs im The Japanese Restaurant
Dominik Sato und Fabio Toffolon wechseln ins The Chedi Andermatt
Restaurant-Kritik
Restaurant Skin's, Lenzburg
"Ein junges Küchenteam mit Erfahrung aus diversen Fine Dining Destinationen kocht hier mutig und greift durchaus auf nicht regionale Zutaten wie Carabinero oder Rochen zurück."