Thomas Bühner

Vita von Thomas Bühner
Geboren am | 13.04.1962 in Riesenbeck, Kreis Steinfurt, D |
---|---|
Ausbildung | 1979 - 1982, Schweizer Haus, Kurt Pfeiffer, Paderborn |
Lebenslauf | 1983 - 1984, Hilton, Günter Scherrer, Düsseldorf 1984 - 1985, Landhaus Scherrer, Heinz Wehmann, Hamburg 1985, Grand Cru, Johannes Meyer, Lippstadt 1986, Ramada Hotel, Hamburg 1987, Il Ristorante, Uwe Witzke, Hamburg 1988, Restaurant Jörg Müller, Westerland/Sylt 1989, Schwarzwaldstube, Harald Wohlfahrt, Baiersbronn 1991 - 2006, Restaurant La Table, Dortmund-Hohensyburg 2006 - 2018, La Vie, Osnabrück |
Social Media | instagram.com/thomasbuehner/ |
---|---|
Philosophie | Glückliche Kühe geben mehr Milch |
Mitgliedschaften | Eurotoques L'Art de Vivre |
Auszeichnungen | 1996, 1. Michelin Stern 1998, 2. Michelin Stern 2001, Aufsteiger des Jahres, Gault Millau 2004, Spitzenkoch des Jahres, Aral Schlemmer Atlas 2004, Koch des Jahres, Bertelsmann Restaurant und Hotel Guide 2006, Koch des Jahres, Gault Millau 2006, Restaurant des Jahres, Der Feinschmecker 2009, Mitglied Relais & Chateaux, le Grand Chef 2011, Koch des Jahres, Diners Club Magazin 2011, 3. Michelin Stern 2012, Koch des Jahres, Der Feinschmecker |
Besonderheiten | Da ich am Ende der Schulzeit noch keinen akuten Berufswunsch hatte, empfahl mein Lehrer einen Eignungstest des Arbeitsamtes. Nach dem fast 8- stündigen Test hatte ich die meisten Punkte bei Koch, Bäcker, Landwirt. Nach kurzer Überlegung sagte ich dann: "Na gut dann werde ich halt Koch". Am nächsten Tag habe ich meinen Eltern dann verkündet: "Wenn ich schon Koch werden muss, dann will ich aber auch ein guter Koch werden". Hieran habe ich mich bis heute gehalten. Thomas Bühner zählt seit 27 Jahren zur Liga der deutschen Spitzenköche. Seine Ausbildung absolvierte Bühner im Schweizer Haus in Paderborn. Es folgten Stationen bei Günter Scherrer im Düsseldorfer Hilton, im Landhaus Scherrer in Hamburg sowie im Restaurant Grand Cru in Lippstadt und dem Restaurant Jörg Müller in Westerland auf Sylt. 1989 ging Bühner als Chef de Partie zu Harald Wohlfahrt in die Schwarzwaldstube nach Baiersbronn, um dann 1991 die Position des Küchenchefs im Restaurant La Table in Dortmund zu übernehmen. Fünf Jahre später wurde er dort mit dem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet, 1998 folgte der zweite Stern. 2006 wechselte er mit seinem Team von Dortmund nach Osnabrück und übernahm das la vie als Patron und Küchenchef. Im gleichen Jahr kürte der Gault&Millau Bühner zum Koch des Jahres. Seit 2012 spielt Bühner in der Liga der Dreisterneköche. |
Kochbuch
Sechs Sterneköche, zwölf Gerichte
Helios präsentiert mit dem Kochbuch "Unsere Lieblingsgerichte für Ihr Zuhause" eine Anleitung zum gesund bleiben
Mehr >>
Sechs Köche, zwölf Gerichte
Nils Henkel und Thomas Bühner entwickeln Gerichte für Krankenhaus-Konzern
Helios startet neues Speisenkonzept mit Sterneköchen
Hessen,
Niedersachsen
Mehr >>
"Schnauze voll"?
Kontroverse Debatte über JRE-Initiative
Alexander Dressel, Alexander Herrmann und Thomas Bühner diskutieren Ansätze, mehr Wertschätzung für die Spitzengastronomie zu erreichen
Jeunes Restaurateurs
Mehr >>
Neue Partnerschaft
Thomas Bühner wird Markenbotschafter der LSG Group
Der Spitzenkoch arbeitet künftig mit der Lufthansa-Tochter zusammen
Hessen,
Niedersachsen
Mehr >>
Branchentreff
CHEF-SACHE 2019 vereint die kulinarische Welt
Leitthema: die Entwicklung der guten Küche in Zeiten von lokalen Produkten und Globalisierung
Mehr >>
Guide Michelin
Thomas Bühner blickt mit "Wehmut" auf Sternevergabe
Alle ehemaligen Mitarbeiter des La Vie haben neue Jobs gefunden, sagt der bisherige Drei-Sternekoch dem SPIEGEL.
Guide,
Deutschland,
Michelin
Mehr >>
#goldsteak
Sterneköche: Gold auf Franck Ribérys Steak macht keinen kulinarischen Sinn
Thomas Bühner und Marco Akuzun finden das Gold-Steak des Fußball-Stars dekadent
Mehr >>
Social Media
Frank Rosin bittet Thomas Bühner um Entschuldigung
Zwei-Sternekoch nennt eigenen Post zur Schließung des La Vie "unsensibel" und "nicht angemessen"
Mehr >>
Reaktionen
Osnabrücks OBM bedauert Aus des La Vie
Oberbürgermeister Wolfgang Griesert: Osbnabrück verliert einen "Markenbotschafter"
Mehr >>
Sechs Sterneköche, zwölf Gerichte
Helios präsentiert mit dem Kochbuch „Unsere Lieblingsgerichte für Ihr Zuhause“ eine
Anleitung zum gesund bleiben
Anleitung zum gesund bleiben
Mehr >>