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Rückblick

Julia Komp: "Frauen in der Gastronomie sollen sichtbarer werden"

Frauenpower in der Sterneküche beim Female Culinary Circle

Foto: Melanie Bauer Photodesign
Eileen von Aswegen (Suderman Bar, Köln), Lisa Schaaf (Toddy Tapper, Köln), Julia Moser (Chocolia, Bergneustadt), Marie Themann (Meisterschülerin Osnabrück), Yoshiko Ueno-Müller (Ueno Gourmet), Hannah Bossert (Sahila), Celine Becker (Restaurant Lamia, Köln), Veronique Reynaert (Fox Biermanufaktur Mahlberg), Julia Komp (Sahila), Annicki Wickert (Edelbrennerei Wurth, Altenheim), Sandra Hofer (Alexander Hermann «Oma und Enkel» Wirsberg), Andrea Wirsching (Weingut Hans Wirsching, Iphofen), Lindis Brodhag, Annika Heinrichs und Liv Schlüter (Excelsior Hotel, Köln), Hella Eggers (Aqua, Wolfsburg), Sangavy Sivanathan und Anne Kratz (Sahila), Simone Kubitzek (Aqua*** Restaurant, Wolfsburg)
Foto: Melanie Bauer Photodesign
Foto: Ruesing Fotografie
Foto: Ruesing Fotografie

KÖLN. Köchinnen, Pâtissières, Winzerinnen, Bier-, Sake- und Schokoladen-Sommelières: 17 Powerfrauen sind vergangenen Sonntag beim «Female Culinary Circle» im Rahmen der Fine Food Days Cologne zusammengekommen. Der Einladung von Sterneköchin Julia Komp gefolgt, boten sie rund 70 Gästen im Sahila Restaurant in Köln ein kulinarisches Fest der besonderen Art.

«Immer wieder werde ich gefragt, warum es so wenige Frauen in der Gastronomie gibt», sagt Julia Komp, ehemals jüngste Sterneköchin Deutschlands (2016). Und stellt sofort klar: «Es gibt viele Frauen in der Gastronomie. Sie stehen nur nicht immer in der ersten Reihe.» Nur rund fünf Prozent der Sterneköchinnen sind weiblich. Deswegen hatte sich Komp für die Fine Food Days etwas Einzigartiges ausgedacht: «Der «Female Culinary Circle» sollte den großen Einfluss, den Frauen in der Spitzengastronomie haben, sichtbar machen – ob als Küchenchefin, Sous Chefin oder Auszubildende.» Unter den Teilnehmerinnen waren unter anderem Sandra Hofer, Küchenchefin des Alexander Hermanns Bistro «Oma und Enkel», Simone Kubitzek, Sous Chefin des Drei-Sterne-Restaurants Aqua in Wolfsburg und Winzerin Andrea Wirsching.

An verschiedenen Ständen konnten die Gäste am 27. August im Sahila Restaurant und der angrenzenden Mezze Bar Yu*lia ausgefeilte kulinarische Kreationen kosten. Zu probieren gab es gebeizten Label Rouge Lachs mit Kefir von Marie Themann, Pfirsichtörtchen von Liv Schlüter, Brotsalat mit Tamarillo von Simone Kubitzek, rumfassgereiftes Spezialbier und mehr. Weil jeweils ein kleiner Steckbrief mehr über Motivation und Lieblingsessen der Gastköchinnen, Pâtissières und Sommelières verriet, entstanden schnell Gespräche zwischen Gästen und Köchinnen.

Organisiert wurde das kulinarische Fest von Hannah Bossert, dualer Studentin im Sahila Restaurant. Eine besondere Wertschätzung war es für Julia Komp, dass sich viele Teilnehmerinnen an ihrem gastronomischen Konzept orientierten, das internationale Küchen, darunter auch orientalische, vereint. Sogar im Cocktail kamen die leichten Noten von Sumak und Rose hervor, kreiert von Lisa Schaaf (Toddy Tapper). Insgesamt zieht die 33-jährige Sterneköchin Komp eine positive Bilanz: «Ich hoffe, dass durch Events wie diese der Einfluss von Frauen in der Gastronomie sichtbarer wird.»

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Zum Restaurantprofil

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil

Julia Komp

image of Julia Komp

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Sahila in Köln

Sandra Hofer

image of Sandra Hofer

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
oma & enkel in Wirsberg

Simone Kubitzek

image of Simone Kubitzek

Was?
Sous Chefin

Wo?
Aqua in Wolfsburg

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