Zum Hauptinhalt springen

Gault&Millau Österreich

Konstantin Filippou erhält die vierte Haube

Sommelier des Jahres: René Antrag / Aufsteiger des Jahres. Matthias Schütz / Newcomer des Jahres: Lukas Mraz / Patissière des Jahres: Melanie Pöttinger

Konstantin Filippou
Konstantin Filippou

WIEN. Konstantin Filippou erhält von der österreichischen Ausgabe des Gautl&Millau die vierte Haube. Dies ist gestern bei der Vorstellung der Ausgabe für das Jahr 2019 im Wiener Palais Coburg bekannt gegeben worden. Damit gibt es mit dem Konstantin Filippou nun fünf Restaurants mit dieser Bewertung, denn das Steirereck, das Restaurant Obauer, das Restaurant Simon Taxacher und das Gourmetrestaurant Silvio Nickol im Palais Coburg bestätigen ihre Bewertung.

Über Konstantin Filippou, der bereits 2016 als Koch des Jahres geehrt wurde, schreibt Gault&Millau Chefredakteurin Martina Hohenlohe im aktuellen Guide: „Mit unvermuteten Kombinationen, schlichter Pracht und technischer Perfektion konnte Konstantin Filippou unser Testteam restlos überzeugen. Die Entwicklung dieses Küchenmeisters erfordert eine einzige Entscheidung: die Aufwertung auf die vierte Haube. Wir gratulieren.“

Sonderauszeichnungen 2019

Die Auszeichnung zum Sommelier des Jahres geht René Antrag (Restaurant Steirereck), der seit 2017 für die Weinkarte des Restaurants alleinverantwortlich ist. "Sein untrügliches Gespür und seine Sensibilität machen ihn zum perfekten Kuppler zwischen dem Wein und Heinz Reitbauers ideenreicher Küche. René Antrag ist ein begnadeter Gastgeber, der sein Gegenüber völlig unprätentiös dort abholt, wo sie oder er weinmäßig zu Hause ist, und dann fast mühelos durch die Weinwelt führt", meint der Gault&Millau.

Aufsteiger des Jahres ist Matthias Schütz. Am wunderschönen Seeplatzl wurde immer schon gut gekocht. Matthias Schütz allerdings hat das Niveau dermaßen hochgeschraubt als würde plötzlich aus dem Grundlsee ein neuer Gebirgszug geboren werden. Schütz verfügt über exzellente Kontakte zu Gemüsebauern und Fischern. Viel wichtiger aber: Er weiß auch mit deren Produkten etwas anzufangen.

Als Newcomer des Jahres wird Lukas Mraz geehrt. Das Mraz & Sohn in Wien sei noch spannender geworden, meint der Gault&Millau. Die Auszeichnung Patissière des Jahres geht ins Obauer nach Werfe an Melanie Pöttinger. " Gemüse hat in dieser Patisserie ebenso Lokalverbot wie aufwändige Tupfenorgien oder Zuckerbomben als Zierrat. Bei Karl und Rudi Obauer und deren Mannschaft gilt die „Melli“, wie sie alle nennen, als Kämpferin ohne Scheu vor der einen oder anderen Überstunde", begründen die Gautl&Millau-Herausgeber ihre Entscheidung. Mit dem Service-Award wird Martin Kern vom See Restaurant Saag ausgezeichnet.

Weitere Auszeichnungen im Überblick

  • Wirtshaus des Jahres: Steegwirt, Bad Goisern
  • Lebenswerk 2019: Willi Bründlmayer, Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
  • Hotel des Jahres: Haus Hirt, Bad Gastein
  • Ambiente Award: Ice Q, Sölden
  • Koch des Jahres: Benjamin Parth, Stüva, Ischgl
  • Feinschmecker des Jahres: Andreas Vitásek
  • Goldene Kugel der Casinos Austria: Rudi's Beisl, Wien

Übersicht über die Bewertungen des Gault&Millau Österreich

Vier Hauben

  • Konstantin Filippou - Restaurant Konstantin Filippou / Wien / 19 Punkte / 4 Hauben
  • Silvio Nickol - Silvio Nickol Gourmetrestaurant im Palais Coburg / Wien / 19 Punkte / 4 Hauben
  • Karl und Rudolf Obauer - Obauer / Werfen / 19 Punkte / 4 Hauben
  • Heinz Reitbauer - Steirereck im Stadtpark / Wien / 19 Punkte / 4 Hauben
  • Simon Taxacher - Restaurant Simon Taxacher / Kirchberg in Tirol / 19 Punkte / 4 Hauben

Drei Hauben

  • Juan Amador - Amador / Wien / 18 Punkte / 3 Hauben
  • James Baron - Tannenhof / St. Anton am Arlberg / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Thomas Dorfer - Landhaus Bacher / Mautern / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Andreas Döllerer -Döllerer / Golling /18 Punkte / 3 Hauben
  • Alexander Fankhauser - Alexander / Fügenberg / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Roland Huber -Le Ciel by Toni Mörwald / Wien /18 Punkte / 3 Hauben
  • Harald Irka - Saziani Stub'n / Straden / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Martin Klein -Ikarus / Salzburg /18 Punkte / 3 Hauben
  • Markus Mraz - Mraz & Sohn / Wien / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Max Natmessnig - Schualhus Chefs Table / Lech am Arlberg / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Benjamin Parth - Stüva / Ischgl / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Thorsten Probost - Griggeler Stuba / Lech am Arlberg / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Helmut & Philip Rachinger - Mühltalhof / Neufelden  / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Andreas Senn -SENNS.Restaurant / Salzburg / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Martin Sieberer - Paznaunerstube / Ischgl / 18 Punkte / 3 Hauben
  • Alain Weissgerber - Taubenkobel / Schützen am Gebirge / 18 Punkte / 3 Hauben

Aufwertung um zwei Punkte

  • Seeplatz'l, Grundlsee (STM), 16 bisher 14 Punkte
  • Cuisino, Graz (STM), 15 bisher 13 Punkte
  • Genießerhotel Post Lermoos, Lermoos (T), 15 bisher 13 Punkte
  • Holzpoldl, Lichtenberg (OÖ), 15 bisher 13 Punkte

Aufwertung um einen Punkt

  • Konstantin Filippou, Wien, 19 bisher 18 Punkte
  • Amador, Wien, 18 bisher 17 Punkte
  • Le Ciel by Toni Mörwald, Wien, 18 bisher 17 Punkte
  • SENNS.Restaurant, Salzburg (S), 18 bisher 17 Punkte
  • Bootshaus, Traunsee (OÖ), 17 bisher 16 Punkte
  • Caramé, Velden am Wörthersee (K), 17 bisher 16 Punkte
  • Essenzz, Stainz (STM), 17 bisher 16 Punkte
  • Pfefferschiff zu Söllheim, Hallwang (S), 17 bisher 16 Punkte
  • Stiar, Ischgl (T), 17 bisher 16 Punkte
  • Tannheimer Stube, Tannheim (T), 17 bisher 16 Punkte
  • Almhof Schneider Restaurant, Lech am Arlberg (V), 16 bisher 15 Punkte
  • Arlberg1800 Resort, St. Anton am Arlberg (T), 16 bisher 15 Punkte
  • Arte Vinum, Hinterglemm (S), 16 bisher 15 Punkte
  • Artner, Wien, 16 bisher 15 Punkte
  • Der Gannerhof, Innervillgraten (T), 16 bisher 15 Punkte
  • Dolce Vita, Klagenfurt (K), 16 bisher 15 Punkte
  • Fuhrmann, Wien, 16 bisher 15 Punkte
  • Gaumenlust, Flachau (S), 16 bisher 15 Punkte
  • Heunisch & Erben, Wien, 16 bisher 15 Punkte
  • Huber's im Fischerwirt, Salzburg (S), 16 bisher 15 Punkte
  • Hubertus Stube, Neustift im Stubaital (T), 16 bisher 15 Punkte
  • Sonnenhof's Gourmetstube, Grän (T), 16 bisher 15 Punkte
  • Wachter-Wieslers Ratschen, Deutsch Schützen (B), 16 bisher 15 Punkte
  • Bachler, Althofen (K), 15 bisher 14 Punkte
  • Biohotel Schwanen, Bizau (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Bistro-Restaurant Rosengarten, Kirchberg in Tirol (T), 15 bisher 14 Punkte
  • Blaue Quelle, Erl (T), 15 bisher 14 Punkte
  • Die Sportalm, Kirchberg in Tirol (T), 15 bisher 14 Punkte
  • Die Stub'n, Mariapfarr (S), 15 bisher 14 Punkte
  • Falstaff, Bregenz (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Fux, Lech am Arlberg (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Gams,  Bezau (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Goldener Berg, Oberlech (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Göttfried, Linz an der Donau (OÖ), 15 bisher 14 Punkte
  • Hotel Post Steeg, Steeg/Lechtal (T), 15 bisher 14 Punkte
  • Karwendel, Pertisau (T); 15 bisher 14 Punkte
  • Löwen Stube, Schruns (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Ludwig van, Wien, 15 bisher 14 Punkte
  • Mizzitant, Bludenz (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Murmeli, Lech am Arlberg (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Nepomuk, St. Florian (OÖ), 15 bisher 14 Punkte
  • Picea, Lech am Arlberg (V), 15 bisher 14 Punkte
  • Rosenbauchs, Ebreichsdorf (NÖ), 15 bisher 14 Punkte
  • Winterstellgut, Annaberg (S), 15 bisher 14 Punkte
  • 151 Bistro Bar, Klagenfurt (K), 14 bisher 13 Punkte
  • Adler, Schwarzenberg (V), 14 bisher 13 Punkte
  • Aichinger, Nußdorf am Attersee (OÖ), 14 bisher 13 Punkte
  • Alte Point, Arriach (K), 14 bisher 13 Punkte
  • Alte Stube, St. Anton am Arlberg (V), 14 bisher 13 Punkte
  • Berghotel Tulbingerkogel, Mauerbach (NÖ), 14 bisher 13 Punkte
  • Bergpfeffer, Vorderstoder (OÖ), 14 bisher 13 Punkte
  • Bristol Lounge, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Clementine im Glashaus, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Das Moerisch, Seeboden (K), 14 bisher 13 Punkte
  • Das Wieden, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • DiningRum, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Europa Stüberl, Innsbruck (T), 14 bisher 13 Punkte
  • Gasthof Goldgasse, Salzburg (S), 14 bisher 13 Punkte
  • Gastwirtschaft im Durchhaus, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Gerüchteküche, Graz (STM), 14 bisher 13 Punkte
  • Hirlanda, Zürs am Arlberg (V), 14 bisher 13 Punkte
  • Krenn, Trautenfels (STM), 14 bisher 13 Punkte
  • Labstelle, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Livingstone, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Murnockerl, Gralla (STM), 14 bisher 13 Punkte
  • Nährer, Rassing (NÖ), 14 bisher 13 Punkte
  • Nullneun, Graz/Liebenau (STM), 14 bisher 13 Punkte
  • Pfeffermühle, Lech am Arlberg (V), 14 bisher 13 Punkte
  • Roots, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Sacher - Zirbelzimmer, Salzburg (S), 14 bisher 13 Punkte
  • Sakai, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Schnattl, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Seerestaurant Rosé, Velden am Wörthersee (K), 14 bisher 13 Punkte
  • Starcke Haus, Graz (STM), 14 bisher 13 Punkte
  • Stiftsschmiede, Ossiach (K), 14 bisher 13 Punkte
  • Tempel, Wien, 14 bisher 13 Punkte
  • Travel Charme Fürstenhaus am Achensee, Pertisau (T), 14 bisher 13 Punkte
  • Weiler, Laa an der Thaya (NÖ), 14 bisher 13 Punkte
  • Weinwirt, Bachmanning (OÖ), 14 bisher 13 Punkte
  • Wilder Mann, Lans (T), 14 bisher 13 Punkte
  • Zimmermann's Gasthaus, Weissensee (K), 14 bisher 13 Punkte
  • Zum Kaiser von Österreich, Krems (NÖ), 14 bisher 13 Punkte
  • Zwischenbrückenwirt, Wien, 14 bisher 13 Punkte

Neue Haubenlokale

17 Punkte:

  • Aend, Wien
  • Glass Garden, Salzburg (S)
  • Interalpen-Chef's Table, Telfs-Buchen/Seefeld (T)

16 Punkte:

  • Edvard, Wien
  • Miss Cho, Graz (STM)
  • Schlossstern, Velden am Wörthersee (K)
  • Wassermann, Grundlsee (STM)

15 Punkte:

  • Gasthaus Seidl, Wien
  • Gletscherblick, St. Anton am Arlberg (T)
  • Klösterle, Lech am Arlberg (V)
  • Posthotel Achenkirch, Achenkirch (T)
  • Rossbarth, Linz an der Donau (OÖ)
  • Shiki Brasserie, Wien
  • Stiftsstüberl, St. Lambrecht (STM)

14 Punkte

  • Alpenrose, Kufstein (T)
  • Arx Restaurant, Rohrmoos-Schladming (STM)
  • Astoria Resort Seefeld, Seefeld (T)
  • Bergdiele Stamperl Kitzbühel, Kitzbühel (T)
  • Der Knappenhof, Reichenau an der Rax (NÖ)
  • Dots, Wien
  • Genusswirtschaft, Mailberg (NÖ)
  • Ice Q, Sölden (T)
  • Kim Chingu, Wien
  • Kogel3, Leibnitz (STM)
  • Kristiania Restaurant, Lech am Arlberg (V)
  • Meissl & Schadn, Wien
  • Oniriq, Innsbruck (T)
  • Schloss Thalheim, Kapelln an der Perschling (NÖ)
  • Shokudo Kuishimbo, Wien
  • The Birdyard, Wien
  • Völlerei, Saalfelden (S)
  • Wirtshaus Steuerberg, Kitzbühel (T)
  • Zirbenstube, Sölden (T)

13 Punkte

  • Beef & Glory, Wien
  • Bits & Bites, Wien
  • Das Sonnbichl, St. Anton am Arlberg (T)
  • Der Speisesaal, Graz (STM)
  • Door No. 8, Wien
  • Esskultur, St. Jakob in Haus (T)
  • Forthuber, Munderfing (OÖ)
  • Freigeist, Lustenau (V)
  • Gasthaus Fellacher, Patergassen (K)
  • Gasthaus zum Eisenwerk, Tenneck (S)
  • Ghisallo, Wien
  • Gozzo, Krems (NÖ)
  • Kreuzwirt, Leutschach (STM)
  • L'Orient, Wien
  • Laufke, Graz (STM)
  • Lobo y Luna, Wien
  • Paco, Wien
  • Port361, Leoben (STM)
  • R&R Restaurant Hotel Mitterbach, Mitterbach (NÖ)
  • Restaurant Leiten, Klagenfurt (K)
  • Schlegelkopf, Lech am Arlberg (V)
  • Streets, Graz (STM)
  • Stuwer, Wien
  • The View, Wien
  • Weingut Hutter, Krems/Stein (NÖ)

Aktuelle News

Podcast

Interview mit Bareiss-Pâtissier Stefan Leitner

Seine Kreationen beenden die Menüs von Claus-Peter Lumpp. Über seine Arbeit spricht Stefan Leitner in diesem Interview

Personalie

GOTTHARDT'S by Yannick Noack vor dem Start

Neuer Küchenchef für das Restaurant in Koblenzer Luxushotel FÄHRHAUS

Restaurant-Kritik

Borst, Maßweiler

„Das ganze Menu war modern klassisch französisch und erinnerte an alte Zeiten, wo es in dieser Küche die Ausnahme war, diese durch irgendwelche fremden Aromen sie zu verändern.“

Konstantin Filippou

Dominikanerbastei 17
1010 Wien
Chef: Konstantin Filippou

Zum Restaurantprofil

Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Chef: Michael Bauböck, Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23

Zum Restaurantprofil

Obauer

© Armin Walcher
Obauer
Markt 46
5450 Werfen
Chef: Rudolf Obauer, Karl Obauer
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 28

Zum Restaurantprofil

Simon Taxacher

Rosengarten
Aschauer Str. 46
6365 Kirchberg in Tirol
Chef: Simon Taxacher
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Silvio Nickol Gourmetrestaurant

Palais Coburg Hotel Residenz
Coburgbastei 4
1010 Wien
Chef: Silvio Nickol
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 18

Zum Restaurantprofil

Mraz & Sohn

Wallensteinstr. 59
1200 Wien
Chef: Markus Mraz, Lukas Mraz
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 14

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club