
Schwarzer Adler
Badbergstr. 23 - Oberbergen
79235 Vogtsburg
Öffnungszeiten
MO | DI | MI | DO | FR | SA | SO | FT | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lunch | ||||||||
Dinner |
FT = Feiertage
Mittags: 12 h - 15 h (Küche bis 13:30)
Abends: 18:30 h - 24 h (Küche bis 20:30)
Extras
Preise
Ala Carte 24,- € - 46,- €
Menu 5 Gänge ab 104,- €
6 Gänge ab 135,- €
Preis für Menü
€ 135 für 5 Gänge
Preis für Mitglieder
€
Rangliste mit Bewertung und Auszeichnung
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | t t t | 17,2 |
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | 90-92 | 16,5 |
Grosser Guide | hhhh | 16,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
World Ranking
Platz 815 Welt-Rangliste
Platz 97 Deutschland Rangliste
Bewertungsportale (USER)
Viamichelin User | OOOOO | 20,0 |
Tripadvisor USER | oooo+ | 18,0 |
OAD | ||
Google USER | 4.6/5 | 18,0 |
Yelp | ***** | 19,0 |
World Ranking (PRO)
17,33 Sehr gut
World Ranking (USER)
16,38
Sehr gut
Anzahl:
5
Gourmet Club Bewertungen
14,00
Gut
Anzahl:
1
Küchen- und Service-Team




Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | t t t | 17,2 |
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhhh | 16,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhhh | 16,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | Assiette | 11,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhhh | 16,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhhh | 16,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhhh | 16,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhh | 14,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhh | 14,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhh | 14,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhh | 14,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhh | 14,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * | 17,2 |
GaultMillau "toques" | ||
Gusto "pans" | 8/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | FFF+ | 17,2 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 17,0 |
Falstaff "fork" | ||
Grosser Guide | hhh | 14,5 |
Varta "startip" | *tip k + s | 18,3 |
Speisekarte, Preise und weitere Infos
Kapazität / Sitzplätze | 90 |
---|---|
Mitarbeiter | 25 |
Preise | Ala Carte 24,- € - 46,- € Menu 5 Gänge ab 104,- € 6 Gänge ab 135,- € |
Preis für Menü | € 135 für 5 Gänge |
Kulinarische Highlights | das Grande pièce |
Vorspeise | Gebratener Atlantik-Steinbutt auf Beurre Blanc und Schwarzem Venere-Risotto |
Hauptspeise | Alb-Lammrücken von der Wanderschäferei Stotz mit Gremolata Spinatcrème und Pommes fondantes |
Dessert | Variation vom Grünen Apfel mit Sesamstreusel und Ivoire-Ganache |
Speisekarte | www.franz-keller.de//schwarzer-adler/speisekarte/ |
Weinkeller Positionen | 2650 |
Kreditkarten |
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Restaurant und Gourmet News

Auszeichnung
Schwarzer Adler gewinnt German Wine List Award
Auszeichnungen in vier Kategorien vergeben

Gastro-Awards
DER FEINSCHMECKER: Sigi Schelling ist Kochin des Jahres
Magazin zeichnet das Rutz als "Restaurant des Jahres" und 'Virginie Protat als Aufsteigerin aus

Spenden-Dinner
„SolidAHRität“ in Oberbergen
Spitzenköche, Spitzenweine – und ein Spitzenergebnis: Rund 75.000 Euro kamen am Kaiserstuhl für die Ahr zusammen.

Podcast
Christian Baur verrät, wie er den Stern für den Schwarzen Adler zurückgeholt hat
Nach nur einem Jahr Pause ist der Schwarze Adler wieder ein Sternerestaurant und dafür hat das Team um Küchenchef Christian Baur einiges getan.

Guide Michelin 2020
Schwarzer Adler: "Unsere Küche zu revolutionieren, kommt für uns nicht in Frage"
Entzug des Sterns nach mehr als 50 Jahren für Traditionsrestaurant

Kriminalität
Wertvolle Weine im Schwarzen Adler gestohlen
Medienberichte: Unbekannte stahlen etwa 100 Weinflaschen aus dem Keller

Der Feinschmecker
Eric Menchon ist Koch des Jahres
Magazin vergibt Awards und bewertet 500 Restaurants

Gault&Millau Weinguide
Winzer des Jahres: Fritz und Friedrich Keller
Sieben Weine mit 100 Punkten ausgezeichnet
Restaurant-Kritiken
Fazit: Anlässlich des 50 jährigen Stern "bestehens" , gibts noch bis Ende Mai eine kulinarische Reise durch diese Zeit. Fazit : ein toller Ausflug in die Vergangenheit mit verblüffenden Erkenntnissen aus der Vergangenheit Weiterlesen...
Fazit: Ganz so altmodisch wie ich dachte, ist die Küche des Schwarzen Adlers nicht. Handwerklich sitzt hier alles. Teilweise blitzen einige, dezente Modernisierungen durch, die den Gerichten teils gutstehen – Ausflüge außerhalb der badisch-französischen Welt, wie die Lammschulter wirken für mich aber nicht authentisch in diesem Restaurant, unabhängig von der Qualität des Gerichts. So lange die Weinkarte derart gut bestückt und preislich attraktiv ist, wie derzeit, passt das Gesamtpaket optimal. Denn wenn große Weine im Vordergrund stehen, dann sollte die Küche meines Erachtens nicht zu eigenwillig oder komplex werden Zum Gesamtbild passt auch der klassisch-gastorientierte, zuvorkommende und flexible Service. Das ist sehr angenehme Gastlichkeit, die wir im Schwarzen Adler erlebt haben. Wunderbar. Weiterlesen...
Positiv: Traditioneller Landgasthof für höchste Ansprüche. (nachdem Adler in Rosenberg aus Altersgründen aufgehört hat)
Fazit: Langes Wochenende am Kaiserstuhl verbracht. Abends gönnten wir uns ein Feinschmecker Menü im traditionellen Landgasthof. Atmosphäre für uns sehr angenehm und entspannend. Man hatte das Gefühl jeder Handgriff passt. Besonders hervorheben möchte ich die Praline-Blutwurst , Vacherin d`Or, Crèpes und die Wein-Begleitung.
Fazit: "Als Fazit lässt sich sagen, dass eine leichte Modernisierung schon erkennbar war, sich der Schwarze Adler in seiner Grundausrichtung aber - hoffentlich - nicht ändern wird. Hier werden großartige Produkte in den Mittelpunkt gestellt und das französische Handwerk gefeiert. Hier kann man, ganz einfach, einen schönen Abend verbringen. Wenn dann noch ein Calon-Ségur und ein GC von Rousseau auf dem Tisch stehen und man mit tollen Menschen über Essen philosophiert, ist alles gut!" Weiterlesen...
Fazit: Das Lokal war übrigens an einem schlichten Freitagabend ohne Feiertag komplett gefüllt. Inklusive einer geschlossenen Gesellschaft in der Bar! Dennoch kamen die Gerichte mit einer geschmacklichen Präzision und ohne lästige Pausen auf den Tisch. Und wenn auch. Sollte der Weindurst noch nicht gesättigt sein: Im Gegensatz zu anderen Restaurants dieser Klasse und darüber, kann man im „Schwarzen Adler“ die kleinen Flaschen bezahlen. Weiterlesen...
Fazit: In Summe war das die pure Klassik, die wir uns auch genauso erhofft haben. Die Gerichte sind zeitlos, vielleicht nicht so reduziert wie es momentan en vogue ist. Darauf muss man sich unbedingt einlassen und genau das kann der Schwarze Adler auch erfüllen, mehr sollte es für uns auch nicht sein. Für uns stand auch der Wein an diesem Abend mit im Mittelpunkt. Allein für das Essen lohnt eine weite Anreise nicht zwingend. Die Kombination aber aus den großen Weinen, der gediegenen aber fröhlichen Atmosphäre und den Klassikern der Küche ergibt aber ein Gesamtkonzept für das wir sicher wieder ein paar Stunden Anreise in Kauf nehmen werden. Weiterlesen...
Fazit: Nach meinem letzten Besuch kann ich dennoch eine gewisse Enttäuschung nicht verhehlen. Man bietet inzwischen nur noch ein Menü an, die einzige Wahl besteht in der Anzahl der Gänge. Früher gab es zwei unterschiedliche Menüs, so dass man auch bei einem längeren Aufenthalt eine Auswahl hatte. Das ist umso bedauerlicher, da oft das Menü der einzige Ort war, wo eine gewisse Kreativität sichtbar wurde und manchmal auch der Anflug einer gewissen Rezeption modernerer Küchenstile. So bleibt einem nichts anderes übrig, als à la carte zu bestellen, wenn man im Haus essen möchte. Gerade bei den Hauptgerichten, unter denen sich kein Fischgang befindet, lässt sich seit Jahren kaum eine Veränderung feststellen. Natürlich ist es schön, in einer Zeit, wo alles im Fluß ist, Orte zu finden, wo die Zeit stehen geblieben zu sein scheint. Aber muss das denn zugleich bedeuten, sich - wenn auch auf hohem Niveau - nur noch zu wiederholen? Weiterlesen...
Fazit: Manche Häuser besucht man, weil sie unerschütterlich dem Gast verpflichtet sind und weil man in einer Welt, die sich permanent verändert, ab und zu etwas braucht, das bleibt, wie es ist. Weil es gut ist, wie es ist. In dem Sinne: À bientôt Weiterlesen...
Positiv: Das Amuse: > ein raffiniert gewürztes Lachstatar in Größe eines Vorspeisegangs und nicht wie soft etwas für den hohlen Zahn.-*+ Das Menü (69 Euro!!!): >Kalbszunge mit frittiertem Langostino *+ >Steinbutt in Beurre blanc, Trüfferisotto ** > Fleisch von der Färse, Gnocchi und diversem Gemüse * > warmer Käse -* > Dessert -* Es gab an diesem Abend auch ein Trüffelmenü. Da wir trüffelsüchtig sind, wurde zusätzlich in das Menü eingebaut: > Trüffelsuppe mit Gänseleber nach Bocuse - **+ > Eine ganze Trüffel / Gänseleber, Blätterteig. Herrlicher Trüffelgeschmack, herrliche Trüffelsauce. Ähnlich zubereitet wie bei Haeberlin - aber mit 45 Euro nicht halb so teuer wie auf der anderen Rheinseite.*** Tolle Weine vom Frau Wagner empfohlen. Service in allen Belangen bestens. Fazit: Immer wieder einen Besuch wert.
Fazit: Immer wieder einen Besuch wert.
Positiv: Der Service leicht und locker, aber vorbildlich und nach alter Schule ohne Steifigkeit. Tolle Weinkarte mit all den großen Namen dieser Weinwelt. Auch die Preise sind konkurrenzlos niedrig.
Fazit: Ein Haus mit Tradition aber auf der Höhe der Zeit. Eine Adresse die man öfters ansteuern sollte.