
Cheval Blanc by Peter Knogl
Blumenrain 8
4001 Basel
Info
Mit einer Symphonie der Aromen, Farben und des harmonischen Geschmacks erwartet Sie unser Chef de Cuisine Peter Knogl im Cheval Blanc. Raffiniert zubereitet aus dem Besten, was die Natur uns schenkt. Das Team des Cheval Blanc hat sich mit seinen ausgezeichneten Kreationen, die französische Haute Cuisine mit mediterranen und asiatischen Einflüssen bereichern, unter die ersten 100 Restaurants der Welt eingereiht. Erleben Sie, wie schön, intensiv und belebend Gaumenfreuden sein können!
Öffnungszeiten
MO | DI | MI | DO | FR | SA | SO | FT | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lunch | ||||||||
Dinner |
FT = Feiertage
12.00 - 14. 00 Uhr &
19.00 - 22.00 Uhr
Sonntag & Montag Ruhetag
Extras
Preise
à la carte: von 54 bis 98 CHF
Menu des Rois: 6 Gänge ab 290 CHF
Menu des Rois: 5 Gänge ab 260 CHF
Preis für Menü
€ 290
für 6 Gänge
Incl. Amuse Bouche, Petits Fours etc.
Preis für Mitglieder
€
Rangliste mit Bewertung und Auszeichnung
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * * | 20,2 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhhh | 19,3 |
Guide Bleu "points" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 20,2 |
Falstaff "fork" | 100 | 19,5 |
BestChefAwrd "top100" | ||
La Liste |
World Ranking
Platz 39 Welt-Rangliste
Platz 2 Schweiz Rangliste
Bewertungsportale (USER)
Tripadvisor USER | ooooo | 19,0 |
5,0/5 | 20,0 | |
Google USER | 4.8/5 | 19,0 |
OAD | Top10 | 20,0 |
Foursquare | ||
Yelp |
World Ranking (PRO)
19,67 Erstklassig
World Ranking (USER)
19,75
Erstklassig
Anzahl:
5
Gourmet Club Bewertungen
20,00
Erstklassig
Anzahl:
2
Küchen- und Service-Team
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * * | 20,2 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhhh | 19,3 |
Guide Bleu "points" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 20,2 |
Falstaff "fork" | 100 | 19,5 |
BestChefAwrd "top100" | ||
La Liste |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * * | 20,2 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhhh | 19,3 |
Guide Bleu "points" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 20,2 |
Falstaff "fork" | 100 | 19,5 |
BestChefAwrd "top100" | Top50 | 19,0 |
La Liste | 98/100 | 19,5 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * * | 20,2 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhhh | 19,3 |
Guide Bleu "points" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 20,2 |
Falstaff "fork" | 90-92 | 17,0 |
BestChefAwrd "top100" | Top50 | 19,0 |
La Liste | 97/100 | 19,0 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * * | 20,2 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhhh | 19,3 |
Guide Bleu "points" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | FFFFF | 20,2 |
Falstaff "fork" | ||
BestChefAwrd "top100" | ||
La Liste | 98/100 | 19,5 |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * * | 20,2 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhhh | 19,3 |
Guide Bleu "points" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | ||
Falstaff "fork" | ||
BestChefAwrd "top100" | Top50 | 19,0 |
La Liste |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * * | 20,2 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhh | 17,8 |
Guide Bleu "points" | 10/10 | 19,5 |
Feinschmecker "points" | ||
Falstaff "fork" | ||
BestChefAwrd "top100" | Top50 | 19,0 |
La Liste |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * * | 20,2 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhh | 17,8 |
Guide Bleu "points" | 09/10 | 18,5 |
Feinschmecker "points" | ||
Falstaff "fork" | ||
BestChefAwrd "top100" | Top100 | 18,0 |
La Liste |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * | 18,7 |
GaultMillau "points" | 19 | 19,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhh | 17,8 |
Guide Bleu "points" | 09/10 | 18,5 |
Feinschmecker "points" | ||
Falstaff "fork" | ||
BestChefAwrd "top100" | ||
La Liste |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * | 18,7 |
GaultMillau "points" | 18 | 18,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhh | 17,8 |
Guide Bleu "points" | 08/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | ||
Falstaff "fork" | ||
BestChefAwrd "top100" | ||
La Liste |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * | 18,7 |
GaultMillau "points" | 18 | 18,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX+ | 19,0 |
Grosser Guide | hhhh | 17,8 |
Guide Bleu "points" | 08/10 | 17,0 |
Feinschmecker "points" | ||
Falstaff "fork" | ||
BestChefAwrd "top100" | ||
La Liste |
Volkenborn Rangliste
Restaurantführer (PRO)
Michelin "stars" | * * | 18,7 |
GaultMillau "points" | 18 | 18,0 |
Schlemmer Atlas "spoon" | XXXX | 18,0 |
Grosser Guide | hhhh | 17,8 |
Guide Bleu "points" | ||
Feinschmecker "points" | ||
Falstaff "fork" | ||
BestChefAwrd "top100" | ||
La Liste |
Speisekarte, Preise und weitere Infos
Kapazität / Sitzplätze | 30 |
---|---|
Mitarbeiter | 16 |
Preise | à la carte: von 54 bis 98 CHF Menu des Rois: 6 Gänge ab 290 CHF Menu des Rois: 5 Gänge ab 260 CHF |
Preis für Menü |
€ 290
für 6 Gänge
Incl. Amuse Bouche, Petits Fours etc. |
Kulinarische Highlights | Artischoken-Espuma, gebratene Entenleber und Perigord Trüffel Jus |
Vorspeise | Tomate, Jalapeno und Taschenkrebs |
Hauptspeise | Gebratenes Kalbsbries, Yuzu, Pfeffer und Pilzcréme |
Dessert | Grüner Apfel, Joghurt und Zitronengras |
Speisekarte | www.chevalblancbasel.com/de/menu |
Weinkarte | Schwerpunkt Schweizer und Französische Weine, dabei Fokus auf Burgunder und Bordeaux |
Weinkeller Positionen | 800 |
Kreditkarten |
|
Restaurant und Gourmet News

Restaurant-Rangliste 2023
Schauenstein bleibt die Nummer 1
Cheval Blanc by Peter Knogl und das Restaurant de l'Hôtel de Ville teilen sich den zweiten Platz

Update
Schweiz: Schauenstein bleibt die Nummer 1
Magdalena in Schwyz ist bester Neueinsteiger des Jahres - Zum Äußeren Stand in Bern Aufsteiger des Jahres

Restaurant-Rangliste 2021
Schauenstein bleibt die Nummer 1
Cheval Blanc by Peter Knogl und das Restaurant de l'Hôtel de Ville teilen sich den zweiten Platz

Restaurant-Ranglisten 2020
Andreas Caminadas Schloss Schauenstein bleibt bestes Restaurant der Schweiz
Restaurant-Rangliste 2020: Schweizer Top-Restaurants bestätigen Spitzenpositionen

Le Chef-Voting
Sterneköche wählen Mauro Colagreco zum besten Koch
Deutschland ist mit Christian Bau, Hans Haas, Sven Elverfeld und Joachim Wissler vertreten

Gault&Millau
Les Trois Rois ist das Hotel des Jahres in der Schweiz
Schlüssel zum Erfolg ist die Gastronomie

Restaurant-Rangliste 2019
Schauenstein weiter an der Spitze in der Schweiz
focus in Vitznau ist Aufsteiger des Jahres

Gault&Millau
Johannes King und Jan-Philipp Berner als "Koch des Jahres" ausgezeichnet
Tim Raue erhält erstmals 19,5 Punkte. Der komplette Überblick über alle Bundesländer und die Auf- und Abwertungen.

Schloss Schauenstein bleibt bestes Restaurant der Schweiz
Restaurant-Rangliste 2018: Nur kleine Verschiebungen in den Top10. Ecco macht großen Sprung nach vorn.
Restaurant-Kritiken
Fazit: Es war einer der Abende, die man am Ende nie vergessen wird. Wir haben gehofft und gebangt, das der Wettergott es endlich mal gut mit uns meint und es, auf der Terrasse das Abendessen zu genießen. Weiterlesen...
Fazit: Das Menü ist schlicht und ergreifend exzellent. Peter Knogl arbeitet unverändert mit herausragenden Saucen. Aber sie stellen das Hautprodukt nie in den Schatten, sondern lassen können sich punktuell auch zurücknehmen. Dadurch ergeben sich ausdifferenzierte, harmonische aber gleichwohl auch interessante Geschmacksbilder und –Strukturen. Zwar ist das Menü handwerklich klassisch fundiert, geschmacklich und in der Konstruktion der Gerichte ist es aber eigenständig, wie es sich für ein Drei-Sterne-Restaurant gehört. Weiterlesen...
Fazit: Zusammenfassend ein tolles Menü, das der aktuellen Bewertung würdig ist. Weiterlesen...
Fazit: Peter Knogl gilt als König der Saucen – vollkommen zurecht. Um es noch spezifischer zu sagen, ist er der Held der samtenen Saucen, die regelrecht wie Plüsch der Zunge schmeicheln. Dies ist die Grundlage für insgesamt sehr gut austarierte, fein komponierte Gerichte, die auch perfekt mit Schärfe und Säure spielen, so dass trotz der Saucen-Festspiele und der Klassik nicht das Gefühl kulinarischer Langeweile aufkommt. Weiterlesen...
Positiv: Nah an der Götterspeise bewegt sich dann das gebratene Kalbsbries mit Artischocken-Parmesan-Espuma und Erdnusskrokant. Das butterzarte Kalbsbries verbindet sich mit dem salzig-deftigen Artischocken-Parmesan-Espuma zu einem ungemein süffigen Wohlgeschmack, das röstig-karamellige Erdnusskrokant sorgt für eine ganz leichte Süße, Textur und aromatische Tiefe. Bravo!
Negativ: Der Service agierte bei unserem Besuch freundlich und aufmerksam, aber sehr formell, was einerseits zum Stil des Hauses passt, andererseits etwas anachronistisch wirkt. Erst nach und nach gelang es uns, die junge Crew etwas aufzulockern – was am Ende dann zu einem sehr sympathischen Gesamtbild führte. Sommelier Christoph Kokemoor überzeugte uns mit einer klassischen Weinbegleitung, die in jedem Detail Sinn ergab.
Fazit: Peter Knogl serviert eine im besten Sinne klassische Küche, die durch Filigranität und Frische zu überzeugen weiß. Restaurants genau dieser Stilistik und Güte würden wir uns auch in Deutschland häufger wünschen. Weiterlesen...
Positiv: klassische französiche Küche leicht interpretiert
Fazit: ein perfekter Abend in einem stilvollem Ambiente ohne jegliche Steifheit, das manch anderem 5* Hotel als Vorbild dienen sollte