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DER FEINSCHMECKER kürt Haerlin zum Restaurant des Jahres

Facil-Küchenchef Michael Kempf ist Koch des Jahres

Das Hamburger Restaurant Haerlin ist nicht nur wegen der Renoveriung Restaurant des Jahres 2014 geworden.
Der Koch des Jahres 2014 - Michael Kempf.

HAMBURG. Das Magazin DER FEINSCHMECKER hat Hamburger Restaurant Haerlin zum Restaurant des Jahres 2014 gekürt. In kaum einem anderen Gourmetrestaurant habe sich die Küche, das Team und das Ambiente gleichermaßen so kontinuierlich auf höchstem Niveau weiterentwickelt. Es sei in in alle Bereiche finanziell und kulinarich investiert worden, heißt es in der Begründung der Redaktion. Außerdem habe Küchenchef Christoph Rüffer weiter an seinem Stil gefeilt, er präsentiert hinreißende Aromenwelten. Und Neuzugang Christian Hümbs, der zuvor im Sylter La Mer arbeitete und derzeit Deutschlands kreativster Patissier sei, beflügele das gesamte Team. Außerdem - so der Feinschmecker - hat sich der Service verjüngt, ohne an Professionalität einzubüßen. "Mehr geht nicht!", meint die Redaktion.

Den Titel "Koch des Jahres 2014" erhält Michael Kempf aus dem Berliner Facil. Die Begründung: "Der 37-jährige Berliner gehört zu den stillen Stars im Lande. Und er steht für die Fraktion jener deutschen Spitzenköche, für die das präzise Handwerk wichtiger ist als spektakuläre Effekte. Er hat mit seiner Küche in den vergangenen Monaten einen beachtlichen Sprung nach vorn gemacht. Seine Gerichte sind jetzt noch feiner und sensibler in der Abstimmung der Aromen, eine fast japanisch anmutende Finesse prägt seine Kreationen. Und obwohl er hin und wieder Zutaten der asiatischen Küche einbaut, liegt sein Hauptaugenmerk auf regionalen Produkten aus dem Berliner Umland. Mit dieser Form der eleganten Bodenhaftung hat Michael Kempf einen
ganz eigenen Stil geprägt."
Erstmals kürt das Magazin in diesem Jahr Favoriten:

  •  Überraschung des Jahres: Yu Sushi Club, Bonn
  • Geheimtipp für Foodies: Maibeck, Köln
  • Spannendste Neueröffnung: Johanns, Waldkirchen
  • Gastgeber mit Charme:Jérôme Pourchère, Gästehaus Erfort, Saarbrücken
  • Mann fürs Finale: Christian Hümbs, Haerlin, Hamburg
  • Lebensleistung: Josef Bauer,Landgasthof Adler, Rosenberg
  • Trendsetter: Christian Mook, Frankfurt (The Ivory Club, Zenzakan, Mon Amie Maxi)
  • Sommelière: Stefanie Hehn,Restaurant Überfahrt, Rottach-Egern

Bei den Höchstnoten hat DER FEINSCHMECKER alles beim alten belassen. Mit fünf 5 werden wieder bewertet: 

  •    Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn
  •    Klaus Erfort, Gästehaus Erfort, Saarbrücken
  •    Hans Haas, Tantris, München
  •    Claus-Peter Lumpp, Bareiss, Baiersbronn
  •    Hans Stefan Steinheuer, Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr
  •    Helmut Thieltges, Sonnora, Dreis
  •    Joachim Wissler, Vendôme, Bergisch Gladbach
  •    Juan Amador, Amador, Mannheim
  •    Christian Bau, Victor's Gourmet-Restaurant, Nennig
  •    Thomas Bühner, La Vie, Osnabrück
  •    Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg
  •    Christian Jürgens, Restaurant Überfahrt, Rottach-Egern

 Außerdem hat DER FEINSCHMECKER seine F-Bewertungen für die Bundesländer und Landeshauptstädte zusammengezählt. Es ergeben sich folgende Rankings mit Veränderungen zum Vorjahr (Zahlen 2013 in Klammern)
   Bundesländer:
   Baden-Württemberg 165 (162)
   Bayern 132 (135)
   NRW 120 (128)
   Hessen 62 (63)
   Rheinland-Pfalz 59 (56)
   Berlin 54 (54)
   Niedersachsen 41 (43)
   Hamburg 36 (36)
   Schleswig-Holstein 36 (40)
   Sachsen 22 (27)
   Mecklenburg-Vorpommern 19 (20)
   Saarland 12 (11)
   Brandenburg 11 (11)
   Sachsen-Anhalt 1 (1)
   Thüringen 6 (6)
   Bremen 5 (6)
 
Große deutsche Städte sowie Landeshauptstädte:
   Berlin 54 (54)
   Hamburg 36 (36)
   München 33 (32)
   Frankfurt 26 (26)
   Düsseldorf 16 (18)
   Köln 16 (18)
   Stuttgart 16 (16)
   Leipzig 9 (9)
   Dresden 8 (9)
   Essen 7 (9)
   Bremen 5 (6)
   Hannover 5 (5)
   Mainz 5 (5)
   Saarbrücken 5 (5)
   Dortmund 3 (2)
   Potsdam 3 (3)
   Kiel 2 (1)
   Erfurt 1 (1)
   Magdeburg 0 (0)
   Schwerin 0 (0)
 

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Martina und Karl Hohenlohe würdigen den gebürtigen Elsässer

Haerlin

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten
Neuer Jungfernstieg 9 - 14
20354 Hamburg
Chef: Christoph Rüffer
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 28
+49 (40) 3494 2608

Zum Restaurantprofil

Facil

The Mandala Hotel
Potsdamer Str. 3
10785 Berlin

Zum Restaurantprofil

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Am Bonner Bogen 1
53227 Bonn
Chef: Christian Sturm-Willms
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 12

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Wo?
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