Programm des Schleswig-Holstein Gourmet-Festival 2015/16 vorgestellt
Das Schleswig-Holstein Gourmet-Festival startet im September in die 29. Saison. Zu Gast in Restaurants des nördlichsten Bundeslands sind auch diesem Jahr Köche unterschiedlicher Stilrichtungen. Außerdem kommen neue Veranstaltungen hinzu, mit denen die Organisatoren dem Zeitgeist Rechnung tragen sollen.
Die 29. Saison wird am Sonntag, 20. September 2015 im Maritim Seehotel eröffnt. Zu der Auftaktgala hat sich Lokalmatador Lutz Niemann mit Cornelia Poletto, Jörg Sackmann und Harald Wohlfahrt ein Spitzenteam an den Timmendorfer Strand eingeladen. Das deutsche Quartett wird den 180 Galagästen genussvolle Momente der französischen, mediterranen, experimentellen und regionalen, deutschen Küche bescheren. Und zum Finale gibt es von jedem Küchenchef noch ein himmlisches Dessert zum kommunikativen Ausklang. Insgesamt vereint das Quartett sechs Michelin-Sterne, 66,5 Gault Millau Punkte, 32 Gusto Pfannen und 14,5 Punkte im Feinschmecker.
„Unsere Kooperation Gastliches Wikingland e.V. spürt immer wieder spannende Köche auf und stellt ihnen eine attraktive Bühne zur Präsentation ihrer Köstlichkeiten. Damit bieten wir sowohl unseren Gästen wie Mitarbeitern immer neue Impulse, um den kulinarischen Horizont zu erweitern und neue Techniken und Küchenstile kennenzulernen“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, seit nunmehr 25 Jahren Präsident der Kooperation.
Der Auftaktgala folgen weitere 32 hochkarätig besetzte Veranstaltungen in den 15 Mitgliedshäusern. Unter den 18 Gastköchen sind erstmals vier Frauen. Ihren Festival-Einstand geben:Jacqueline Amirfallah, Rolf Fliegauf aus der Schweiz, Thomas Merkle und Patrick Spies. Eingespielt im SHGF-Programm sind bereits: Maria Groß, Kenneth Hansen aus Dänemark, Sarah Henke, Dirk Hoberg, Michael Kempf, Johannes King, Kolja Kleeberg, Thomas Martin, Cornelia Poletto, Christoph Rüffer, Jörg Sackmann, Achim Schwekendiek und Harald Wohlfahrt, der gleich zweimal aus dem Schwarzwald an die Ostsee reist.
Junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren kommen bei der 9. ‚Tour de Gourmet Jeunesse’ am 10. Januar 2016 auf ihre Genuss-Kosten. Mit dem Audi Shuttleservice werden 40 Gäste von Tangstedt über Wedel bis nach Pinneberg chauffiert, um ein köstliches 4-Gänge-Menü zu vernaschen.
Zum Abschluss der 29. Saison bietet das SHGF am 6. März 2016 erstmals die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ an. Die ausschließlich für Alleinreisende ab 40 Jahren konzipierte Restaurantreise zu den drei Mitgliedern Park Hotel Ahrensburg, VITALIA Seehotel und Der Seehof trifft das heutige Lebensgefühl. Rund 15,9 Mio. Menschen in Deutschland leben allein, davon gelten 40% als Singles. Aufgrund begrenzter Shuttle-Kapazitäten ist es leider nur 36 Alleinreisenden vergönnt, die unterschiedlichen Darbietungen des 4-Gänge-Menüs und einen unvergesslichen Sonntag mit Gleichgesinnten zu erleben.
„Wir hören unseren Gästen zu und respektieren deren Wünsche nach mehr Kommunikation, Wissensaustausch mit vielen Gästen und den Gastköchen sowie einer lockeren Atmosphäre bei gleichzeitig anspruchsvoller Küche und Tafelkultur“, erklärt Willhöft. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch Küchen- und Restaurantpartys statt, und erstmals bietet ein Betrieb ein 4-Gänge-Sternemenü seines Gastkochs zum Mittag an.
Jedes Mitglied entscheidet selbst im Rahmen zwischen 119 € und 185 €, wieviel das 4- oder 5-Gänge-Menü inkl. aller Getränke in seinem Haus kostet.
Termine | Mitgliedshäuser | Gastköche | Menü-Preis |
Sonntag 20.9.2015 | Auftaktgala Maritim Seehotel Timmendorfer Strand | ***Harald Wohlfahrt Baiersbronn **Jörg Sackmann Baiersbronn Cornelia Poletto Hamburg *Lutz Niemann Timmendorfer Strand | 185 € |
Mo./Di. 26.+ 27.10.15
| Orangerie im Maritim Seehotel Direktor Jochen Stop Strandallee 73, 23669 Timmendorf Strand | ***Harald Wohlfahrt Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach Baiersbronn | 179 € |
Sa./So. 31.10. + 1.11.15 | RH Landhaus Gardels Inhaber Jan Peters Westerstraße 19, 25693 St. Michaelisdonn | **Johannes King Dorint Söl'ring Hof Rantum/Sylt | 140 € |
So./Mo 01.+ 02.11.15 | Fitschen am Dorfteich Inhaberin Verena Fitschen Am Dorfteich 2, 25996 Sylt | **Thomas Martin Jacob im Louis C. Jacob, Hamburg | 149 € |
Sa.-/So. 07. + 08.11.15 | Restaurant Gutsküche Rebecca & Matthias Gfrörer Wulksfelder Damm 15-17 , 22889 Tangstedt | *Maria Groß Restaurant Clara + Kaisersaal Erfurt | 145 € |
So./Mo. 08. + 09.11.15 | Strandhotel Glücksburg Direktor Markus Schiller Kirstenstraße 6, 24960 Glücksburg | *Kolja Kleeberg Restaurant VAU Berlin | 140 € |
Sa/So. 14. + 15.11.15 | Seeblick Genuss und Spa Resort Inhaberin Nicole Hesse Strunwai 13, 25946 Amrum | *Thomas Merkle Merkles Restaurant Endingen | 145 € |
Sa/So 14. + 15.11.15 | Schulauer Fährhaus Geschäftsf.: René Schillag Parnaßstr. 29, 22880 Wedel | **Michael Kempf Facil im The Mandala Berlin | 140 €/ 119 € |
Sonntag 10.01.16 | 9. Tour de Gourmet Jeunesse | Tangstedt - Wedel -Pinneberg | 85 € |
Fr./ Sa. 15. + 16.1.16 | RH Kieler Kaufmann Gastgeber Carl-Heinz Lessau Niemannsweg 102, 24105 Kiel | * Patrick Spies Le table, RH zum Stern, Linggplatz 11, 36251 Bad Hersfeld | 145 € |
Fr./Sa. 29. + 30.1.2016 | ambassador hotel & spa Direktorin Karin Brockmeier Im Bad 26, 25826 St. Peter-Ording | **Rolf Fliegauf (Schweiz) Vertrag raus 8.5.15 5* Hotel Giardino Mountain St. Moritz, Via Maistra 3, 7512 Champfer | 145 € |
So./Mo. 31.1 + 1.02.2016 | Park Hotel Ahrensburg Direktor Oliver Deutsch Lübecker Straße 10a, 22926 Ahrensburg | Sarah Henke Alte Kanzlei, Restaurant Püre, Königstein | 140 € |
Fr. + Sa. 05. + 06.2.2016 | Waldschlösschen Schleswig Inhaber H.-W. Behmer, Kolonnenweg 152, 24837 Schleswig | *Jacqueline Amirfallah ARD-Köchin Gauß Restaurant am Theater Göttingen | 159 € |
Sa./So. 06. + 07.02.2016 | VITALIA Seehotel Direktor Herr Eschholz Am Kurpark 3, 23795 Bad Segeberg | **Dirk Hoberg Ophelia im Hotel Riva Konstanz am Bodensee | 140 € |
Sa/So. 13. + 14.2.16 | Der Seehof Direktor Patrik Wulf Lüneburger Damm 1-3, 23909 Ratzeburg | **Christoph Rüffer Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg | 145 € |
Sa./So. 20. + 21.02.2016 | Hotel Cap Polonio Mitinhaber: Michael Ostermann Fahltskamp 48, 25421 Pinneberg | Kenneth Hansen Svinkloev Badehotel Fjerritslev | 145 € |
Fr/Sa 26. + 27.2.16 | Holländische Stube Inhaberin Michaela Friese Am Mittelburgwall 24, 25840 Friedrichstadt | *Achim Schwekendiek Schlosshotel Münchhausen Aerzen | 140 € |
Sonntag, 06.03.16 | Tour de Gourmet Solitaire | Ahrensburg – Bad Segeberg – Ratzeburg | 119 € |
Einzelheiten zu den Terminen finden Sie in unserem kulinarischen Kalender.
Aktuelle News
Restaurant-Rangliste 2024
Bestes Restaurant in Portugal: Ocean
Podcast
Interview mit Ansgar Fischer
Orangerie
Strandallee 73
23669 Timmendorfer Strand
Mitarbeiter: 19
Schlossberg
Murgtalstr. 602 - Schwarzenberg
72270 Baiersbronn
Mitarbeiter: 10
Schwarzwaldstube
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Mitarbeiter: 21
Clara Restaurant im Kaisersaal
99084 Erfurt
Mitarbeiter: 5
Ophelia
Seestr. 25
78464 Konstanz
Mitarbeiter: 14
Söl'ring Hof
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Mitarbeiter: 30
Jacobs Restaurant
Elbchaussee 401-403
22609 Hamburg