Zum Hauptinhalt springen

Programm des Schleswig-Holstein Gourmet-Festival 2015/16 vorgestellt

Neues Angebot für Alleinreisende

Das Schleswig-Holstein Gourmet-Festival startet im September in die 29. Saison. Zu Gast in Restaurants des nördlichsten Bundeslands sind auch diesem Jahr Köche unterschiedlicher Stilrichtungen. Außerdem kommen neue Veranstaltungen hinzu, mit denen die Organisatoren dem Zeitgeist Rechnung tragen sollen.

Die 29. Saison wird am Sonntag, 20. September 2015 im Maritim Seehotel eröffnt. Zu der Auftaktgala hat sich Lokalmatador Lutz Niemann mit Cornelia Poletto, Jörg Sackmann und Harald Wohlfahrt ein Spitzenteam an den Timmendorfer Strand eingeladen. Das deutsche Quartett wird den 180 Galagästen genussvolle Momente der französischen, mediterranen, experimentellen und regionalen, deutschen Küche bescheren. Und zum Finale gibt es von jedem Küchenchef noch ein himmlisches Dessert zum kommunikativen Ausklang. Insgesamt vereint das Quartett sechs Michelin-Sterne, 66,5 Gault Millau Punkte, 32 Gusto Pfannen und 14,5 Punkte im Feinschmecker.

„Unsere Kooperation Gastliches Wikingland e.V. spürt immer wieder spannende Köche auf und stellt ihnen eine attraktive Bühne zur Präsentation ihrer Köstlichkeiten. Damit bieten wir sowohl unseren Gästen wie Mitarbeitern immer neue Impulse, um den kulinarischen Horizont zu erweitern und neue Techniken und Küchenstile kennenzulernen“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, seit nunmehr 25 Jahren Präsident der Kooperation.

Der Auftaktgala folgen weitere 32 hochkarätig besetzte Veranstaltungen in den 15 Mitgliedshäusern. Unter den 18 Gastköchen sind erstmals vier Frauen. Ihren Festival-Einstand geben:Jacqueline Amirfallah, Rolf Fliegauf aus der Schweiz, Thomas Merkle und Patrick Spies. Eingespielt im SHGF-Programm sind bereits: Maria Groß, Kenneth Hansen aus Dänemark, Sarah Henke, Dirk Hoberg, Michael Kempf, Johannes King, Kolja Kleeberg, Thomas Martin, Cornelia Poletto, Christoph Rüffer, Jörg Sackmann, Achim Schwekendiek und Harald Wohlfahrt, der gleich zweimal aus dem Schwarzwald an die Ostsee reist.

Junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren kommen bei der 9. ‚Tour de Gourmet Jeunesse’ am 10. Januar 2016 auf ihre Genuss-Kosten. Mit dem Audi Shuttleservice werden 40 Gäste von Tangstedt über Wedel bis nach Pinneberg chauffiert, um ein köstliches 4-Gänge-Menü zu vernaschen.

Zum Abschluss der 29. Saison bietet das SHGF am 6. März 2016 erstmals die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ an. Die ausschließlich für Alleinreisende ab 40 Jahren konzipierte Restaurantreise zu den drei Mitgliedern Park Hotel Ahrensburg, VITALIA Seehotel und Der Seehof trifft das heutige Lebensgefühl. Rund 15,9 Mio. Menschen in Deutschland leben allein, davon gelten 40% als Singles. Aufgrund begrenzter Shuttle-Kapazitäten ist es leider nur 36 Alleinreisenden vergönnt, die unterschiedlichen Darbietungen des 4-Gänge-Menüs und einen unvergesslichen Sonntag mit Gleichgesinnten zu erleben.

„Wir hören unseren Gästen zu und respektieren deren Wünsche nach mehr Kommunikation, Wissensaustausch mit vielen Gästen und den Gastköchen sowie einer lockeren Atmosphäre bei gleichzeitig anspruchsvoller Küche und Tafelkultur“, erklärt Willhöft. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch Küchen- und Restaurantpartys statt, und erstmals bietet ein Betrieb ein 4-Gänge-Sternemenü seines Gastkochs zum Mittag an.

Jedes Mitglied entscheidet selbst im Rahmen zwischen 119 € und 185 €, wieviel das 4- oder 5-Gänge-Menü inkl. aller Getränke in seinem Haus kostet.

Termine

Mitgliedshäuser

Gastköche

Menü-Preis

Sonntag 20.9.2015

Auftaktgala Maritim Seehotel

Timmendorfer Strand

***Harald Wohlfahrt

Baiersbronn

**Jörg Sackmann

Baiersbronn

Cornelia Poletto

Hamburg

*Lutz Niemann

Timmendorfer Strand

185 €

Mo./Di.

26.+ 27.10.15

 

Orangerie im Maritim Seehotel

Direktor Jochen Stop

Strandallee 73,

23669 Timmendorf Strand

***Harald Wohlfahrt

Schwarzwaldstube im Hotel

Traube Tonbach

 Baiersbronn

179 €

Sa./So.

31.10. + 1.11.15

RH Landhaus Gardels

Inhaber Jan Peters

Westerstraße 19,

25693 St. Michaelisdonn

**Johannes King

Dorint Söl'ring Hof Rantum/Sylt

140 €

So./Mo

01.+ 02.11.15

Fitschen am Dorfteich

Inhaberin Verena Fitschen

Am Dorfteich 2, 25996 Sylt

**Thomas Martin

Jacob im Louis C. Jacob, Hamburg

149 €

Sa.-/So.

07. + 08.11.15

Restaurant Gutsküche

Rebecca & Matthias Gfrörer

Wulksfelder Damm 15-17 ,

22889 Tangstedt

*Maria Groß

Restaurant Clara + Kaisersaal Erfurt

145 €

So./Mo.

08. + 09.11.15

Strandhotel Glücksburg

Direktor Markus Schiller

Kirstenstraße 6, 24960 Glücksburg

*Kolja Kleeberg

Restaurant VAU

Berlin

140 €

Sa/So.

14. + 15.11.15

Seeblick Genuss und Spa Resort Inhaberin Nicole Hesse

Strunwai 13, 25946 Amrum

*Thomas Merkle

Merkles Restaurant

Endingen

145 €

Sa/So

14. + 15.11.15

Schulauer Fährhaus

Geschäftsf.: René Schillag

Parnaßstr. 29, 22880 Wedel

**Michael Kempf

Facil im The Mandala

Berlin

140 €/

119 €

Sonntag 10.01.16

9. Tour de Gourmet Jeunesse

Tangstedt - Wedel -Pinneberg

 85 €

Fr./ Sa.

15. + 16.1.16

RH Kieler Kaufmann

Gastgeber Carl-Heinz Lessau

Niemannsweg 102,

 24105 Kiel

* Patrick Spies

Le table, RH zum Stern, Linggplatz 11,

36251 Bad Hersfeld

145 €

Fr./Sa.

29. + 30.1.2016

ambassador hotel & spa

Direktorin Karin Brockmeier

Im Bad 26,

25826 St. Peter-Ording

**Rolf Fliegauf (Schweiz)

Vertrag raus 8.5.15

5* Hotel Giardino Mountain St. Moritz, Via Maistra 3,

7512 Champfer

145 €

 So./Mo.

31.1 + 1.02.2016

Park Hotel Ahrensburg

Direktor Oliver Deutsch

Lübecker Straße 10a, 22926 Ahrensburg

Sarah Henke

Alte Kanzlei, Restaurant Püre, Königstein

140  €

Fr. + Sa.

05. + 06.2.2016

Waldschlösschen Schleswig

Inhaber H.-W. Behmer, Kolonnenweg 152,

24837 Schleswig

*Jacqueline Amirfallah           

ARD-Köchin

Gauß Restaurant am Theater Göttingen

159 €

Sa./So.

06. + 07.02.2016

VITALIA Seehotel

Direktor Herr Eschholz

Am Kurpark 3,

23795 Bad Segeberg

**Dirk Hoberg

Ophelia im Hotel Riva

Konstanz  am Bodensee

140 €

Sa/So.

13. + 14.2.16

Der Seehof

Direktor Patrik Wulf

Lüneburger Damm 1-3,

23909 Ratzeburg

**Christoph Rüffer

Haerlin im Fairmont Hotel

Vier Jahreszeiten, Hamburg

145 €

Sa./So.

20. + 21.02.2016

Hotel Cap Polonio

Mitinhaber: Michael Ostermann

Fahltskamp 48, 25421 Pinneberg

Kenneth Hansen

Svinkloev Badehotel Fjerritslev

145 €

Fr/Sa

26. + 27.2.16

Holländische Stube

Inhaberin Michaela Friese

Am Mittelburgwall 24,

25840 Friedrichstadt

*Achim Schwekendiek

Schlosshotel Münchhausen Aerzen

140 €

Sonntag, 06.03.16

Tour de Gourmet Solitaire

Ahrensburg – Bad Segeberg – Ratzeburg

119 €

Einzelheiten zu den Terminen finden Sie in unserem kulinarischen Kalender.

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Foto von Julian Dik auf Unsplash

Restaurant-Rangliste 2024

Bestes Restaurant in Portugal: Ocean

The Yeatman erreicht den zweiten Platz im neu berechneten Ranking

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Orangerie

Maritim Seehotel
Strandallee 73
23669 Timmendorfer Strand
Chef: Lutz Niemann, Thomas Lemke
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 19

Zum Restaurantprofil

Schlossberg

Romantik Hotel Sackmann
Murgtalstr. 602 - Schwarzenberg
72270 Baiersbronn

Zum Restaurantprofil

Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

Zum Restaurantprofil

Clara Restaurant im Kaisersaal

Futterstr. 15/16
99084 Erfurt
Chef: Christopher Weigel
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 5
+49 (361) 5688 181

Zum Restaurantprofil

Ophelia

RIVA
Seestr. 25
78464 Konstanz
Chef: Dirk Hoberg
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 14
+49 (7531) 3630999

Zum Restaurantprofil

Söl'ring Hof

Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Chef: Jan-Philipp Berner, Jan Fehling, Benedikt Arps
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 30
+49 (4651) 836 2020

Zum Restaurantprofil

Jacobs Restaurant

Louis C. Jacob
Elbchaussee 401-403
22609 Hamburg

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club