Zum Hauptinhalt springen

Schlemmer Atlas 2024

Die Top50 Sommelièren und Sommeliers Deutschlands

DEIDESHEIM. Der Schlemmer-Atlas hat die seine Auswahl der Top50 Sommelièren und Sommeliers in drei Kategorien veröffentlicht. Der Award wird seit 2012 von der Redaktion des Restaurantführers Schlemmer Atlas verliehen. Der Schlemmer Atlas-Award TOP50 Sommeliers Deutschlands ist eine Auszeichnung, die auf Grundlage der Schlemmer Atlas-Kategorisierung sowie unter Berücksichtigung der Aspekte Vorbildcharakter, Team- und Innovationsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und regionale Bedeutung als höchste Anerkennung herausragender Leistungen in der Gastronomie an die besten Sommelièren und Sommeliers Deutschlands verliehen wird. Der Award würdigt Persönlichkeiten, die mit ihrem Wirken der Kommunikation Raum, der Kultur Platz und dem Miteinander einen stilvollen Rahmen geben. Die Preisträgerinnen und Preisträger des TOP50-Awards sind es, die mit ihren sensorischen, kommunikativen und unterhaltenden Fähigkeiten die Customer Journey durch die Weinwelt zu einem Erlebnis machen. Sie beeinflussen die Entwicklung der Beverage-Angebote in der Gastronomie sowie im Fachhandel nachhaltig und sind Aushängeschilder der Weinbranche.

Die Kategorien:  Um das Können und die Bandbreite der Leader der deutschen Sommelerie angemessen berücksichtigen und würdigen zu können, lobt die Redaktion Schlemmer Atlas den Award TOP50 Sommelier Deutschland für persönliche Leistungen und Verdienste in den Kategorien „Gourmet“, “Gastronomie“ und „Handel/Beratung“ aus. Wird aus einem Betrieb ein Team (z.B. 2 Personen) geehrt, so wird dies als ein Platz in der TOP50-Liste gewertet. Ein interner Punktegleichstand von Preisträgern bedingt ggf. Überhangplätze.

Kategorie Gourmet

Die infrage kommenden Preisträgerinnen und Preisträger werden auf der Recherchebasis der Restaurant-Redaktion Schlemmer Atlas ermittelt. Die Aufnahme in die TOP50-Liste erfolgt gleichrangig ohne Platzierungsabstufung. Der Award ist eine persönliche Auszeichnung und versteht sich nicht als Ranking. In dieser Kategorie werden Preisträgerinnen und Preisträger geführt, die in mit mind. 4 Schlemmer Atlas-Kochlöffeln eingestuften Gastronomien tätig sind.

 

Betrieb VornameNachnameOrt
Kulturhof Stanggass  HerrMartinBielikBischofswiesen

Gourmetrestaurant Dichter

Herr

Tobias

Blaha

Rottach-Egern

fine dining RS

Herr

Markus Oliver

Canestrini

Salach

Werneckhof Sigi Schelling

Herr

Xavier

Didier

München

Romantik Hotel Sackmann

Herr

Daniel

Dinev

Baiersbronn

The Table Kevin Fehling

Herr

David

Eitel

Hamburg

Waldhotel Sonnora

Herr

Marco

Franzelin

Dreis

Schwarzwaldstube

Herr

Stéphane

Gass

Baiersbronn

ammolite - The Lighthouse Restaurant

Herr

Marco

Gerlach

Rust

Schwarzreiter Restaurant

Frau

Nina

Geschka

München

Restaurant Votum

Herr

Jonas

Gohlke

Hannover

Christians Restaurant

Frau

Christiane

Grainer

Kirchdorf bei Haag

Rutz

Frau

Nancy

Großmann

Berlin

Tantris Maison Culinaire

Herr

Julian

Grunwald

München / Schwabing

ÖSCH NOIR

Herr

Michael

Häni

Donaueschingen

Lakeside Restaurant

Frau

Stefanie

Hehn

Hamburg

Aqua

Frau

Helene

Herpers

Wolfsburg

Restaurant Lafleur

Frau

Alexandra

Himmel

Frankfurt am Main

Grammons Restaurant & Weinbar

Herr

Peter

Jakob

Dortmund

Meierei Dirk Luther

Herr

Martin

Kammann

Glücksburg

Restaurant Aura by A. Herrmann & T. Bätz

Frau

Anja

Kirchpfening

Wirsberg

Restaurant JAN

Frau

Julia

Kolbeck

München

Lorenz Adlon Esszimmer

Herr

Hans- Martin

Konrad

Berlin

IKIGAI

Frau

Marie- Helen

Krebs

Krün

Bianc

Herr

Vadim

Kremnev

Hamburg

Les Deux – Restaurant & Brasserie by Kieffer

Herr

Vincent

Leblond

München

Kitchen 100/200

Frau

Sophie

Lehmann

Hamburg

ES:SENZ

Herr

Iiro

Lutter

Grassau

Der Birkenhof Spa & Genuss Resort

Frau

Miriam

Mette

Neunburg vorm Wald

Le Pavillon

Herr

Christophe

Meyer

Bad Peterstal-Griesbach

Restaurant Bareiss

Herr

Teoman

Mezda

Baiersbronn

Alois - Dallmayr Fine Dining

Herr

Julien

Morlat

München

Gästehaus Klaus Erfort

Frau

Susanne

Nguyen

Saarbrücken

Ophelia Fine Dining

Herr

Jerom

Nicke

Konstanz

L.A. Jordan

Herr

Stephan

Nitzsche

Deidesheim

Panorama-Gourmet-Restaurant Sterneck

Frau

Anika

Nührenberg

Cuxhaven-Duhnen

schanz.restaurant

Herr

Aleksandar

Petrovic

Piesport

Esplanade

Herr

Jérôme

Pourchère

Saarbrücken

Restaurant Tim Raue

Herr

Raphael

Reichardt

Berlin

Söl'ring Hof

Frau

Bärbel

Ring

Sylt / Rantum

Vendôme

Herr

Dennis

Ruhl

Bergisch Gladbach

Storstad

Frau

Anna

Rupprecht

Regensburg

Haerlin

Herr

Christian

Scholz

Hamburg

Jante

Frau

Mona

Schrader

Hannover

Horváth

Herr

Michael

Stiel

Berlin

Vendôme

Herr

Christoph

Strahl

Bergisch Gladbach

Atelier

Herr

Shahzad

Talukder

München

EssZimmer

Herr

Ireneo

Tucci

München

Facil

Herr

Felix

Voges

Berlin

Schwarzer Adler

Frau

Melanie

Wagner

Vogtsburg im Kaiserstuhl

Ox & Klee

Herr

Lucas

Wenzl

Köln

Gastronomie

Die infrage kommenden Preisträgerinnen und Preisträger werden auf der Recherchebasis der Restaurant-Redaktion Schlemmer Atlas ermittelt. Die Aufnahme in die TOP50-Liste erfolgt gleichrangig ohne Platzierungsabstufung. Der Award ist eine persönliche Auszeichnung und versteht sich nicht als Ranking. In dieser Kategorie werden Preisträgerinnen und Preisträger geführt, die in Gastronomie (unterhalb von 4 Schlemmer Atlas-Kochlöffeln), Vinotheken oder Weinbars tätig sind.

Betrieb VornameNachnameOrt
der WeinlobbyistHerrSerhatAktasBerlin

BEHL’s Genusshotel

Frau

Melanie

Behl

Blankenbach

lenis Wine & Dine

Herr

Jochen

Benz

München

Landgasthof Adler

Herr

Jan Oliver

Bimboes

Rammingen

WACA Restaurant Nikkei & Grill

Herr

Alessandro

Borioni

München

Hotel Stadt Kassel

Herr

Moritz-Christian

Brand

Rinteln

Atable Restaurant

Frau

Sybille

Bultmann

Freinsheim

Europa-Park Hotelbetriebe

Herr

Vincenzo

De Biase

Rust

Alpenhof Murnau

Herr

Domenico

Durante

Murnau am Staffelsee

Marburger Esszimmer

Frau

Kathrin

Feix

Marburg

Burg Schwarzenstein

Herr

Michel

Fouquet

Geisenheim-Johannisberg

Tulus Lotrek

Herr

Felix

Fuchs

Berlin

nineOfive Düsseldorf

Herr

Sebastian

Georgi

Düsseldorf

Pots

Herr

Pierre

Girard

Berlin

Weinhaus Neuner

Herr

Frank

Glüer

München

Mook Gastronomien

Frau

Anne-Catrin

Hake

Frankfurt am Main

Irma La Douce

Herr

Sascha

Hammer

Berlin

Restaurant Kuhlemann

Herr

Frank

Hildebrand

Neustadt

Das Marktrestaurant

Frau

Nancy

Hillejan

Mittenwald

Mural

Herr

Wolfgang

Hingerl

München

Restaurant Berta

Frau

Natasha

Katz

Berlin

Restaurant Brothers

Herr

Tobias

Klass

München

Tante Fichte Speiselokal

Herr

Dr. Michael

Köhle

Berlin

Sticks & Stones

Herr

Justin

Leone

München

Restaurant Macionga

Herr

André

Macionga

Berlin

Tawa Yama Fine

Herr

Andrés Martí

Merinas

Karlsruhe

Restaurant Johannas

Herr

Andreas

Neumayr

München

Restaurant Intense

Frau

Bettina

Peifer-Thiel

Wachenheim

Restaurant Philipp

Frau

Heike

Philipp

Sommerhausen

Weinzentrale Dresden

Herr

Jens

Pietzonka

Dresden

Restaurant Skykitchen

Frau

Sharin

Polte

Berlin

Restaurant Tisane

Frau

Martina

Prenn

Nürnberg

Kochu Karu

Frau

Malee Fabienne

Pulz

Berlin

Die Mühlenhelle

Frau

Birgitta

Quendler

Gummersbach

ZweiSinn Meiers - Fine Dining

Herr

Stephan

Resch

Nürnberg

Kronenschlösschen - Gourmet-Restaurant

Herr

Florian

Richter

Eltville am Rhein

Weinzentrale Dresden

Frau

Jana

Schellenberg

Dresden

Freundschaft Berlin

Herr

Johannes

Schellhorn

Berlin

Zur Weinsteige

Herr

Andreas

Scherle

Stuttgart

Freundschaft Berlin

Herr

Willi

Schlögl

Berlin

Restaurant Christophorus

Herr

Holger

Schramm

Stuttgart

TROYKA by Burgstuben Residenz

Herr

Ronny

Schreiber

Erkelenz

Naturhotel Rebling

Frau

Katharina

Schwingshackl

Bernried

1804 Hirschau

Herr

Lukas

Spendler

München

Restaurant garbo zum Löwen

Herr

Philipp

Spielmann

Eggenstein-Leopoldshafen

Henne.Weinbar.Restaurant

Herr

Fabrice

Thumm

Köln

Carl & Sophie Spree Restaurant

Herr

Gunnar

Tietz

Berlin

Steins Traube

Frau

Maria

Vizsnyai

Mainz

HyggeHerrLennartWenkHamburg

Handel/Beratung 

Die infrage kommenden Preisträgerinnen und Preisträger werden auf der Recherchebasis der RestaurantRedaktion Schlemmer Atlas ermittelt. Die Aufnahme in die TOP50-Liste erfolgt gleichrangig ohne Platzierungsabstufung. Der Award ist eine persönliche Auszeichnung und versteht sich nicht als Ranking. In dieser Kategorie werden Preisträgerinnen und Preisträger geführt, die im Wein-Handel, in der Aus- und Weiterbildung oder in beratender Funktion in der Industrie/in Agenturen tätig sind.

Betreib VornameNachnameOrt
Askitis rund um WeinHerrAntioniosAskitisDüsseldorf

Meroh Getränke

Herr

Marcel

Baese

Frechen

Büro Bilz

Frau

Rienne Marzo

Bilz

Zell

Viniculture GmbH

Herr

Ferdinand

Boeselager

Berlin

Bordthäuser Wein-Management

Herr

Sebastian

Bordthäuser

Köln

Curtius Wine Consulting

Herr

Thomas

Curtius

Korb

Curtius Wine Consulting

Frau

Feodora

Curtius

Korb

Veritable Groupe

Herr

Matthias

Dathan

Berlin

tasteTainment GmbH

Herr

Markus

Del Monego

Essen

Agentur R. Echensperger

Frau

Romana

Echensperger

Germering

Pracht – Wild und Wein

Frau

Bettina

Farrimond

Berlin

Die GENUSS Werkstatt

Frau

Christina

Fischer

Köln

Sommelerie GmbH & Co. KG

Frau

Susanne

Fischer

Düsseldorf

Sommelier-Consult GmbH

Herr

Christian

Frens

Köln

Bacchus-Vinothek

Herr

Michael

Grimm

Hochhalden

Weinkellerei Höchst by Bührmann

Herr

Melih

Günsel

Frankfurt am Main

Agentur Y. Heistermann

Frau

Yvonne

Heistermann

Karlsruhe

ahwas Wein

Herr

Arlo

Hentschel

Berlin

Agentur V. Herzog

Frau

Verena

Herzog

Fulda

Sommelier-Consult GmbH

Frau

Christina

Hilker

Stuttgart

KaDeWe Berlin

Herr

Hagen

Hoppenstedt

Berlin

Wein am Limit

Herr

Torsten

Junker

Hamburg

Weinservice - Marketing rund um den Wein

Herr

Frank

Kämmer

Waiblingen

Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH

Herr

Thorsten

Kiss

Köln

International Wine Institute

Herr

Alexander

Kohnen

Bad Neuenahr-Ahrweiler

Weinhandlung Kreis KG

Herr

Bernd

Kreis

Stuttgart

Linke Weinhandelsgesellschaft mbH

Herr

Philipp

Künemund

Hohenbrunn

Weinprofi GmbH

Herr

David

Kunsch

Bremen

Sommelier & Wine Communications

Herr

Nils

Lackner

Sylt / Westerland

METRO

Frau

Simone

Ladewig

Herzogenaurach

Wein erleben

Frau

Natalie

Lumpp

Baden-Baden

Sommelier Select GbR

Herr

Steven

McAulay

Blankenheim

Stefan Metzner – Seminare & Beratung

Herr

Stefan

Metzner

München

Veritable Groupe

Herr

Franck

Mouzon

Eltville am Rhein

Weinhaus Bettina Schumann

Frau

Melanie

Panitzke

Bahlingen am Kaiserstuhl

Vinothek am Michelsberg

Herr

Haris

Papapostolou

Ulm

CP Wine Consulting

Frau

Carine

Patricio

Minheim

Retter & Co

Herr

Gerhard

Retter

München

MASTERWEIN - Frank Roeder GmbH

Herr

Frank

Roeder

Völklingen

Feinkost Käfer - Weinkeller

Herr

Erik

Roloff

München

Kölner Weinkeller

Frau

Noreen

Rudolph

Köln

Kölner Weinkeller

Herr

Sebastian

Russold

Köln

Wine Affairs

Herr

Marcel

Saavedra

Stuttgart

Agentur T. Sommer

Herr

Thomas

Sommer

Kerpen

Arnos Weinladen

Herr

Arno

Steguweit

Glienicke

Stenzel-Gastronomie

Frau

Theresa

Stenzel

Blankenhain

wine&glory by Claudia Stern

Frau

Claudia

Stern

Köln

STEINES KG – la Cave

Herr

Stéphane

Thuriot

Oberding

Ueno Gourmet GmbH

Frau

Yoshiko

Ueno-Müller

Kronberg

VIN sur VIN Diffusion

Herr

Sébastien

Visentin

Berlin

Weinberatung Ronny Weber

Herr

Ronny

Weber

Meerbusch

Weise.Wein

Herr

Stefan

Weise

Chemnitz

Weingut Schloss Ortenberg

Herr

Sebastian

Wilkens

Celle

VIN sur VIN Diffusion

Frau

Dagmar

Willich

Hamburg

Vinavis

Herr

Rakhshan

Zhouleh

München

 

Historie der Spitzenköche des Jahres

Die Auszeichnung "Spitzenkoch des Jahres" wurde erstmals mit dem Guide für das 2014 vergeben. Seitdem erhielten sie folgende Köchinnen und Köche:

Deutschland

  • Christian Bau, Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nennig (seit 2014)
  • Tristan Brandt, OPUS V, Mannheim (2019-2020)
  • Bobby Bräuer, EssZimmer, München (seit 2021)
  • Jean-Claude Bourgueil, Im Schiffchen, Düsseldorf (2014-2018)
  • Thomas Bühner, La Vie, Osnabrück (2014-2018)
  • Bernhard Diers, Schlossgarten Gourmetrestaurant Bernhard Diers, Stuttgart (2014)
  • Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg (seit 2014)
  • Klaus Erfort, Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken (seit 2014)
  • Kevin Fehling, The Table, Hamburg (seit 2016)
  • Hans Haas, Tantris, München (2014-2021)
  • Jan Hartwig, Atelier, München (2020-2021) und JAN (ab 2023)
  • Karlheinz Hauser, Seven Seas, Hamburg (2014-2021)
  • Nils Henkel, Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch Gladbach (2014-2015), Burg Schwarzentein (2018)
  • Martin Herrmann, Le Pavillon, Bad Peterstal-Griesbach (seit 2015)
  • Christian Jürgens, Überfahrt, Rottach-Egern (2014-2022)
  • Michael Kempf, Facil, Berlin (seit 2022)
  • Alfred Klink, Restaurant Zirbelstube, Freiburg (2014)
  • Andreas Krolik, Restaurant Lafleur, Frankfurt am Main (seit 2022)
  • Claus-Peter Lumpp, Bareiss, Baiersbronn (seit 2014)
  • Thomas Martin, Jacobs Restaurant, Hamburg (2014-2016)
  • Torsten Michel Schwarzwaldstube, Baiersbronn (seit 2018)
  • Jörg Müller, Gourmetrestaurant Jörg Müller, Sylt (2014)
  • Marco Müller, Rutz, Berlin (seit 2021)
  • Hubert Obendorfer, Obendorfer's Eisvogel, Neunburg vorm Wald (2021)
  • Sebastian Obendorfer Oberdorfer's Eisvogel, Neunburg vorm Wald (seit 2022)
  • Christoph Rainer, Luce d’Oro, Krün (seit 2022)
  • Clemens Rambichler, Sonnora, Dreis (seit 2019)
  • Thomas Schanz, Schanz, Piesport (seit 2022)
  • Christian Scharrer, Courtier, Weissenhaus (seit 2020)
  • Helmut Thieltges, Sonnora, Dreis (2014-2017)
  • Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Aschau (2014-2022)
  • Joachim Wissler, Vendôme, Bergisch Gladbach (seit 2014)
  • Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn (2014-2017)

Österreich

  • Juan Amador, Amador, Wien (seit 2022)
  • Andreas Döllerer, Döllerers Genusswelten, Golling an der Salzach (seit 2017)
  • Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern am See (seit 2015)
  • Walter Eselböck: Restaurant Taubenkobel, Schützen am Gebirge (2014)
  • Johanna Maier: Hubertus – Restaurant Johanna Maier & Söhne, Filzmoos (2014-2020)
  • Martin Klein, Ikarus, Salzburg (seit 2021)
  • Silvio Nickol, Gourmetrestaurant Silvio Nickol, Wien (seit 2019)
  • Karl Obauer, Rudolf Obauer: Obauer, Werfen (seit 2014)
  • Benjamin Parth, STÜVA, Ischgl (seit 2021)
  • Thorsten Probost, Griggeler Stube, Lech (2019)
  • Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien (seit 2015)
  • Andreas Senn, SENNS Restaurant, Salzburg (seit 2022)
  • Martin Sieberer, Paznaunerstube, Ischgl (seit 2019)
  • Simon Taxacher, Restaurant Simon Taxacher, Kirchberg/Tirol (2015-2020)
  • Lisl Wagner-Bacher: Landhaus Bacher, Mautern an der Donau (2014)
  • Hubert Wallner, See Restaurant Saag, Wörther See (2021) bzw. Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Dellach-Maria Wörth (seit 2022)
  • Alain Weissgerber, Taubenkobel, Schützen am Gebirge (seit 2015)

Südtirol (seit 2019)

  • Peter Girtler, Gourmetstube Einhorn, Freienfeld/Mauls (seit 2022)
  • Norbert Niederkofler, Restaurant St. Hubertus, Kassian (seit 2019-2022)
  • Gerhard Wieser (Trenkerstube, Dorf Tirol, (seit 2019)

Schweiz (2014-2020)

  • Andreas Caminada: Schauenstein – Schloss Restaurant, Fürstenau

Niederlande (2014-2018)

  • Jan Jacob Boerma, De Leest, Vaasen (2015-2018)
  • Jonnie Boer: De Librije, Zwolle (2014-2018
  • Sergio Herman: Oud Sluis, Sluis (2014)
Gourmet-Club