Zum Hauptinhalt springen

Schlemmer Atlas 2023

Die Top50 Sommelièren und Sommeliers Deutschlands

DEIDESHEIM. Der Schlemmer-Atlas hat die seine Auswahl der Top50 Sommelièren und Sommeliers in drei Kategorien veröffentlicht. Der Award wird seit 2012 von der Redaktion
des Restaurantführer verliehen. Der Schlemmer Atlas-Award TOP50 Sommeliers Deutschlands ist eine Auszeichnung, die nach Darstellung des Verlags auf Grundlage der Schlemmer Atlas-Bewertung sowie unter Berücksichtigung der Aspekte Vorbildcharakter, Team- und Innovationsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und regionale Bedeutung als höchste Anerkennung herausragender Leistungen in der Gastronomie an die besten Sommelièren und Sommeliers Deutschlands verliehen wird. Der Award würdigt Persönlichkeiten, die mit ihrem Wirken der Kommunikation Raum, der Kultur Platz und dem Miteinander einen stilvollen Rahmen geben. Die Preisträgerinnen und Preisträger des TOP50-Awards sind es, die mit ihren sensorischen, kommunikativen und unterhaltenden Fähigkeiten die Customer Journey durch die Weinwelt zu einem Erlebnis machen. Sie beeinflussen die Entwicklung der Beverage-Angebote in der Gastronomie sowie im Fachhandel nachhaltig und sind Aushängeschilder der Weinbranche.

Um das Können und die Bandbreite der Leader der deutschen Sommelerie angemessen berücksichtigen und würdigen zu können, lobt die Redaktion Schlemmer Atlas den Award TOP50 Sommelier Deutschland für persönliche Leistungen und Verdienste in den Kategorien „Gourmet“, “Gastronomie“ und „Handel/Beratung“ aus. Wird aus einem Betrieb ein Team (z.B. 2 Personen) geehrt, so wird dies als ein Platz in der TOP50-Liste gewertet. Ein interner Punktegleichstand von Preisträgern bedingt ggf. Überhangplätze.

TOP50 Sommelièren und Sommeliers Deutschland, Kategorie: Gourmet

Die infrage kommenden Preisträgerinnen und Preisträger werden auf der Recherchebasis der Restaurant-Redaktion Schlemmer Atlas ermittelt. Die Aufnahme in die TOP50-Liste erfolgt gleichrangig ohne Platzierungsabstufung. Der Award ist eine persönliche Auszeichnung und versteht sich nicht als Ranking. In dieser Kategorie werden Preisträgerinnen und Preisträger geführt, die in mit mind. 4 Schlemmer Atlas-Kochlöffeln eingestuften Gastronomien tätig sind.

RestaurantVornameNameOrt
fine dining RSMarkus OliverCanestriniSalach
Werneckhof Sigi SchellingXavierDidierMünchen
Romantik Hotel SackmannDanielDinevBaiersbronn
Gourmetrestaurant DichterTobiasBlahaRottach-Egern
The Table Kevin FehlingDavidEitelHamburg
CODA Dessert Dining & BarSophiaFengerBerlin
SchwarzwaldstubeStéphaneGassBaiersbronn
ammolite - The Lighthouse Rest.MarcoGerlachRust
Schwarzreiter RestaurantNinaGeschkaMünchen
Christians RestaurantChristianeGrainerKirchdorf bei Haag
RutzNancyGroßmannBerlin
TantrisJulianGrunwaldMünchen
Lakeside RestaurantStefanieHehnHamburg
AquaHeleneHerpersWolfsburg
LafleurAlexandraHimmelFrankfurt am Main
EssigbrätleinIvanJakirNürnberg
Meierei Dirk LutherMartinKammannGlücksburg
Aura by Alexander Herrmann & Tobias BätzAnjaKirchpfeningWirsberg
Tohru in der SchreibereiJuliaKolbeckMünchen
Lorenz Adlon EsszimmerHans- MartinKonradBerlin
FalcoThiloKownatzkiLeipzig
Luce d'OroMarie- HelenKrebsKrün
BiancVadimKremnevHamburg
Les Deux – Rest. & Brasserie by KiefferVincentLeblondMünchen
100/200 Kitchen SophieLehmannHamburg
ES:SENZIiroLutterGrassau
Obendorfers EisvogelMiriamMetteNeunburg vorm Wald
Le PavillonChristopheMeyerBad Peterstal-Griesbach
Restaurant BareissTeomanMezdaBaiersbronn
Alois - Dallmayr Fine DiningJulienMorlatMünchen
Gästehaus Klaus ErfortSusanneNguyenSaarbrücken
Ophelia Fine DiningJeromNickeKonstanz
L.A. JordanStephanNitzscheDeidesheim
Panorama-Gourmet-Rest. SterneckAnikaNührenbergCuxhaven-Duhnen
schanz.restaurant.hotelAleksandarPetrovicPiesport
Restaurant Tim RaueRaphaelReichardtBerlin
Söl'ring HofBärbelRingSylt OT Rantum
StorstadAnnaRupprechtRegensburg
HaerlinChristianScholzHamburg
JanteMonaSchraderHannover
Schwingshackl EsskulturKatharinaSchwingshacklBad Tölz
Ess Atelier StraussHolgerSteffmannOberstdorf
Opus VFelicitasStengelMannheim
HorváthMichaelStielBerlin
VendômeChristophStrahlBergisch Gladbach
AtelierShahzadTalukderMünchen
EssZimmerIreneoTucciMünchen
FacilFelixVogesBerlin
Ox & KleeLucasWenzlKöln
Residenz Heinz WinklerAlexanderWinklerAschau

in Gastronomie (unterhalb von 4 Schlemmer Atlas-Kochlöffeln), Vinotheken oder Weinbars tätig sind:

 

RestaurantVornameNameOrt
der Weinlobbyist - Bistro&WeinbarSerhatAktasBerlin
Landgasthof AdlerJan OliverBimboesRammingen
Käfer-SchänkeAlessandroBorioniMünchen
Atable RestaurantSybilleBultmannFreinsheim
Europa-Park HotelbetriebeVincenzoDe BiaseRust
The Louis GrillroomMatthiasEmmertMünchen
Burg RestaurantMichelFouquetGeisenheim
Tulus LotrekFelixFuchsBerlin
nineOfiveSebastianGeorgiKöln
PotsPierreGirardBerlin
Weinhaus NeunerFrankGlüerMünchen
Restaurant VotumJonasGohlkeHannover
Mook GroupAnne-CatrinHakeFrankfurt am Main
ÖSCH NOIRMichaelHäniDonaueschingen
Anstößig Tapas und WeinElenaHart-SkillingWiesbaden
Restaurant KuhlemannFrankHildebrandNeustadt
Das MarktrestaurantNancyHillejanMittenwald
MuralWolfgangHingerlMünchen
Tawa YamaAdrianImmKarlsruhe
Restaurant BertaNatashaKatzBerlin
Restaurant BrothersTobiasKlassMünchen
Tante Fichte SpeiselokalMichaelKöhleBerlin
Grapes WeinbarMoritzLöwMünchen
Restaurant MaciongaAndréMaciongaBerlin
PrunierRonjaMorgensternKöln
Hotel Louis C. JacobMikaMüllerHamburg
WeinkulturbarSilvioNitzscheDresden
DéliceEvangelosPattasStuttgart
Restaurant IntenseBettinaPeifer-ThielWachenheim
Restaurant PhilippHeikePhilippSommerhausen
Weinzentrale DresdenJensPietzonkaDresden
EsplanadeJérômePourchèreSaarbrücken
Die MühlenhelleBirgittaQuendlerGummersbach
CORDO BerlinGerhardRetterBerlin
Kronenschlösschen - Gourmet-Rest.FlorianRichterEltville am Rhein
Weinzentrale DresdenJanaSchellenbergDresden
Freundschaft BerlinJohannesSchellhornBerlin
Zur WeinsteigeAndreasScherleStuttgart
Freundschaft BerlinWilliSchlöglBerlin
Restaurant ChristophorusHolgerSchrammStuttgart
TROYKA RESTAURANTRonnySchreiberErkelenz
Guido Al DuomoJulianSchweighartMünchen
Nobelhart & SchmutzigAlexanderSeiserBerlin
Restaurant garbo zum LöwenPhilippSpielmannEggenstein
Restaurant RosinSusanneSpiesDorsten
Henne.Weinbar.RestaurantFabriceThummKöln
Schwarzer AdlerMelanieWagnerVogtsburg-Oberbergen
Hygge - Brasserie & BarLennartWenkHamburg
Kinfelts Kitchen & WineMaximilianWilmHamburg
ZweiSinn Meiers - Fine DiningDifanXuNürnberg
Y Wine & KitchenAhmetYildirimEltville am Rhein
GEISEL’S VINOTHEKRobertZellerMünchen

Im Wein-Handel, in der Aus- und Weiterbildung oder in beratender Funktion in der Industrie/in Agenturen tätig sind:

BetriebVornameNameOrt
BASF WeinkellerJulienAlsoufiLudwigshafen am Rhein
Askitis rund um WeinAntoniosAskitisDüsseldorf
Meroh GetränkeMarcelBaeseFrechen
meineleseKonstantinBaumBaden-Baden
Weinberatung BenzJochenBenzMünchen
Büro BilzRienne MarzoBilzZell
Viniculture GmbHFerdinandBoeselagerBerlin
Bordthäuser Wein-ManagementSebastianBordthäuserKöln
Curtius Wine ConsultingThomasCurtiusKorb
Veritable GroupeMatthiasDathanBerlin
tasteTainment GmbHMarkusDel MonegoEssen
International Wine InstituteRomanaEchenspergerBad Neuenahr-Ahrweiler
Die GENUSS WerkstattChristinaFischerKöln
Sommelerie GmbH & Co. KGSusanneFischerDüsseldorf
Sommelier-Consult GmbHChristianFrensKöln
Vedad Hadziabdic Gastronomy AdvisoryVedadHadziabdi?Berlin
Weinladen Schmidt GmbHJürgenHammerBerlin
Agentur Y. HeistermannYvonneHeistermannKarlsruhe
AhwasArloHentschelBerlin
Agentur V. HerzogVerenaHerzogFulda
Sommelier-Consult GmbHChristinaHilkerStuttgart
Wein & WissenPeer F.HolmSankt Augustin
KaDeWe BerlinHagenHoppenstedtBerlin
Weinservice - Marketing rund um den WeinFrankKämmerWaiblingen
Schlumberger VertriebsgesellschaftThorstenKissKöln
International Wine InstituteAlexanderKohnenBad Neuenahr-Ahrweiler
Weinhandlung Kreis KGBerndKreisStuttgart
Linke WeinhandelsgesellschaftPhilippKünemundHohenbrunn
WeinprofiDavidKunschBremen
Sommelier & Wine CommunicationsNilsLacknerWesterland/Sylt
Metro Cash & Carry DeutschlandSimoneLadewigDüsseldorf
Wein erlebenNatalieLumppBaden-Baden
Sommelier SelectStevenMcAulayBlankenheim
Stefan Metzner - Seminare & BeratungStefanMetznerMünchen
Veritable GroupeFranckMouzonEltville am Rhein
Weinhaus Bettina SchumannMelaniePanitzkeKönigschaffhausen
CP Wine ConsultingCarinePatricioMinheim
Frank RoederFrankRoederVölklingen
Feinkost Käfer - WeinkellerErikRoloffMünchen
Kölner WeinkellerNoreenRudolphKöln
Kölner WeinkellerSebastianRussoldKöln
Wine AffairsMarcelSaavedraStuttgart
Smart Wines GmbHThomasSommerKöln
One For AllPeterStegerBerlin
Weinhandlung SteguweitArnoSteguweitGlienicke
Stenzel-GastronomieTheresaStenzelBlankenhain
wine&glory by Claudia SternClaudiaSternKöln
STEINES KG - la CaveStéphaneThuriotOberding
Wein GuruGunnarTietzBerlin
Ueno GourmetYoshikoUeno-MüllerKronberg
VIN sur VIN Diffusion & PASSIONSébastienVisentinBerlin
Weingut Sven NiegerRonnyWeberMeerbusch
Weise.WeinStefanWeiseBergisch Gladbach
Pracht - Wild und WeinChristianWilhelmBerlin
Weingut Freiherr Von GleichensteinSebastianWilkensOberrotweil
VIN sur VIN Diffusion & PASSIONDagarWillichHamburg
VinavisRakhshanZhoulehMünchen

Historie der Spitzenköche des Jahres

Die Auszeichnung "Spitzenkoch des Jahres" wurde erstmals mit dem Guide für das 2014 vergeben. Seitdem erhielten sie folgende Köchinnen und Köche:

Deutschland

  • Christian Bau, Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nennig (seit 2014)
  • Tristan Brandt, OPUS V, Mannheim (2019-2020)
  • Bobby Bräuer, EssZimmer, München (seit 2021)
  • Jean-Claude Bourgueil, Im Schiffchen, Düsseldorf (2014-2018)
  • Thomas Bühner, La Vie, Osnabrück (2014-2018)
  • Bernhard Diers, Schlossgarten Gourmetrestaurant Bernhard Diers, Stuttgart (2014)
  • Sven Elverfeld, Aqua, Wolfsburg (seit 2014)
  • Klaus Erfort, Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken (seit 2014)
  • Kevin Fehling, The Table, Hamburg (seit 2016)
  • Hans Haas, Tantris, München (2014-2021)
  • Jan Hartwig, Atelier, München (2020-2021)
  • Karlheinz Hauser, Seven Seas, Hamburg (2014-2021)
  • Nils Henkel, Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch Gladbach (2014-2015), Burg Schwarzentein (2018)
  • Christian Jürgens, Überfahrt, Rottach-Egern (seit 2014)
  • Michael Kempf, Facil, Berlin (seit 2022)
  • Alfred Klink, Restaurant Zirbelstube, Freiburg (2014)
  • Andreas Krolik, Restaurant Lafleur, Frankfurt am Main (seit 2022)
  • Claus-Peter Lumpp, Bareiss, Baiersbronn (seit 2014)
  • Thomas Martin, Jacobs Restaurant, Hamburg (2014-2016)
  • Torsten Michel Schwarzwaldstube, Baiersbronn (seit 2018)
  • Jörg Müller, Gourmetrestaurant Jörg Müller, Sylt (2014)
  • Marco Müller, Rutz, Berlin (seit 2021)
  • Hubert Obendorfer, Obendorfer's Eisvogel, Neunburg vorm Wald (2021)
  • Sebastian Obendorfer Oberdorfer's Eisvogel, Neunburg vorm Wald (seit 2022)
  • Christoph Rainer, Luce d’Oro, Krün (seit 2022)
  • Clemens Rambichler, Sonnora, Dreis (seit 2019)
  • Thomas Schanz, Schanz, Piesport (seit 2022)
  • Christian Scharrer, Courtier, Weissenhaus (seit 2020)
  • Helmut Thieltges, Sonnora, Dreis (2014-2017)
  • Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Aschau (2014-2022)
  • Joachim Wissler, Vendôme, Bergisch Gladbach (seit 2014)
  • Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn (2014-2017)

Österreich

  • Juan Amador, Amador, Wien (seit 2022)
  • Andreas Döllerer, Döllerers Genusswelten, Golling an der Salzach (seit 2017)
  • Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern am See (seit 2015)
  • Walter Eselböck: Restaurant Taubenkobel, Schützen am Gebirge (2014)
  • Johanna Maier: Hubertus – Restaurant Johanna Maier & Söhne, Filzmoos (2014-2020)
  • Martin Klein, Ikarus, Salzburg (seit 2021)
  • Silvio Nickol, Gourmetrestaurant Silvio Nickol, Wien (seit 2019)
  • Karl Obauer, Rudolf Obauer: Obauer, Werfen (seit 2014)
  • Benjamin Parth, STÜVA, Ischgl (seit 2021)
  • Thorsten Probost, Griggeler Stube, Lech (2019)
  • Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien (seit 2015)
  • Andreas Senn, SENNS Restaurant, Salzburg (seit 2022)
  • Martin Sieberer, Paznaunerstube, Ischgl (seit 2019)
  • Simon Taxacher, Restaurant Simon Taxacher, Kirchberg/Tirol (2015-2020)
  • Lisl Wagner-Bacher: Landhaus Bacher, Mautern an der Donau (2014)
  • Hubert Wallner, See Restaurant Saag, Wörther See (2021) bzw. Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Dellach-Maria Wörth (seit 2022)
  • Alain Weissgerber, Taubenkobel, Schützen am Gebirge (seit 2015)

Südtirol (seit 2019)

  • Peter Girtler, Gourmetstube Einhorn, Freienfeld/Mauls (seit 2022)
  • Norbert Niederkofler, Restaurant St. Hubertus, Kassian (seit 2019)
  • Gerhard Wieser (Trenkerstube, Dorf Tirol, (seit 2019)

Schweiz (2014-2020)

  • Andreas Caminada: Schauenstein – Schloss Restaurant, Fürstenau

Niederlande (2014-2018)

  • Jan Jacob Boerma, De Leest, Vaasen (2015-2018)
  • Jonnie Boer: De Librije, Zwolle (2014-2018
  • Sergio Herman: Oud Sluis, Sluis (2014)
Gourmet-Club