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The World's 50 Best Restaurants 2024

Plénitude erhält 'Art of Hospitality'-Award

Das Pariser Drei-Sterne--Restaurant Plénitude, das im vergangenen Jahr auf Platz 36 der The Wold's 50 Best Restaurants-Liste liegt, wird für seine Gastfreundschaft mit dem 'Art of Hospitality'-Award der The World's 50 Best Restaurants ausgezeichnet. Das ist die zweite der diesjährigen Auszeichnungen, die vor der offiziellen Zeremonie im Juni in Las Vegas bekannt gegeben wird.

Im ersten Stock des Hotels Cheval Blanc Paris in der französischen Hauptstadt haben Küchenchef Arnaud Donckele und Direktor Alexandre Larvoir mit dem Plénitude eine Ode an die Tradition der französischen Spitzengastronomie geschaffen und zwei Jahre lang das Geschirr, die Kunsthandwerker, die Keramiker und die Stoffe ausgewählt, die das intime Ambiente des Restaurants ausmachen. Mit nur 30 Gedecken bietet jedes Detail - von den bestickten Handtüchern bis hin zum alten Silberbesteck und dem Service mit weißen Handschuhen - ein intimes Erlebnis für die Gäste, das mit der für das Restaurant typischen französischen Eleganz abgerundet wird.  

Der aus der Normandie stammende Küchenchef Donckele, der auch das Fine-Dining-Restaurant La Vague d'Or des Cheval Blanc Saint-Tropez leitet, hat in seinen Kreationen die Rolle des Meisterparfümeurs übernommen, um die Saucen - die als Essenz der französischen Küche bekannt sind - zu den Stars dieser Show zu machen. In seinen Händen wird jede Sauce wie ein Parfüm oder ein flüssiges Gemälde behandelt, sodass die Saucen das Hauptereignis sind und Fleisch und Fisch als Ergänzung dazu dienen. Unter der Leitung von Larvoir kennt das tadellose Serviceteam des Restaurants Donckele's Kreationen ganz genau und vermittelt deren Essenz den Gästen, die durch die Tür des Cheval Blanc Paris treten.

William Drew, Director of Content für The World's 50 Best Restaurants, sagt: "Wir freuen uns sehr, Plénitude als Gewinner des diesjährigen Gin Mare Art of Hospitality Award bekannt zu geben. Obwohl dieses Pariser Restaurant noch relativ jung ist, hat es in der globalen Gastronomieszene mit seiner makellosen und erfinderischen Herangehensweise für Aufsehen gesorgt, indem es die Kunst des Service zelebriert und der Welt zeigt, dass die französische Gastfreundschaft nach wie vor an der Spitze steht."

Küchenchef Donckele sagt: "Gönnen Sie sich das Vergnügen, Freude zu bereiten". Larvoir fügt hinzu: "Bei Plénitude ist der Service eine wunderbare Begegnung an jedem Tisch. Wir versuchen, unsere Gäste wie zu Hause zu empfangen, sie zu entdecken und zu verstehen, sie dank Arnauds fabelhaften Saucen zu fesseln und zu bewegen, sie auch zum Lachen zu bringen, bevor wir sie mit dem aufrichtigen Wunsch verlassen, sie bald wiederzusehen". 

Alex Aves, Global Brand Director - Gins bei Brown-Forman, sagt: "Wir freuen uns, den diesjährigen Gin Mare Art of Hospitality Award an Küchenchef Arnaud Donckele und sein Team bei Plénitude zu verleihen. Ihr Talent und ihr Engagement sind wirklich inspirierend. Gin Mare ist darauf aufgebaut, großartiges Essen, Getränke und einladende Gastfreundschaft zu teilen, daher könnten wir uns nicht mehr geehrt fühlen, dieses absolute Engagement für kulinarische Exzellenz und außergewöhnliche Gastfreundschaft auszuzeichnen." 
 
Der Gin Mare Art of Hospitality Award ist die zweite von mehreren Auszeichnungen, die im Vorfeld der Preisverleihung The World's 50 Best Restaurants 2024, die am Mittwochabend, 5. Juni, im Wynn Las Vegas stattfindet, bekannt gegeben werden. Das diesjährige Programm umfasst eine Reihe von Veranstaltungen, die zu den Eckpfeilern der 50 Best Restaurants-Feierlichkeiten geworden sind: das Thought-Leadership-Forum #50BestTalks; die 50 Best Signature Sessions, eine Reihe von kollaborativen Essensveranstaltungen, die der Öffentlichkeit zugänglich sind; ein Chefs' Feast, bei dem die Spitzengastronomie von Las Vegas präsentiert wird, und schließlich die Preisverleihung und der Countdown selbst.  

Plénitude receives 'Art of Hospitality' award

Parisian three-star restaurant Plénitude, ranked 36th on The Wold's 50 Best Restaurants list last year, will be recognised for its hospitality with the 'Art of Hospitality' award from The World's 50 Best Restaurants. This is the second of this year's awards to be announced ahead of the official ceremony in Las Vegas in June.

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<p>On the first floor of the Cheval Blanc Paris hotel in the French capital, chef Arnaud Donckele and director Alexandre Larvoir have created Plénitude, an ode to the tradition of high-end French gastronomy, spending two years selecting the crockery, artisans, ceramists and fabrics that make up the restaurant's intimate ambience. With just 30 place settings, every detail - from the embroidered towels to the antique silver cutlery and white glove service - provides an intimate experience for diners, complete with the restaurant's signature French elegance.  

The Normandy-born chef Donckele, who also runs the fine-dining restaurant La Vague d'Or at Cheval Blanc Saint-Tropez, has taken on the role of master perfumer in his creations to make the sauces - known as the essence of French cuisine - the stars of this show. In his hands, each sauce is treated like a perfume or a liquid painting, so that the sauces are the main event and the meat and fish serve as a complement. Under Larvoir's direction, the restaurant's impeccable service team knows Donckele's creations inside out and conveys their essence to the guests who walk through the door of Cheval Blanc Paris.

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<p>William Drew, Director of Content for The World's 50 Best Restaurants, says: "We are delighted to announce Plénitude as the winner of this year's Gin Mare Art of Hospitality Award. Although relatively young, this Parisian restaurant has made a splash on the global hospitality scene with its impeccable and inventive approach, celebrating the art of service and showing the world that French hospitality remains at the forefront."

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<p>Chef Donckele says: "Allow yourself the pleasure of giving pleasure". Larvoir adds: "At Plénitude, service is a wonderful encounter at every table. We try to welcome our guests as if they were at home, to discover and understand them, to captivate and move them thanks to Arnaud's fabulous sauces, to make them laugh too, before leaving them with a sincere desire to see them again soon."

Alex Aves, Global Brand Director - Gins at Brown-Forman, says: "We are delighted to present this year's Gin Mare Art of Hospitality Award to Chef Arnaud Donckele and his team at Plénitude. Their talent and dedication is truly inspiring. Gin Mare is built on sharing great food, drink and welcoming hospitality, so we couldn't be more honoured to recognise this absolute commitment to culinary excellence and exceptional hospitality." 
 
The Gin Mare Art of Hospitality Award is the second of several awards to be announced ahead of The World's 50 Best Restaurants 2024 awards ceremony, which takes place on Wednesday evening, June 5, at Wynn Las Vegas. This year's programme includes a series of events that have become cornerstones of the 50 Best Restaurants celebrations: the #50BestTalks thought leadership forum; the 50 Best Signature Sessions, a series of collaborative dining events open to the public; a Chefs' Feast showcasing Las Vegas' top gastronomy; and finally, the awards ceremony and countdown itself.  

Janaína Torres ist 'The World's Best Female Chef 2024'

(23. März 2024) - Als erste in der ersten einer Reihe von Sonderauszeichnungen, die im Vorfeld der Zeremonie von The World's 50 Best Restaurants bekannt gegeben wird, ist Janaína Torres aus São Paulo, Küchenchefin und Miteigentümerin von preisgekrönten gastronomischen Initiativen wie A Casa do Porco, zur 'The World's Best Female Chef 2024' ernannt worden.

Die Aktivistin, Sommelière und Küchenchefin Torres wurde im Rahmen von Latin America's 50 Best Restaurants 2023 zur Latin America's Best Female Chef gekürt und so für ihre bedeutenden kulinarischen Leistungen auf globaler Ebene honoriert. Als Chefköchin und Miteigentümerin des feinen Restaurants A Casa do Porco in São Paulo, der Bar da Dona Onça, des Hot-Dog-Kiosks Hot Pork, des Mittags- und Sandwichladens Merenda da Cidade und des Eisladens Sorveteria do Centro ist Torres zu einer wichtigen Figur in der kulinarischen Szene der brasilianischen Metropole geworden.

Zudem engagiert sich Torres für soziale Projekte und hat mit der Regierung von São Paulo zusammengearbeitet, um Schulköche auszubilden und die Ernährung von 1,8 Millionen Kindern in nur vier Jahren zu verbessern. Während der Pandemie engagierte sich die Köchin in ihrer Gemeinde, indem sie Tausende von brasilianischen Köchen und Beschäftigten des Gastgewerbes mobilisierte, um die Regierung zu drängen, lebenswichtige finanzielle Unterstützung für die Branche zu leisten.

A Casa do Porco – das Restaurant, das Chefköchin Torres gehört – ist berühmt für sein einfallsreiches und verschwendungsfreies Menü mit Schweinefleisch von der Nase bis zum Schwanz und erreichte Platz No.12 der Liste The World's 50 Best Restaurants 2023.

William Drew, Content-Leiter bei The World's 50 Best Restaurants, sagt: „Es ist ein wahres Privileg, bekannt zu geben, dass die unvergleichliche Janaína Torres zu The World's Best Female Chef 2024 ernannt wurde. Ihr Beitrag zur Etablierung Brasiliens als führende Kraft in der globalen Gastronomiebranche kann nicht hoch genug eingeschätzt werden, und ihre philanthropischen Projekte unterstreichen ihr kontinuierliches Engagement für ihre Gemeinschaft. Diese Auszeichnung würdigt ihr Talent und ihren unermüdlichen Einsatz für positive Veränderungen."

Küchechefin Torres sagt: „Ich freue mich sehr über die Ernennung zu The World's Best Female Chef 2024 und darüber, dass ich mich in die unglaubliche Liste derer einreihen kann, die vor mir ausgezeichnet wurden. Ich hoffe, dass ich die nächste Generation von Küchenchefinnen inspirieren und gemeinsam mit meiner Gemeinschaft ein Vermächtnis für die brasilianische Gastronomie aufbauen kann. Für mich ist dieser Preis eine bedeutende Plattform, um die Aufmerksamkeit für Bildung durch und für Ernährung zu erhöhen, die ich für eine gerechtere Zukunft in meinem Land und auf der ganzen Welt für unerlässlich halte."

The World's 50 Best Restaurants - die "ewige" Tabelle

Seit 2003 wird jedes Jahr - mit Ausnahme des Jahr 2020 - die Liste der The World's 50 Best Restaurants veröffentlicht. Seit einigen Jahren wird sie um weitere 50 Restaurants - bzw. im Jahr 2019 um 70 Restaurants - erweitert. Welche Restaurants haben bislang langfristig den größten Erfolg bei diesem Voting? Mit 18 Jahren ist das Arzak am längsten in der Liste vertreten. Das Vendôme ist mit zwölf Jahren auf der Liste das über die Jahre erfolgreichste Restaurant in Deutschland. Dabei ist zu beachten, dass seit dem Jahr 2018 Restaurants, die ein Mal den ersten Platz erreicht haben, nicht weiter berücksichtigt werden. Dies gilt derzeit für das El Bulli (Gewinner 2002, 2006-2009), The French Laundry (2003, 2004), The Fat Duck (2005), El Celler de Can Roca (2013, 2015), Osteria Francescana (2016, 2018) und Elven Madison Park (2017), Mirazur (2019), das Geranium (2022) und das Central (2023). Das Noma wurde nach dem Umzug als neues Restaurant betrachtet und war demzufolge - nach Siegen in den Jahren 2010-2012, 2014 - erneut auf der an der Spitze der Liste 2021 platziert. Für dieses Ranking haben wir alle Platzierungen für das Noma addiert.

PlatzRestaurantStadtLandAnzahl der Jahre auf der ListeMittelwert der Platzierungen
1ArzakSan SebastianSpainien1822,5
1ArpegeParisFrankreich1824,5
3MugaritzSan SebastianSpanien178,8235294117647065
3Le BernardinNew YorkUSA1725,764705882352942
3Le CalandreRubanoItalien1730,764705882352942
6D.O.M.São PauloBrasilien1626,75
6The French LaundryYountvilleUSA1630,5
6Hof Van CleveKruihoutenBelgien1634,9375
9Per SeNew YorkUSA1531,866666666666667
10SteirereckWienÖsterreich1415,5
10Asador EtxebarriAxpeSpanien1421,214285714285715
10NarisawaTokioJapan1422,142857142857142
10AlineaChicagoUSA1422,428571428571427
14NomaKopenhagenDänemark136
14El Celler de Can RocaGironaSpanien136,3076923076923075
14L'AstranceParisFrankreich1332,769230769230766
14Schloss SchauensteinFürstenauSchweiz1342,846153846153847
14St JohnLondonGroßbritannien1348,92307692307692
19The Fat DuckBrayGroßbritannien1215,5
19PujolMexico CityMexiko1219,583333333333332
19DanielNew YorkUSA1230,166666666666668
19VendômeBergisch GladbachDeutschland1235,166666666666664
23L'Atelier Saint Germain De Joël RobuchonParisFrankreich1124
23BrasLaguioleFrankreich1124,363636363636363
23Martin BerasateguiLasarteSpanien1147,454545454545453
23Quique DacostaDeniaSpain1149,272727272727273
27Osteria FrancescanaModenaItalien104
27Pierre GagnaireParisFrankreich108,8000000000000007
27CentralLimaPeru109,6999999999999993
27Piazza DuomoAlbaItalien1026,300000000000001
27Astrid y GastónLimaPeru1038,799999999999997
27AquaWolfsburgDeutschland1045
27AmberHong KongChina1048,100000000000001
34El BulliRosasSpanien91,5555555555555556
34Eleven Madison ParkNew YorkUSA911,777777777777779
34MirazurMentonFrankreich913,666666666666666
34Tetsuya'sSydneyAustralien915,333333333333334
34GeraniumKopenhagenDänemark923,333333333333332
34The LedburyLondonGroßbritannien926,444444444444443
34FrantzénStockholmSchweden926,777777777777779
34Dinner by Heston BlumenthalLondonGroßbritannien933,555555555555557
34Le ChateaubriandParisFrankreich934,222222222222221
34AzurmendiLarrabetzuSpanien937,888888888888886
34Nihonryori RyuGinTokioJapan940,888888888888886
34De LibrijeZwolleNiedrelande942,555555555555557
34La ColombeKapstadtSüdafrika963,555555555555557
47MaidoLimaPeru813,25
47QuintonilMexico CityMexiko818,625
47Oud SluisZwolleNiedrelande828,375
47Alain Ducasse au Plaza AthénéeParisFrankreich829
47SeptimeParisFrankreich832,375
47Dal PescatoreCanneto Sull'OglioItalien834,5
47NahmBangkokThailand837,5
47Le Quartier FrançaisFranschhoekSüdafrika839,375
47FävikenJärpenSchweden843,125
47AtticaMelbourneAustralien843,875
47ManíSão PauloBrasilien863,875

 

Anzahl der Restaurants nach Ländern seit 2002

Rückblick auf die Vorjahre der The World's 50 Best Restaurants

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