Restaurant-Kritiken Spanien
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Axpe
Restaurant-Kritik
Asador Etxebarri, Axpe
„Hervorragende Produkte, die vor allem dann mit den Grillaromen ein besonderes Produkterlebnis schaffen, je puristischer sie dargeboten werden“
Restaurant-Kritik
Brabo, Barcelona
„Leider schwächeln das Hauptprodukt, das Friesian beef T-bone steak sowie die zugehörigen Beilagen.“
Restaurant-Kritik
El Quim de la Boqueria, Barcelona
„Das war ein hervorragendes „Everyday“-Restaurant, unkompliziert und einfach ein tolles kulinarisches Erlebnis, das man umso mehr zu schätzen weiß, je mehr man die Spitzenrestaurants hier in Barcelona besucht.“
Restaurant-Kritik
Enigma, Barcelona
„Hier werden Grenzen neu ausgelotet und zum Teil überschritten.“
Restaurant-Kritik
La Direkte Boqueria, Barcelona
„Das hier servierte Menü mit frischen Meeresfrüchten und Fisch vom Markt ist dann aber nicht weniger als sensationell.“
Restaurant-Kritik
Mont Bar, Barcelona
„Ein köstliches Gericht jagt das nächste und insbesondere der Ideenreichtum hier ist absolut bemerkenswert.“
Restaurant-Kritik
Sartoria Panatieri, Barcelona
„Ob die Pizza die beste in Europa ist, weiß ich nicht, aber sie ist ohne Frage sehr gut und vorne dabei.“
Restaurant-Kritik
Xuba Tacos, Barcelona
„Die Tacos sind wässrig, es fehlt an Würze und die Qualitäten sind nicht weiter nennenswert – kann man meiden.“
Weitere Bericht über Restaurants in Barcelona
ABac
"Die Küche von Jordi Cruz spielt gekonnt mit regionalen Traditionen, die er mal kräftiger, mal moderater modernisiert. Neben einigen großartigen Produktpräsentationen wie bei der Zwiebel, Garnele und Taube gab es mit der Seegurke und der Forelle auch einige relativ klassische Zubereitungen, die ganz stark waren. Dass zu einem Avantgarde-Menü zwangsläufig auch einige Spielereien gehören, wie die Kerze aus Schweinefett, die blaue Auster oder die Käsesphären, bringt zwar nicht immer geschmacklichen Mehrwert, trägt aber in jedem Fall zu einem unterhaltsamen Abend bei. Wo die Apéros sehr stark begannen, ist es etwas betrüblich, dass gerade die Desserts gegenüber dem vorherigen Menü abfielen und nicht den erhofften positiven Schlusspunkt setzen konnten. Gerade das seltsame Kaugummi-Dessert war eher ein geschmacklicher Tiefschlag. Aber unterm Strich gab es erheblich mehr Gänge, die uns überzeugen konnten. Im „ABaC“ ist man auf ein sehr internationales Publikum eingestellt und der Service wird dem sehr professionell und freundlich gerecht. Bei den vielen durchaus auf Effekte zielenden und in kurzen Intervallen inszenierten Gängen fällt es aber merklich schwer, eine individuellere Konversation zu starten. Und so bleibt ein Abend mit einigen Highlights, einigen unterhaltsamen Spielereien und ein paar Durchhängern. Ein, zwei weniger von letzteren und ich wäre richtig begeistert gewesen." (April 2019)
"Die Küche des ABac fand ich auf komische Weise etwa „unfertig“. Der Einsatz von rustikalen Produkten bzw. die Arbeit mit fettigen Texturen ist schon etwas Besonderes, aber war bei eigentlich allen Gängen für mich nicht stimmte war die Feinabstimmung der Menge der einzelnen Komponenten. Ich finde, es wurde hier schon mit dem Fett-Bestandteil übertrieben. Überraschend im Verlauf des Menüs ist zudem, wie viel Feinheit und Filigranität dann doch die Desserts zeigen. Das hätte ich nach den unrunden Gängen vorher nicht erwartet. Ansätze davon hätte ich mir auch hin und wieder bei den herzhaften Gängen gewünscht." (Dezember 2017)
" Bei den Gerichten begeisterten uns viele der Kleinigkeiten mit herausragender Qualität und Originalität. Da fallen die weniger überzeugenden Gerichte, von denen es nur wenige gab, nicht wirklich ins Gewicht. Dieser Abend hat uns viel Spaß gemacht und dass zumindest an der ein oder anderen Stelle ganz zart auch noch ein bisschen „El Bulli“-Erbe zu spüren war, hat das Vergnügen noch zusätzlich gesteigert." (April 2019)
"Ich kann nur sagen WOW, WOW, WOW – was für ein Erlebnis! Alle Gerichte sind perfekt konstruiert und wohlschmeckend. Zwischen den eher technisch orientierten kleinen Happen zu Beginn, der puristischen und handwerklichen Präsentation der Grillplatte, bis hin zu technisch anspruchsvolleren Gerichten am Tisch wird die komplette Bandbreite der modernen Kochkunst zelebriert. Für mich war das Enigma eines der allerbesten Restaurant-Gesamt-Erlebnisse, das ich je erleben durfte.Ich bin mir ziemlich sicher, dass das Enigma schon bald alle Listen stürmen wird. Wenn man also in Barcelona ist, sollte man nichts unversucht lassen, dort einen Platz zu ergattern. Ich bin begeistert!"
"Das „Hisop“ bietet sicherlich keine experimentelle Avantgarde-Küche, wie man es vielleicht am ehesten in dieser Stadt erwarten würde. Stattdessen liefert Oriol Ivern eine leicht zugängliche Küche, die ganz auf harmonischen Geschmack setzt. Die Zubereitungen sind handwerklich akkurat, auf klug und überschaubar komponierte Gerichte konzentriert. Das trifft offenbar den Geschmack vieler Gäste. An diesem Dienstagabend ist das Restaurant ausgebucht. Zum Erfolg trägt sicherlich auch die moderate, fast schon günstige Preisgestaltung bei, die sich auch auf der mehr als gästefreundlich bepreisten Weinkarte fortsetzt. Der Service ist professionell und gut auf das zahlreiche internationale Publikum eingestellt. Allzu ausgiebige Small Talks sollte man aber, vor allem bei Hochbetrieb, nicht erwarten. " (April 2019)
"Die Küche trägt die Handschrift von Martin Bersategui. Seine Signature Dishes schmecken genauso wie in Lasarte. Seine Handschrift sind eingänge Harmonien und ein Texturenspiel, das viel mit Cremigkeit arbeitet. Dies passt an einen nordspanischen Ort anders, als ins mediterrane Spanien. Daher übernimmt Küchenchef Alex Garés zwar die aromatische Präzision und die cremigen Texturen, präsentiert diese aber viel leichter und in einer mediterranen Aromenwelt. Das gibt den Gerichten oft mehr Transparenz und mehr Spiel. Dadurch vermindert sich etwas die aromatische Generosität der originalen Berasategui-Küche. Aus meiner Sicht hat das Lasarte seine drei Sterne voll verdienst. Beide Restaurants gehören für mich zum besten, was ich bislang in Spanien kennenlernen durfte. Sie repräsentieren allerdings in gewisser Weise eine Küche, die zwar ihre Herkunft bei der Wahl der Produkte zu erkennen gibt, aber in ihrer Handwerklichkeit und Aromenkonstruktion eher international wirkt."
Bilbao
"Das Restaurant bietet eine makellos zubereitete, traditionelle Küche, die sich auf die Stärken der Produkte der Region stützt: guter Fisch, wunderbares Seafood und geschmackvolles Schweinefleisch. Alles ist so zubereitet, dass der Eigenschmack der Produkte im Mittelpunkt steht, das heißt, dass das Fisch- und Fleischgericht sehr dezent gewürzt ist. An den folgenden Tagen gibt es in den besternten Restaurants dann einige Abwandlungen der traditionellen Produkte und Gerichte, die dann raffinierter und komplexer gewürzt sind, aber auch zeigen, dass man hier sehr gut bodenständig essen kann." (Veröffentlicht im März 2024)
„Das Mittagessen im Nerua war – gerade zu dem Preis – absolut überzeugend. Die Gerichte sind einfach gestaltet, puristisch und bestehen aus wenigen Komponenten. Sie haben alle ihren Reiz. Besonders gut gefällt mir, dass hier eine ganze Reihe von Produkten aus der traditionellen baskischen Küche verwendet wird, die mehr oder minder nah am traditionellen Geschmacksbild verfeinert geboten werden. Ein absolut gelungenes Mittagessen.“ (Veröffentlicht im Juli 2023)
Restaurant-Kritik
Martin Berasategui, Lasarte
„Die Küche von Martín Berasategui zeichnet sich für mich durch den gekonnten Mix aus klassischem Wohlgeschmack und spanischer Freude am kreativen Umgang mit modernen Techniken aus.“
Madrid
"Die Zubereitungen sind akkurat und auch aromatisch konnten hier viele Gänge mit klugen Kombinationen überzeugen und teilweise auch überraschen. Das junge Team um Alejandro Aguirre versteht es, traditionelle spanische Gerichte mit einem internationalen Twist zu versehen. Das ist unkompliziert, aber nicht anspruchslos und macht einfach Spaß. Übrigens werden hier für das gesamte Menü ganze 45 Euro aufgerufen. Gäbe es so etwas bei uns, wäre ich hier Stammgast." (Veröffentlicht im Juni 2023)
"Zusammenfassend war das Menü für 65 € eine echte Hausmarke. Küchengrüße und Pralinen waren zwar nur nett, dafür aber entweder sehr interessant präsentiert oder es gab im Hinblick auf die Pralinen eine große Auswahl. Dazu dann mit der Gänseleber und dem Spanferkel zwei richtig gute Gänge zum wohlfühlen. Wie im Text schon erwähnt haben sowohl der Reis mit Tintenfisch und Aiolicreme als auch v.a. das Desert das Menü um mindestens ein Level gehoben. Beide Gänge fand ich absolut fantastisch und gehören zum Besten was ich bisher in Gourmetrestaurants gegessen habe. In diesem Sinne daher eine volle Empfehlung für das Restaurant an alle Andalusienurlauber."
Palma de Mallorca
" Ich habe für den Geburtstag ein klassisches Tapas-Restaurant gesucht, welches Tapas bieten kann aber eben in garantiert sehr guter Küchenqualität und ohne Überraschungen und genau das haben wir hier auch bekommen, nicht mehr aber definitiv auch nicht weniger. Einen Stern rechtfertigt das Gebotene meines Erachtens durchaus, beim Hauptgang ohne Frage, die Vorspeisen sind entweder auf dem Niveau oder zumindest knapp darunter. Dazu war das Gebotene auch sehr konsistent - alle Gerichte konnten positiv überzeugen. Für 6 Personen kamen wir mit 2 Flaschen Wein und einer Flasche Champagner (André Clouet) auf €450 was ich persönlich ein sehr, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis empfand. Von mir gibt es für das DINS Santi Taura eine Empfehlung für jeden der auf Mallorca ein umkompliziertes Essen in sehr guter Qualität sucht." (Juli 2021)
„Das Restaurant bietet neben einer sehr beeindruckenden Ausstellung von spanischem geräucherten Iberico-Schinken alle Klassiker, die eine Tapas-Bar so mit sich bringt: Patatas bravas, Croquetas, Calamares fritos, Pulpo asado – hier werden einem alle Wünsche erfüllt. Daneben gibt es auch noch eine Auswahl an Paella, Fisch und Fleisch (unter anderem das lokal beliebte Spanferkel vom mallorquinischen schwarzen Schwein oder geschmorte Lammschulter). Ich habe mich mit einem Kollegen für das gegrillte Premium Rinderkotelett entschieden und es hat alle frivolen Fleischwünsche erfüllt und kam von der Küche genauso „rare“ gegrillt wie gewünscht. Mit der Empfehlung ist das Restaurant finde ich gut getroffen, es ist ein gehobenes Alltagsrestaurant, das alles einfach einen Ticken besser serviert als sonst.“ (Veröffentlicht im Mai 2024)
„Das Restaurant bietet neben einer sehr beeindruckenden Ausstellung von spanischem geräucherten Iberico-Schinken alle Klassiker, die eine Tapas-Bar so mit sich bringt: Patatas bravas, Croquetas, Calamares fritos, Pulpo asado – hier werden einem alle Wünsche erfüllt. Daneben gibt es auch noch eine Auswahl an Paella, Fisch und Fleisch (unter anderem das lokal beliebte Spanferkel vom mallorquinischen schwarzen Schwein oder geschmorte Lammschulter). Ich habe mich mit einem Kollegen für das gegrillte Premium Rinderkotelett entschieden und es hat alle frivolen Fleischwünsche erfüllt und kam von der Küche genauso „rare“ gegrillt wie gewünscht. Mit der Empfehlung ist das Restaurant finde ich gut getroffen, es ist ein gehobenes Alltagsrestaurant, das alles einfach einen Ticken besser serviert als sonst.“ (Veröffentlicht im Mai 2024)
"Die Küche ist in den letzten Jahren noch interessanter und vor allen Dingen in der Zubereitung noch leichter geworden. Die Menüs sind „einzigartig“, da sie bei H. Eder während der Arbeit am Herd entstehen. Wiederholungen finden kaum statt. Man muss aber auch den Mut haben, die verschiedenen Gewürze, Gerichte der Kontinente und Länder zu kosten. Präsentiert werden Gerichte mit überraschenden und außergewöhnlichen Texturen."
Port de Sóller
"Das Agapanto besticht durch seine Lage am Ende des Repic Strandes und direkt am Strand. Die Terrasse hat einen wunderschönen Ausblick auf die Bucht von Port de Sóller."
"Durch die Sendung: „Gut essen auf Mallorca – Port de Sóller“ vom WDR ( zu finden in der ARD-Mediathek oder auf YouTube) sind wir auf das Restaurant aufmerksam geworden und haben es sofort besucht. Das Restaurant liegt direkt an der Promenade. Die Gerichte sind filigran angerichtet und geschmacklich sehr fein abgestimmt. Sie sind eine moderne Version klassischer Tapas" (Veröffentlicht im Juni 2022)
Restaurant-Kritik
Amelia, San Sebastian
„Japanischer Purismus und Produktfokus, italienische und spanische Elemente verbinden sich zu einer weltgewandten Küche“
"Das Menü hat mir durchweg sehr gut gefallen: Auf optische Spielereien wird verzichtet, was aus meiner Sicht die Substanz und Qualität der Geschmackskombinationen hervorhebt. Heimische und exotische Zutaten werden bemerkenswert stimmig miteinander kombiniert. Dadurch hat nimmt man die Hauptprodukte gut wahr. Schärfe- und Säureakzente sind äußerst stimmig gesetzt, so dass sie die Gerichte bestens abrunden und interessant gestalten, aber nicht dominieren. In der Tat wirkt die Küche weniger verspielt und fokussierter, als ich es von meinem ersten Besuch in der Erinnerung habe. Man kann durchaus sagen, klassischer, aber die stärkere Fokussierung ist ja durchaus auch zeitgemäß. Aus meiner Sicht bleibt das Arzak als Klassiker der modernen Küche also weiter gesetzt." (Veröffentlicht im August 2022)
Restaurant-Kritik
Kakehashi, Nürnberg
„Wer in Deutschland authentisches und vor allem qualitativ hochwertiges Sushi sucht, wird oft enttäuscht – selbst in Metropolen wie Berlin ...“
Restaurant-Rangliste 2025
Doppelspitze führt Spanien-Rangliste an
Disfrutar und DiverXo gemeinsam auf dem ersten Platz
Restaurant-Kritik
Martin Berasategui, Lasarte
„Die Küche von Martín Berasategui zeichnet sich für mich durch den gekonnten Mix aus klassischem Wohlgeschmack und spanischer Freude am kreativen Umgang mit modernen Techniken aus.“
Restaurant-Weltrangliste 2025
Plénitude bleibt das beste Restaurant der Welt
25 Restaurants bilden die absolute Spitzengruppe – Schwarzwaldstube auf dem zweiten Platz
Restaurant-Kritik
Enigma, Barcelona
„Hier werden Grenzen neu ausgelotet und zum Teil überschritten.“
Restaurant-Kritik
Amelia, San Sebastian
„Japanischer Purismus und Produktfokus, italienische und spanische Elemente verbinden sich zu einer weltgewandten Küche“
Restaurant-Kritik
Asador Etxebarri, Axpe
„Hervorragende Produkte, die vor allem dann mit den Grillaromen ein besonderes Produkterlebnis schaffen, je puristischer sie dargeboten werden“
Dokumentarfilm
ARD zeigt "She Chef"
Porträt der Kochweltmeisterin Agnes Karrasch ab sofort in der ARD Mediathek
Restaurant-Weltrangliste 2024
Plénitude ist das beste Restaurant der Welt
JAN als bestes deutsches Restaurant folgt auf dem zweiten Platz / 22 Restaurants bilden die absolute Spitzengruppe
Restaurant-Kritik
Nerua, Bilbao
„Die Gerichte sind einfach gestaltet, puristisch und bestehen aus wenigen Komponenten. Sie haben alle ihren Reiz.“
Zuwachs
Relais & Châteaux nimmt neue Mitglieder auf
Elf Hotels aus neun Ländern gehören jetzt zu der Hotel- und Restaurantvereinigung
Restaurant-Kritik
Xuba Tacos, Barcelona
„Die Tacos sind wässrig, es fehlt an Würze und die Qualitäten sind nicht weiter nennenswert – kann man meiden.“
Restaurant-Kritik
La Direkte Boqueria, Barcelona
„Das hier servierte Menü mit frischen Meeresfrüchten und Fisch vom Markt ist dann aber nicht weniger als sensationell.“
Restaurant-Kritik
Brabo, Barcelona
„Leider schwächeln das Hauptprodukt, das Friesian beef T-bone steak sowie die zugehörigen Beilagen.“
Restaurant-Kritik
Mont Bar, Barcelona
„Ein köstliches Gericht jagt das nächste und insbesondere der Ideenreichtum hier ist absolut bemerkenswert.“
Restaurant-Kritik
El Quim de la Boqueria, Barcelona
„Das war ein hervorragendes „Everyday“-Restaurant, unkompliziert und einfach ein tolles kulinarisches Erlebnis, das man umso mehr zu schätzen weiß, je mehr man die Spitzenrestaurants hier in Barcelona besucht.“
Wettbewerb
Valencia sucht die beste Paella
World Paella Day CUP 2024: Bewerbungsschluss ist am 31. Mai
Restaurant-Kritik
La Bodeguilla, Palma de Mallorca
„Es ist ein gehobenes Alltagsrestaurant, das alles einfach einen Ticken besser serviert als sonst“
Restaurant-Kritik
Los Fueros, Bilbao
„Das Restaurant bietet eine makellos zubereitete, traditionelle Küche, die sich auf die Stärken der Produkte der Region stützt.“
Restaurant-Rangliste 2024
Spanien: El Celler de Can Roca bleibt Spitzenreiter
Disfrutar verbessert sich auf den zweiten Platz
Restaurant-Kritik
Sisapo, Madrid
"Das junge Team um Alejandro Aguirre versteht es, traditionelle spanische Gerichte mit einem internationalen Twist zu versehen."
Auszeichnung
Icon Award für Andoni Luis Aduriz
Ehrung des Mugaritz-Chefs für seinen "herausragenden Beitrag in der Welt der Gastronomie "
Rangliste 2023
Spanien: El Celler de Can Roca jetzt alleiniger Spitzenreiter
Azurmendi auf dem zweiten und Martín Berasategui folgen auf dem dritten Platz
Guide Michelin 2023
Zwei neue Drei-Sterne-Restaurants in Spanien
Drei Restaurants erhalten den zweiten Stern
Pellegrino-Liste
The World's 50 Best kommt nach Valencia
Rangliste wird im kommenden Jahr in der spanischen Stadt veröffentlicht
Barcelona
Luxushotel El Palace Barcelona eröffnet neues Restaurant Amar
Konzept des preisgekrönten Chefkochs Rafa Zafr
Rangliste 2022
Spanien: Aus Spitzentrio wird ein Duo
El Celler de Can Roca und Azurmendi an der Spitze
Guide Michelin 2022
Vier neue Zwei-Sterne-Restaurants in Spanien und Portugal
33 neue Restaurants mit einem Stern
Corona-Folge
El Barri-Restaurantgruppe wird aufgelöst
Tickets, Hoja Santa, Pakta und Bodega 1900 betroffen
Guide Michelin 2021
Drei neue Zwei-Sterne-Restaurants in Spanien
Zwei neue Sterne-Restaurants in Portugal
Restaurant-Guide
Guide Michelin 2021 für Spanien und Portugal erscheint später
Gala soll nun online am 14. Dezember stattfinden
Restaurantführer
Guide Michelin 2021 für Spanien und Portugal erscheint Ende November
Veröffentlichungs-Zeremonie findet in Madrid statt
Restaurant-Rangliste 2020
Neue Doppelspitze in Spanien
Martin Berasategui schließt zum El Celler de can Roca auf
Guide Michelin 2020
Cenador de Amós bekommt den dritten Stern
Quique Dacosta und Martin Berasategui sammeln weitere Sterne
World Ranking
Restaurant de l’Hotel de Ville ist bestes Restaurant der Welt
Schweizer Top-Restaurant löst das El Celler de Can Roca an der Spitze ab
Neueröffnung
Mallorquinische Küche neu interpretiert
Im Jacaranda Restaurant der Finca Serena kommt Gemüse und Obst aus hauseigenen Gärten auf den Tisch
Pop Up
Pierre Thiam gastiert in Barcelona
Eine der Leitfiguren der afrikanischen Küche ist bis Ende Juli mit einem Restaurant in Barcelona vertreten
Neueröffnung
Neues Fine Dining-Restaurant im Park Hyatt Mallorca
Sternekoch Àlvaro Salazar ist umgezogen
Restaurant-Rangliste 2019
El Celler de Can Roca verteidigt Spitzenposition
Kaum Veränderungen an der Spitze der neuen Spanien-Rangliste