Restaurants in Berlin: Die Top 10
Unsere redaktionelle Auswahl für Berlin
Berlin ist bekannt für seine vielfältige und aufregende Restaurantszene, die eine breite Palette an kulinarischen Genüssen aus aller Welt bietet. Egal ob Sie auf der Suche nach Gourmetküche, regionalen Spezialitäten oder internationalen Köstlichkeiten sind, in Berlin werden Sie sicherlich ein Restaurant finden, das Ihre kulinarischen Wünsche erfüllt. Die 10 besten Restaurants in Berlin, die Sie unbedingt besuchen sollten.
Rutz, Berlin (Deutschland)
Im Rutz in Berlin spielt der Wein eine besondere Rolle, doch mit Küchenchef Marco Müller steht einer der ambitioniertesten und innovativsten Köche Deutschlands am Herd, der als erster in Berlin im Guide Michelin mit drei Sternen bewertet wurde. Nicht nur deshalb ist das Haus ist bei Weinkennern, Gourmets und Kritikern gleichermaßen beliebt. Die Weinkarte sucht in Berlin ihresgleichen. Sommelière Nancy Großmann begeistert (noch bis September 2024) Weinliebhaber und Gourmets gleichermaßen und Falco Mühlichen leitet das Team ganz nach den Maßstäben des Rutz. Eine von Nancy Großmann empfohlene Weinbegleitung ist sehr zu empfehlen. Das Restaurant wurde Anfang 2022 komplett renoviert. Seitdem bietet es sowohl im Erdgeschoss als auch in der ersten Etage Platz für das Menü von Marco Müller. Das Konzept der früher im Erdgeschoss beheimateten Weinbar ist in das Rutz Zollhaus eingeflossen. Seit dem Sommer 2024 bietet das Rutz auch ein komplett vegetarisches Menü an.
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Horváth, Berlin (Deutschland)
Der Österreicher Sebastian Frank kam 2010 nach Berlin und trat im Restaurant Horváth seine erste Stelle als Küchenchef an. Das Restaurant ist eingezäunt von einem mit Weinreben umrankten, schmiedeeisernen Gartenzaun und befindet sich inmitten des belebten Szenebezirks Kreuzberg am Landwehrkanal. Das Restaurant hat Tradition. In den Wänden steckt gastronomische Geschichte, immerhin sind seit fast 100 Jahren Restaurants in diesen Räumen. Berühmt wurde die Adresse, als der österreichische Philosoph und Schriftsteller Oswald Wiener 1973 das „Exil“ gründete, das damals schnell zum Hotspot für Künstler und Kulturschaffende aufstieg. Hier wurde geschlemmt und gelacht, philosophiert und getrunken, und wer in dem Raum mit den alten Holzpaneelen sitzt, spürt sofort, dass Kreuzberger Nächte sehr lang sein können. Die schlichte Eleganz des unkonventionellen Sternelokals bildet einen guten Kontrast zu den individuellen Geschmackserlebnissen auf hohem Niveau, die Sebastian Frank und sein Team servieren. Die kreativen Gerichte stellen eine Essenz der österreichischen Landküche dar.
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Tim Raue, Berlin (Deutschland)
Im Restaurant Tim Raue in Berlin wird mit starken asiatischen Einflüssen gekocht. Raue liebt die japanische Produktperfektion in Verbindung mit der thailändischen Aromatik und der chinesischen Küchenphilosophie. Es werden ausschließlich Gerichte serviert, die Energie und Lebensfreude spenden und den Körper nicht belasten. Man verzichtet demzufolge auf Beilagen wie Brot, Nudeln und Reis. Das Ambiente des Restaurants ist von der urbanen Atmosphäre der Großstadt Berlin geprägt und spiegelt auch den Werdegang des Küchenchefs wieder. Auf der Speisekarte stehen neben den Raue-Klassikern wie die „Pekingente Interpretation TR“ und dem „Kaisergranat & Wasabi Kanton Style“ natürlich auch ein vegetarisches Menü sowie das „menü 8“ und das „signature menü“. Gewählt werden kann zwischen vier, sechs und acht Gängen.
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Top 10 Gourmet-Lunch, Gusto 2024
Facil, Berlin (Deutschland)
Das Facil, unter der Leitung des renommierten Küchenchefs Michael Kempf, bietet eine innovative und kreative Gourmetküche in einem eleganten Ambiente. Die Gerichte sind eine gelungene Kombination aus traditionellen und modernen Aromen, die anspruchsvolle Gaumen begeistern.
Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin (Deutschland)
Das Lorenz Adlon Esszimmer, gelegen im historischen Hotel Adlon Kempinski am Brandenburger Tor, verkörpert höchste Gastronomie. Unter der Leitung von Küchenchef Reto Brändli bietet das Restaurant auf Basis der klassischen französischen Küche mit asiatischen Einflüssen moderne Aromaküche.
CODA, Berlin (Deutschland)
Das Coda in Berlin ist ein einzigartiges Restaurant, das sich der Fusion von Dessertkreationen und Cocktailkunst verschrieben hat. Unter der Leitung von René Frankbietet es eine innovative und experimentelle gastronomische Erfahrung.
Ernst, Berlin (Deutschland)
Das Restaurant Ernst ist ein Thekenrestaurant mit neun Plätzen in Berlin-Wedding. Die Philosophie und die Techniken basieren auf der japanischen Küche mit einem starken Fokus auf die Beschaffung von Produkten zu ihrer bestmöglichen Reifezeit.
Tulus Lotrek, Berlin (Deutschland)
Das Tulus Lotrek in Berlin ist bekannt für seine kreative und avantgardistische Küche. Unter der Leitung von Chefkoch Maximilian Strohe und Ilona Scholl präsentiert es innovative Gerichte mit hochwertigen Zutaten und einer beeindruckenden Präsentation.
Nobelhart & Schmutzig, Berlin (Deutschland)
Dieses Restaurant setzt auf regionale und saisonale Zutaten von höchster Qualität. Die Küche von Nobelhart & Schmutzig ist bodenständig und gleichzeitig raffiniert, wobei der Fokus auf der Wertschätzung der Natur und der lokalen Produzenten liegt.
Top 10 Preis-Genuss-Verhältnis, Gusto 2025
Hugos, Berlin (Deutschland)
Das höchstgelegene Sterne Restaurant Berlins – Hugos – befindet sich in der 14. Etage des InterContinental Berlin. Durchgängig seit 1999 mit einem Michelin Stern und 17 Gault Millau Punkten ausgezeichnet, ist es eine der ersten kulinarischen Adressen der Hauptstadt. Mit seinem faszinierenden Blick über Berlin, von der Siegessäule über das Brandenburger Tor bis hin zum Potsdamer Platz, verfügt das Hugos Restaurant über 42 Plätze.
Nach dem Motto „Erfolg ist das Ergebnis einer guten Teamarbeit“ verwöhnen Sternekoch Eberhard Lange und Maitre Restaurant Nicolas Zimmermann die Gäste in entspannter und gemütlicher Atmosphäre.
Seit Juli 2015 unter der Leitung des gebürtigen Berliners Eberhard Lange (55), konnte dieser den Michelin Stern weiterhin erfolgreich verteidigen und wurde in 2016 von der Jury der „Berliner Meisterköche“ in der Kategorie „Aufsteiger des Jahres 2016“ nominiert. Gemeinsam mit dem Team und dem Sous Chef Johannes Gehrich kocht Eberhard Lange unkompliziert und mit Leidenschaft auf Sterneniveau. Die Gäste genießen die unbeschwerte Professionalität einer bodenständigen Gourmetküche der Spitzenklasse, nahbar für jedermann. Deutsche und regionale Qualitätsprodukte mit internationalen Einflüssen werden so verarbeitet, dass der ursprüngliche Geschmack nie überlagert, sondern nur verstärkt wird - die Handschrift der Natur ist für den Gast klar erkennbar.
Die Weinkarte mit über 300 Positionen wurde bereits fünfmal als eines von zwei Berliner Restaurants von der renommierten internationalen Weinzeitschrift Wine Spectator mit dem „Best of Award of Excellence 2016“ ausgezeichnet.
Der perfekte Ort für den Aperitif vor dem Abendessen ist die Hugos Weinbar, hier serviert der neuseeländische Sommelier Andrew Connor, Weine von jungen Winzern aus ganz Deutschland und hochwertige Barsnacks, wie der von der Salumeria geschnittene Cecina de Lloh.
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