340 MICHELIN Sterne – so erleuchtet der gastronomische Himmel über Deutschland
Michelin präsentiert seine neue Ausgabe des Guide MICHELIN Deutschland. Auch in diesem Jahr zeigt die deutsche Gastronomie eine bemerkenswerte Entwicklung – wirtschaftlich schwieriger Zeiten zum Trotz. Mit kulinarischer Vielfalt und unvermindert hohem Niveau macht die Restaurantauswahl 2024 Lust aufs Essengehen. Eindrucksvoll die Zahlen: Von insgesamt 340 Sternerestaurants erhält eines neu die 3-Sterne-Auszeichnung, drei Restaurants steigen in die 2-Sterne-Liga auf und 32 Restaurants erhalten einen Stern.
Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN sowie das gesamte Team der MICHELIN Inspektor*innen loben die deutsche Gastronomie: „Ihrer Ausdauer, ihrem Ideenreichtum und ihrem unermüdlichen Tatendrang ist es zu verdanken, dass die Gastronomie überall im Land nach wie vor ein beständig hohes Niveau zeigt. Neben dem enormen Qualitätsanspruch ist auch ein stetig wachsendes Bewusstsein der Gastronom*innen für eine nachhaltige Ausrichtung der Restaurants deutlich erkennbar. In zahlreichen Betrieben stehen Regionalität, Saisonalität und Respekt vor den Lebensmitteln im Fokus. Dieses Engagement findet im Guide MICHELIN mit dem ‚Grünen Stern‘ eine verdiente Würdigung.“
Ein neues 3-Sterne-Restaurant
Eine wirklich herausragende Entwicklung hat Edip Sigl vom Restaurant ES:SENZ im oberbayerischen Grassau vollzogen. Vor zwei Jahren gerade erst mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichnet, ist das geschmackvolle Restaurant im luxuriösen Hotel „Das Achental“ nun ganz an die Spitze der internationalen Gastronomie aufgestiegen. Mit seiner kontrastreichen und zugleich harmonisch umgesetzten kreativen Küche sorgt Edip Sigl bei den Inspektor*innen für wahre Begeisterung: „Eine ganz großartige Leistung. Hier stechen die absolute Top-Qualität der Produkte und die ganz persönliche Stilistik von Herrn Sigl heraus!“ Dem Niveau der Küche stehen auch der überaus professionelle, aufmerksame und bestens eingespielte Service samt versierter Weinberatung sowie das modern-elegante Ambiente in nichts nach.
50 Zwei-Sterne-Restaurants – drei davon sind neu
Mit insgesamt 50 Restaurants hält der 2-Sterne-Bereich im Vergleich zum Vorjahr seinen bemerkenswert hohen Stand. Drei Restaurants sind in der Selektion 2024 neu hinzugekommen. Unter ihnen nimmt das KOMU in München eine besondere Position ein, so schafft das schöne Restaurant mitten in der City schon kurz nach seiner Neuaufnahme in den Guide direkt den Sprung in die 2-Sterne-Liga. Verantwortlich für diese außergewöhnliche Leistung ist Patron und Küchenchef Christoph Kunz (bekannt aus dem Münchner „Alois“), der hier mit seinen modernen Menüs begeistert.
Ein Aufstieg von einem auf zwei Sterne gelingt dem Team des Berchtesgadener PUR. Mit einem fantastischen Degustationsmenü voller geschmacklicher Balance bringt Küchenchef Ulrich Heimann dem geradlinig-schicken Restaurant des „Kempinski Hotel Berchtesgaden“ in wunderbarer Panoramalage den zweiten Stern ein.
Das dritte im Bunde der neuen 2-Sterne-Restaurants ist das SEO Küchenhandwerk in Langenargen. In dem kleinen, hochwertig designten Restaurant im „Seevital Hotel“ am Bodensee geben Küchenchef Roland Pieber und Souschefin Kathrin Stöcklöcker in einem 8-Gänge-Überraschungsmenü ihre kreative Ader zum Besten. Auch hier schafft man den Sprung von einem auf zwei Sterne.
32 neue 1-Stern-Restaurants
Unter den 280 1-Stern-Restaurants der Selektion 2024 des Guide MICHELIN befinden sich 32 neu ausgezeichnete Restaurants. Hervorzuheben seien beispielsweise das Restaurant Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau. Hier führt ein neues Küchenteam einen echten Klassiker der deutschen Gastro-Szene zurück in die Sterne-Liga – unter der Leitung von zwei wohlbekannten Köchen: Stefan Barnhusen und Daniel Pape. Nicht minder interessant ist das Kölner Le Moissonnier Bistro: Nach Schließung des „Le Moissonnier“ schafft es das bewährte Team um Liliane und Vincent Moissonnier sowie Küchenchef Eric Menchon nun mit neuem anspruchsvollem Bistro-Konzept direkt unter die 1-Stern-Restaurants. Ein weiterer „alter Bekannter“ und nun neu besternt ist das Schwingshackl ESSKULTUR. Nach Umzug von Bad Tölz nach Bernried setzen Erich und Katharina Schwingshackl nun hier ihre anspruchsvolle klassische Küche fort. Als Neuzugang im Guide wird auch das Jacobi in Freiburg im Breisgau auf Anhieb mit einem Stern ausgezeichnet. Das Besondere ist hier neben dem hohen Niveau und dem Ideenreichtum der Küche auch die strikt regionale Ausrichtung, was dem Restaurant zudem einen Grünen Stern einbringt. Ebenfalls erwähnenswert ist das von zwei Brüdern geleitete Restaurant St. Andreas im sächsischen Aue - Bad Schlema, das mit der Aufnahme in den Guide MICHELIN auch gleich mit einem Stern gewürdigt wird. Auch das Tipken’s by Nils Henkel im Hotel „Severin’s Resort & Spa“ in Keitum auf Sylt erhält für seine gemüsereiche Küche – von Namensgeber Nils Henkel inspiriert – einen Stern.
Zehn neue Grüne Sterne für Nachhaltigkeit ohne Verzicht auf Genuss
77 Grüne Sterne zählt die diesjährige Selektion insgesamt, darunter zehn Neuzugänge. Seit der Einführung des Grünen Sterns im Guide MICHELIN Deutschland 2020 sind sich immer mehr Gastronom*innen ihrer Verantwortung gegenüber Umwelt und Natur bewusst und setzen sich in ihren Betrieben für Ressourcenschonung und einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln ein. Zu ihren vielfältigen Initiativen zählen etwa die Verwendung von saisonalen, regionalen und lokalen (Bio-)Produkten sowie Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, „Nose to tail“-Verarbeitung, Vermeidung langer Transportwege oder Müllvermeidung. All das trägt zu einer zukunftsorientierten Gastronomie bei, die sich auch bei den Gästen enormer Beliebtheit erfreut. Dabei bestätigen die MICHELIN Inspektor*innen immer wieder, dass die nachhaltige Ausrichtung der Restaurants in keinerlei Widerspruch steht zu kulinarischem Anspruch und Genuss.
Drei Awards als Würdigung besonderer Professionals
Mentor Chef, Sommelier und Young Chef sind die drei Awards, die der Guide MICHELIN in diesem Jahr vergibt. Der Mentor Chef Award geht an Sven Elverfeld aus dem langjährigen 3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg. Seit 2000 als Küchenchef im Haus, hat er zahlreiche Köch*innen an seinem wertvollen Erfahrungsschatz teilhaben lassen, reichlich Know-how weitergegeben und sich damit um den gastronomischen Nachwuchs verdient gemacht. Verliehen wird der Award in Kooperation mit der Schweizer Uhrenmanufaktur Blancpain.
Als Sommelier geehrt wird Stéphane Gass aus dem legendären 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn. Mit seinem fundierten Weinwissen ist der gebürtige Elsässer – bereits seit 1991 Chef-Sommelier im Hause Finkbeiner – ein Garant für die passende Begleitung zu den klassisch-modernen Menüs des Küchenteams um Torsten Michel. Der Sommelier Award wird in Kooperation mit dem französischen Champagnerhaus Perrier-Jouët vergeben.
Mit dem Young Chef Award gewürdigt wird Cédric Staudenmayer, der in seinem Restaurant Cédric in Weinstadt als noch junger Küchenchef überaus erfolgreich ist. So wird er nun mit gerade einmal Mitte zwanzig für seine regional-saisonal beeinflusste moderne Küche mit einem Stern ausgezeichnet.
15 Restaurants erhalten den Bib Gourmand neu
Vor zwei Wochen hat der Guide MICHELIN 15 Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Diese beliebte Auszeichnung geht an Restaurants mit einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Damit zählt der Guide MICHELIN nun 199 Restaurants mit dem Bib Gourmand. Diese genießen bei den Leser*innen des Restaurantführers hohes Ansehen, bieten sie doch Gerichte zu erschwinglichen Preisen, die keine Kompromisse bei der Qualität der Küche und der verarbeiteten Produkte machen.
Der Guide MICHELIN Deutschland 2024 auf einen Blick
• 10 Restaurants mit drei Sternen (davon 1 neu)
• 50 Restaurants mit zwei Sternen (davon 3 neu)
• 280 Restaurants mit einem Stern (davon 32 neu)
• 77 Restaurants mit Grünem Stern (davon 10 neu)
• 199 Restaurants mit Bib Gourmand (davon 15 neu)
Alle Sterne im Guide Michelin 2024 für Deutschland
sortiert nach Orten
Drei Sterne
- Restaurant Bareiss in Baiersbronn
- Schwarzwaldstube in Baiersbronn
- Rutz in Berlin
- Waldhotel Sonnora in Dreis
- neu ES:SENZ in Grassau
- The Table Kevin Fehling in Hamburg
- JAN in München
- Victor's Fine Dining by christian bau in Perl
- schanz. restaurant. in Piesport
- Aqua in Wolfsburg
Zwei Sterne
- PURS in Andernach
- AUGUST in Augsburg
- neu PUR in Berchtesgaden
- Vendôme in Bergisch Gladbach
- CODA Dessert Dining in Berlin
- FACIL in Berlin
- Horváth in Berlin
- Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin
- Tim Raue in Berlin
- L.A. Jordan in Deidesheim
- Ösch Noir in Donaueschingen
- Gustav in Frankfurt am Main
- Lafleur in Frankfurt am Main
- Meierei Dirk Luther in Glücksburg
- 100/200 Kitchen in Hamburg
- bianc in Hamburg
- Haerlin in Hamburg
- Lakeside in Hamburg
- Jante in Hannover
- Votum in Hannover
- sein in Karlsruhe
- Ox & Klee in Köln
- Ophelia in Konstanz
- IKIGAI in Krün
- neu SEO Küchenhandwerk in Langenargen
- OPUS V in Mannheim
- Alois - Dallmayr Fine Dining in München
- Atelier in München
- EssZimmer in München
- neu KOMU in München
- Tantris in München
- Tohru in der Schreiberei in München
- Coeur D'Artichaut in Münster (Westfalen)
- Steinheuers Restaurant Zur Alten Post in Neuenahr-Ahrweiler, Bad
- Obendorfers Eisvogel in Neunburg vorm Wald
- Essigbrätlein in Nürnberg
- etz in Nürnberg
- Le Pavillon in Peterstal-Griesbach, Bad
- Gourmetrestaurant Dichter in Rottach-Egern
- ammolite - The Lighthouse Restaurant in Rust
- Esplanade in Saarbrücken
- GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken
- LOUIS restaurant in Saarlouis
- Mühle in Schluchsee
- Speisemeisterei in Stuttgart
- Hirschen in Sulzburg
- Söl'ring Hof in Sylt/Rantum
- Courtier in Weissenhaus
- AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz in Wirsberg
- Le Cerf in Zweiflingen
Ein Stern
- La Bécasse in Aachen
- Sankt Benedikt in Aachen
- neu HILMAR in Aerzen
- Schattbuch in Amtzell
- neu YOSO in Andernach
- neu Restaurant Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau
- Schwabenstube in Asperg
- neu St. Andreas in Aue-Bad Schlema
- SoulFood in Auerbach in der Oberpfalz
- Alte Liebe in Augsburg
- Sartory in Augsburg
- Le Jardin de France im Stahlbad in Baden-Baden
- Maltes hidden kitchen in Baden-Baden
- 1789 in Baiersbronn
- Schlossberg in Baiersbronn
- Bandol sur mer in Berlin
- Bieberbau in Berlin
- Bonvivant in Berlin
- Bricole in Berlin
- Cookies Cream in Berlin
- ernst in Berlin
- faelt in Berlin
- GOLVET in Berlin
- neu hallmann & klee in Berlin
- Hugos in Berlin
- Irma la Douce in Berlin
- Nobelhart & Schmutzig in Berlin
- prism in Berlin
- SKYKITCHEN in Berlin
- tulus lotrek in Berlin
- neu Schwingshackl ESSKULTUR in Bernried
- Maerz - Das Restaurant in Bietigheim-Bissingen
- neu St. Laurentiushof - Schockes Küche in Birkweiler
- Solo Du in Bischofswiesen
- Masters in Blankenhain
- neu The First in Blankenhain
- Hämmerle's Restaurant in Blieskastel
- halbedel's Gasthaus in Bonn
- Yunico in Bonn
- neu restaurant|271 in Burghausen
- Sterneck in Cuxhaven
- OX in Darmstadt
- Kucher's Gourmet in Darscheid
- [KOOK] 36 in Deggendorf
- neu edl.eins fine dining in Deggendorf
- Schwarzer Hahn in Deidesheim
- BjörnsOx in Dermbach
- Jan Diekjobst Restaurant in Detmold
- Ostseelounge in Dierhagen
- Friedrich Franz in Doberan, Bad
- die burg in Donaueschingen
- Goldener Anker in Dorsten
- Rosin in Dorsten
- Grammons Restaurant in Dortmund
- The Stage in Dortmund
- Elements in Dresden
- Genuss-Atelier in Dresden
- DIE GOURMET STUBE im Gasthaus Hummel in Duggendorf
- Mod by Sven Nöthel in Duisburg
- 1876 Daniel Dal-Ben in Düsseldorf
- Agata's in Düsseldorf
- Im Schiffchen in Düsseldorf
- neu Jae in Düsseldorf
- Le Flair in Düsseldorf
- Nagaya in Düsseldorf
- Pink Pepper in Düsseldorf
- Yoshi by Nagaya in Düsseldorf
- neuZwanzig23 by Lukas Jakobi in Düsseldorf
- Traube in Efringen-Kirchen
- Das garbo im Löwen in Eggenstein-Leopoldshafen
- Landhaus Feckl in Ehningen
- Jean in Eltville am Rhein
- Merkles Restaurant in Endingen am Kaiserstuhl
- Clara - Restaurant im Kaisersaal in Erfurt
- Troyka in Erkelenz
- Hannappel in Essen
- Kettner's Kamota in Essen
- Schote in Essen
- Erbprinz in Ettlingen
- Bembergs Häuschen in Euskirchen
- Alte Schule - Klassenzimmer in Feldberger Seenlandschaft
- Oettinger's Restaurant in Fellbach
- Das Grace in Flensburg
- Alt Wyk in Föhr/Wyk
- Philipp Soldan in Frankenberg (Eder)
- bidlabu in Frankfurt am Main
- Carmelo Greco in Frankfurt am Main
- Erno's Bistro in Frankfurt am Main
- MAIN TOWER Restaurant & Lounge in Frankfurt am Main
- Masa Japanese Cuisine in Frankfurt am Main
- Restaurant Villa Merton in Frankfurt am Main
- Seven Swans in Frankfurt am Main
- Weinsinn in Frankfurt am Main
- Gourmet Restaurant im Karner in Frasdorf
- Michaels Leitenberg in Frasdorf
- Colombi Restaurant Zirbelstube in Freiburg im Breisgau
- Eichhalde in Freiburg im Breisgau
- neu Jacobi in Freiburg im Breisgau
- Wolfshöhle in Freiburg im Breisgau
- Christian & Friends, Tastekitchen in Fulda
- Werners Restaurant in Gernsbach
- Eckert in Grenzach-Wyhlen
- Mühlenhelle in Gummersbach
- Speiseberg in Halle (Saale)
- Ratsstuben in Haltern am See
- neu Atlantic Restaurant in Hamburg
- haebel in Hamburg
- Jellyfish in Hamburg
- Landhaus Scherrer in Hamburg
- neu Petit Amour in Hamburg
- Piment in Hamburg
- neu THE LISBETH in Hamburg
- Zeik in Hamburg
- Handwerk in Hannover
- neu Restaurant 1950 in Hayingen
- Oben in Heidelberg
- La Vallée Verte in Herleshausen
- L'étable in Hersfeld, Bad
- Camers Schlossrestaurant in Hohenkammer
- Cheval Blanc in Illschwang
- TAWA YAMA FINE in Karlsruhe
- Malathounis in Kernen im Remstal
- Weinschänke Schloss Groenesteyn in Kiedrich
- Christian's Restaurant - Gasthof Grainer in Kirchdorf (Kreis Mühldorf am Inn)
- Schwarz Gourmet in Kirchheim an der Weinstraße
- Laudensacks Gourmet Restaurant in Kissingen, Bad
- Schiller's Manufaktur in Koblenz
- Verbene in Koblenz
- astrein in Köln
- La Cuisine Rademacher in Köln
- La Société in Köln
- neu Le Moissonnier Bistro in Köln
- maiBeck in Köln
- maximilian lorenz in Köln
- NeoBiota in Köln
- Pottkind in Köln
- Sahila - The Restaurant in Köln
- taku in Köln
- Zur Tant in Köln
- Ursprung in Königsbronn
- Leos by Stephan Brandl in Kötzing, Bad
- Ich weiß ein Haus am See in Krakow am See
- Storchen in Krozingen, Bad
- Adler in Lahr
- neu Lech-Line in Landsberg am Lech
- Gasthof zum Bad in Langenau
- Keidenzeller Hof in Langenzenn
- Frieda in Leipzig
- Kuultivo in Leipzig
- Stadtpfeiffer in Leipzig
- 360° in Limburg an der Lahn
- neu KARRisma in Lindau im Bodensee
- VILLINO in Lindau im Bodensee
- Wullenwever in Lübeck
- FAVORITE restaurant in Mainz
- Steins Traube in Mainz
- Dobler's in Mannheim
- MARBURGER Esszimmer in Marburg
- neu MIND in Markt Indersdorf
- Borst in Maßweiler
- Anthony's Kitchen in Meerbusch
- Casala - das Restaurant in Meersburg
- neu Meisenheimer Hof in Meisenheim
- Das Marktrestaurant in Mittenwald
- Acquarello in München
- Brothers in München
- Gabelspiel in München
- Les Deux in München
- Mountain Hub Gourmet in München
- mural in München
- mural farmhouse - FINE DINE in München
- Showroom in München
- Sparkling Bistro in München
- Tantris DNA in München
- Werneckhof Sigi Schelling in München
- BOK Restaurant Brust oder Keule in Münster (Westfalen)
- Spitzner in Münster (Westfalen)
- Rüssel's Landhaus in Naurath/Wald
- neu Restaurant Brogsitter - Historisches Gasthaus Sanct Peter in Neuenahr-Ahrweiler, Bad
- Alte Baiz in Neuhausen (Enzkreis)
- Le temple in Neuhütten
- neu irori in Neustadt an der Weinstraße
- Burg Nideggen - Brockel Schlimbach in Nideggen
- Clostermanns Le Gourmet in Niederkassel
- Buchner Welchenberg 1658 in Niederwinkling
- Seesteg in Norderney (Insel)
- Wirtshaus Meyers Keller in Nördlingen
- Entenstuben in Nürnberg
- Koch und Kellner in Nürnberg
- Tisane in Nürnberg
- Veles in Nürnberg
- Waidwerk in Nürnberg
- neu Wonka in Nürnberg
- ZweiSinn Meiers | Fine Dining in Nürnberg
- ESS ATELIER STRAUSS in Oberstdorf
- Zur Post in Odenthal
- Silberdistel in Ofterschwang
- Falconera in Öhningen
- Friedrich in Osnabrück
- IKO in Osnabrück
- Kesselhaus in Osnabrück
- Balthasar in Paderborn
- Gasthaus Jakob in Perasdorf
- PAVO in Pfronten
- Die Brasserie in Pirmasens
- Huberwirt in Pleiskirchen
- kochZIMMER in der Gaststätte zur Ratswaage in Potsdam
- Wachter Foodbar in Prien am Chiemsee
- Gut Lärchenhof in Pulheim
- Atelier Sanssouci in Radebeul
- Aska in Regensburg
- ROTER HAHN by Maximilian Schmidt in Regensburg
- Storstad in Regensburg
- Reuter in Rheda-Wiedenbrück
- Gourmet-Restaurant Der Butt in Rostock
- neu Mittermeier in Rothenburg ob der Tauber
- Haubentaucher in Rottach-Egern
- freustil in Rügen/Binz
- Genuss-Apotheke in Säckingen, Bad
- Gourmetrestaurant "fine dining RS" in Salach
- neu midi in Sankt Ingbert
- Restaurant Kunz in Sankt Wendel
- DiVa in Scharbeutz
- JUWEL in Schirgiswalde-Kirschau
- Hofstube Deimann in Schmallenberg
- Gourmetrestaurant Nico Burkhardt in Schorndorf
- Eisenbahn in Schwäbisch Hall
- Rebers Pflug in Schwäbisch Hall
- Esszimmer im Oberschwäbischen Hof in Schwendi
- Kaupers Restaurant im Kapellenhof in Selzen
- neu Winzerhof Stahl in Simmershofen
- Jungborn in Sobernheim, Bad
- Philipp in Sommerhausen
- Hirsch in Sonnenbühl
- Aubergine in Starnberg
- 5 (Fünf) in Stuttgart
- Délice in Stuttgart
- Der Zauberlehrling in Stuttgart
- Hegel Eins in Stuttgart
- Hupperts in Stuttgart
- Ritzi Gourmet in Stuttgart
- Wielandshöhe in Stuttgart
- neu ZUR WEINSTEIGE in Stuttgart
- KAI3 in Sylt/Hörnum
- neu Tipken's by Nils Henkel in Sylt/Keitum
- BODENDORF'S in Sylt/Tinnum
- Gourmetrestaurant Berlins Krone in Teinach-Zavelstein, Bad
- Oswald's Gourmetstube in Teisnach
- Orangerie in Timmendorfer Strand
- Bagatelle in Trier
- BECKER'S in Trier
- Wein- und Tafelhaus in Trittenheim
- Anima in Tuttlingen
- Restaurant auf Schloss Filseck in Uhingen
- bi:braud in Ulm
- Seestern in Ulm
- Kulmeck by Tom Wickboldt in Usedom/Heringsdorf
- The O'ROOM in Usedom/Heringsdorf
- Lamm Rosswag in Vaihingen an der Enz
- Haus Stemberg in Velbert
- Schwarzer Adler in Vogtsburg im Kaiserstuhl
- Weinstock in Volkach
- Intense in Wachenheim an der Weinstraße
- Bachofer in Waiblingen
- Schwitzer's Gourmet-Restaurant in Waldbronn
- Gasthof Krone in Waldenbuch
- Johanns in Waldkirchen
- neu Le Frankenberg in Weigenheim
- Laurentius in Weikersheim
- MARKOS in Weingarten
- neu Cédric in Weinstadt
- Admiral in Weisenheim am Berg
- Gasthof Alex in Weißenbrunn
- Alte Überfahrt in Werder (Havel)
- Pietsch in Wernigerode
- Zeitwerk in Wernigerode
- Ente in Wiesbaden
- Shiraz in Wuppertal
- KUNO 1408 in Würzburg
- Apicius in Zwischenahn, Bad
Grüner Stern
- Schloss Hohenstein in Ahorn
- Brauereigasthof Aying in Aying
- Berchtesgadener Esszimmer in Berchtesgaden
- Lockstein 1 in Berchtesgaden
- Bandol sur mer in Berlin
- FREA in Berlin
- Horváth in Berlin
- Nobelhart & Schmutzig in Berlin
- Rutz in Berlin
- TISK in Berlin
- STUBEN in Birkenau
- neu Reussenstein in Böblingen
- Sommerau in Bonndorf im Schwarzwald
- Bergfriedel in Bühlertal
- BjörnsOx in Dermbach
- Moarwirt in Dietramszell
- neu Zwanzig23 by Lukas Jakobi in Düsseldorf
- Traube in Efringen-Kirchen
- neuer grüner Stern Hirsch in Ellwangen (Jagst)
- Alte Schule - Klassenzimmer in Feldberger Seenlandschaft
- Das Grace in Flensburg
- James Farmhouse in Flensburg
- Gustav in Frankfurt am Main
- Seven Swans in Frankfurt am Main
- neu Jacobi in Freiburg im Breisgau
- Landgasthof Zur Post in Freiensteinau
- Moosleitner in Freilassing
- Gasthaus Goldener Stern in Friedberg
- neu Regional Friesoythe in Friesoythe
- Fürstenfelder in Fürstenfeldbruck
- Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu in Glonn
- Alter Wirt in Grünwald
- 100/200 Kitchen in Hamburg
- haebel in Hamburg
- Landhaus Scherrer in Hamburg
- Wolfs Junge in Hamburg
- Zeik in Hamburg
- Flux - Biorestaurant Werratal in Hann. Münden
- neu Restaurant 1950 in Hayingen
- ROSE in Hayingen
- Oben in Heidelberg
- neu Traube in Heidelberg
- Hohenhaus Grill in Herleshausen
- erasmus in Karlsruhe
- mondi in Kassel
- neuer grüner Stern Gutshof Andres in Kirchlauter
- Sennhütte in Kleines Wiesental
- Ursprung in Königsbronn
- Harmonie in Lichtenberg
- Hirsch Genusshandwerk in Liebenzell, Bad
- MARBURGER Esszimmer in Marburg
- Anthony's Kitchen in Meerbusch
- neu 1804 Hirschau in München
- neu Broeding in München
- Green Beetle in München
- mural in München
- mural farmhouse - À LA CARTE in München
- mural farmhouse - FINE DINE in München
- Spielweg in Münstertal
- Auers Schlosswirtschaft in Neubeuern
- Essigbrätlein in Nürnberg
- etz in Nürnberg
- Veles in Nürnberg
- freistil. in Ofterschwang
- neu HIO in Pilsach
- MEIER in Pilsach
- Gut Steinbach in Reit im Winkl
- Hofgut Ruppertsberg in Ruppertsberg
- Zum Kreuz in Sankt Märgen
- Ramster in Schneverdingen
- Gasthof Blumenthal in Spalt
- Gutsküche in Tangstedt
- derWaldfrieden in Todtnau
- Jägerwirt in Tölz, Bad
- Treibgut in Ulm
- Landhaus Tanner in Waging am See
- Alte Überfahrt in Werder (Havel)
Gestrichene Sterne
- von 3 auf 0 Sterne: Restaurant Überfahrt Christian Jürgens in Rottach-Egern
- von 2 auf 0 Sterne: Le Moissonnier in Köln
- von 2 auf 0 Sterne: Falco in Leipzig
- von 1 auf 0 Sterne: Cordo in Berlin
- von 1 auf 0 Sterne: Richard in Berlin
- von 1 auf 0 Sterne: The Noname in Berlin
- von 1 auf 0 Sterne: s'Äpfle in Bodman-Ludwigshafen
- von 1 auf 0 Sterne: der Schneider in Dortmund
- von 1 auf 0 Sterne: DR.KOSCH in Düsseldorf
- von 1 auf 0 Sterne: PHOENIX in Düsseldorf
- von 1 auf 0 Sterne: Genießer Stube - Daniel Raub in Friedland
- von 1 auf 0 Sterne: Hirschgasse - Le Gourmet in Heidelberg
- von 1 auf 0 Sterne: Gasthaus zum Raben in Horben
- von 1 auf 0 Sterne: Schloss Loersfeld in Kerpen
- von 1 auf 0 Sterne: Gotthardt's in Koblenz
- von 1 auf 0 Sterne: Alfredo in Köln
- von 1 auf 0 Sterne: San Martino - Gourmet by Jochen Fecht in Konstanz
- von 1 auf 0 Sterne: Marly in Mannheim
- von 1 auf 0 Sterne: Alte Pfarrey in Neuleilingen
- von 1 auf 0 Sterne: Restaurant Urgestein in Neustadt an der Weinstraße
- von 1 auf 0 Sterne: Das Maximilians in Oberstdorf
- von 1 auf 0 Sterne: Restaurant 1797 in Panker
- von 1 auf 0 Sterne: Gutshaus Stolpe in Stolpe
- von 1 auf 0 Sterne: Schwingshackl ESSKULTUR Gourmet in Tölz, Bad
- von 1 auf 0 Sterne: SIEDEPUNKT in Ulm
- von 1 auf 0 Sterne: zeit|geist in Weingarten Kreis Karlsruhe
- von 1 auf 0 Sterne: Landhaus Köpp in Xanten
Interviews zum Guide Michelin
Drei-Sterne-Restaurants
Guide Michelin 2024
Grassau: Es:senz
Zwei Sterne-Restaurants
Guide Michelin 2024
Berchtesgaden: Gourmet Restaurant PUR
Guide Michelin 2024
Bergisch Gladbach: Vendôme
Guide Michelin 2024
Berlin: CODA
Guide Michelin 2024
München: Alois
Guide Michelin 2024
München: Tantris und Tantris DNA
Guide Michelin 2024
Münster: Coeur d'Artichaut
Guide Michelin 2024
Rantum: Söl'ring Hof
Guide Michelin 2024
Rust: ammolite - The Lighthouse Restaurant
Ein-Stern-Restaurants
Guide Michelin 2024
Aschau: Residenz Heinz Winkler
Guide Michelin 2024
Aue: St. Andreas
Guide Michelin 2024
Meisenheim: Meisenheimer Hof
Guide Michelin 2024
München: Broeding
Guide Michelin 2024
München: Mountain Hub Gourmet
Guide Michelin 2024
München: Mural
Guide Michelin 2024
München: Mural Farmhouse
Guide Michelin 2024
München: Tantris und Tantris DNA
Guide Michelin 2024
Nürnberg: Waidwerk
Guide Michelin 2024
Starnberg: Gourmetrestaurant Aubergine
Guide Michelin 2024
Weigenheim: Schloss Frankenberg
Live aus Hamburg: Die Veröffentlichung des Guide Michelin 2024 für Deutschland
15 neue Restaurants mit Bib Gourmand
(13. März 2024) - Zwei Wochen vor der Sterneverleihung am 26. März in der Handelskammer Hamburg präsentiert der Guide MICHELIN Deutschland die neue Auswahl an Bib Gourmand Restaurants. Ganze 15 Lokale erhalten die Auszeichnung neu, insgesamt zählt die Selektion damit 199 „Bibs“. Ob urban oder ländlich: Die Restaurants bieten eine bunte Mischung aus unterschiedlichen Küchenstilen, von klassisch bis modern, von regional über mediterran bis asiatisch – mit einem zunehmenden Anteil an vegetarischer Küche. Viele der Restaurants setzen sich für eine umweltfreundliche Gastronomie ein und bevorzugen beispielsweise Produkte aus lokaler Produktion, kochen saisonal und reduzieren Lebensmittelabfälle konsequent. Und all das ohne Kompromisse bei der Qualität der Küche.
Der 1997 im Guide MICHELIN erstmals vergebene Bib Gourmand ist seitdem eine begehrte Auszeichnung, die für ein ausgewogenes Preis-Leistungs-Verhältnis steht. Bei ihrer sorgfältigen Recherche machen die MICHELIN Inspektor*innen das ganze Jahr hindurch Restaurants mit sehr guter Küche zu moderaten Preisen ausfindig.
Unter den 15 neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants ist beispielsweise das MaMi‘s der Geschwister Marcel und Miriam Hertrampf. In dem sympathischen Restaurant in Berlin macht ein interessanter Mix unterschiedlicher Küchenstile – von spanisch bis asiatisch – Lust auf einen Besuch.
Ebenfalls einladend ist das neu aufgenommene Gasthaus Waltz im Münchner Glockenbachviertel. Eine trendig-rustikale Atmosphäre trifft hier auf eine modern-alpine Küche, die die Kreativität des jungen Teams heraushebt, aber auch ein Stück Tradition wahrt. Und noch eine Neuentdeckung der Inspektor*innen: Das im niedersächsischen Friesoythe gelegene Restaurant Regional Friesoythe, das mit seiner regionalen Ausrichtung dem eigenen Namen alle Ehre macht. Bei der Speisekarte legen die herzlichen Gastgeber Wert auf saisonale Produkte und stellen heimische Erzeuger in den Fokus.
Im freundlich-eleganten Restaurant Zu den drei Linden – Lindenblüte in Emmerich am Niederrhein erwartet die Gäste bei Tanja und Thomas Siemes eine spannende Küche mit saisonal-regionalem Bezug, die mit ihren mediterranen Einflüssen Appetit macht. Das AS am See im brandenburgischen Bad Saarow setzt auf einen einladenden Mix aus Vinothek und Bistro. Hier sorgt Patron und Küchenchef Andreas Staack für moderne Küche mit 5-Gänge-Menüs, die je nach Marktangebot immer wieder wechseln.
Die Auswahl der neuen und bestätigten Bib Gourmands wird am 26. März 2024 im Zuge der in der Handelskammer Hamburg stattfindenden MICHELIN Guide Ceremony auf allen digitalen Plattformen des Guide MICHELIN aktualisiert.
Alle Restaurants mit einem Bib Gourmand in Deutschland 2024
sortiert nach Bundesländern, Orten und Namen
Baden-Württemberg
- Weinstube zum Engel in Baden-Baden
- Dorfstuben in Baiersbronn
- Schatzhauser in Baiersbronn
- Landgasthof Schwanen in Bellingen, Bad
- Hirsch in Berghaupten
- Sommerau in Bonndorf im Schwarzwald
- Bergfriedel in Bühlertal
- Zum Goldenen Anker in Eggenstein-Leopoldshafen
- neu Hirsch in Ellwangen (Jagst)
- Rössle in Elzach
- Schäck's Adler in Elzach
- neu Dutters Stube in Endingen am Kaiserstuhl
- Zur Krone in Freiamt
- Löwen in Frickingen
- Rührberger Hof in Grenzach-Wyhlen
- ROSE in Hayingen
- Landhotel Krone in Heitersheim
- LAMM in Herrenalb, Bad
- Winzerstube - Vinum in Ihringen am Kaiserstuhl
- Heinzler am See in Immenstaad am Bodensee
- Seehof in Immenstaad am Bodensee
- Krone in Inzlingen
- Allgäuer Stuben in Isny im Allgäu
- Zum Rebstock in Kappelrodeck
- Bistro Margarete in Karlsruhe
- Scheidels Restaurant zum Kranz in Kenzingen
- Landgasthof Löwen in Kirchdorf an der Iller
- Sennhütte in Kleines Wiesental
- Gasthaus Widmann's Löwen in Königsbronn
- Café Rapp in Königsfeld im Schwarzwald
- Rebblick in Korb
- Anne-Sophie in Künzelsau
- Wirtshaus Mättle in Lörrach
- Lamm in Muggensturm
- Zur Linde in Oberboihingen
- Die Halde in Oberried
- Gasthaus Sternen Post in Oberried
- Landhotel zum Hirsch in Ostrach
- Sternenschanz in Ötisheim
- Kamin- und Bauernstube in Peterstal-Griesbach, Bad
- Stumpenhof in Plochingen
- Klösterle Hof in Rippoldsau-Schapbach, Bad
- Landhaus Hohenlohe in Rot am See
- Reck's in Salem
- Zum Kreuz in Sankt Märgen
- Landhaus Zum Rössle in Schwäbisch Hall
- Die Krone in Staufen im Breisgau
- Gasthaus Schwanen in Stühlingen
- Goldener Adler in Stuttgart
- Vetter. in Stuttgart
- Zur Linde in Stuttgart
- neu Die Krone in Sulzbach-Laufen
- Landgasthof Rebstock in Sulzburg
- Gasthof zur Sonne in Tengen
- Bauernstuben in Tiefenbronn
- derWaldfrieden in Todtnau
- Treibgut in Ulm
- Talblick in Wildberg
- Landgasthaus Hirsch in Winterbach
- Berggasthof Schlüssel in Zell im Wiesental
Bayern
- Zum Falken in Adelshofen
- das asam in Aldersbach
- Gasthaus Weißenbeck in Bergkirchen
- Landhaus Gräfenthal in Bindlach
- neu Kulturhof Stanggass - Gasthaus in Bischofswiesen
- Weinhaus Stern in Bürgstadt
- Gasthaus Ödenturm in Cham
- Seehaus in Dießen am Ammersee
- Moarwirt in Dietramszell
- Altdeutsches Restaurant in Dinkelsbühl
- Gambero Rosso da Domenico in Eibelstadt
- neu Holzgarten in Erlangen
- Aschbacher Hof in Feldkirchen-Westerham
- Staudenwirt in Finning
- Zöllner's Weinstube in Forchheim
- Zum Vaas in Forstinning
- Schwarzkopf in Frammersbach
- Westerndorfer Stube in Frasdorf
- Gasthaus Goldener Stern in Friedberg
- Fürstenfelder in Fürstenfeldbruck
- Ostiner Stub'n in Gmund am Tegernsee
- Zur Krone in Großheubach
- Anetseder in Hauzenberg
- Landgasthaus Gidibauer-Hof in Hauzenberg
- Freihardt in Heroldsberg
- Wirtschaft von Johann Gerner in Heßdorf
- Zur Glocke in Höchstädt an der Donau
- Vier Jahreszeiten Restaurant Imhof in Illertissen
- Weißes Roß in Illschwang
- Gutshof Andres in Kirchlauter
- Harmonie in Lichtenberg
- Rotes Ross in Marktbergel
- Alter Esel in Marktbreit
- Michels Stern in Marktbreit
- falke23 in München
- neu Gasthaus Waltz in München
- Auers Schlosswirtschaft in Neubeuern
- Das Fetzwerk in Oberstdorf
- Das Jagdhaus in Oberstdorf
- Zur Sonne in Pappenheim
- Lohmayr Stub'n in Piding
- MEIER in Pilsach
- Gasthof Berghof - Ursprung in Presseck
- neu Zum Fischer am See in Prien am Chiemsee
- Gasthaus Hofmann in Rauhenebrach
- Sticky Fingers in Regensburg
- neu Forst's Landhaus in Riedenburg
- Froschgrundsee in Rödental
- Landgasthof zum Müller in Ruderting
- Gasthof Alpenrose in Samerberg
- Rait'ner Wirt in Schleching
- Gasthof Blumenthal in Spalt
- neu MundArt2015 in Teisendorf
- Jägerwirt in Tölz, Bad
- Weinhaus Zum Ritter in Triefenstein
- Speisemeisterei Burgthalschenke in Vöhringen
- Tölzer Schießstätte - Hager in Wackersberg
- Landhaus Tanner in Waging am See
- Weisses Rössl in Wasserburg am Inn
- Gasthaus Egertal in Weissenstadt
- Wirtsstube im Hotel Burkhard in Wernberg-Köblitz
- Freihaus Brenner in Wiessee, Bad
- Landhaus Lebert in Windelsbach
- Feilmeiers Landleben in Windorf
- Alte Posthalterei in Zorneding
Berlin
- Barra in Berlin
- Funky Fisch in Berlin
- Jäger & Lustig in Berlin
- Long March Canteen in Berlin
- Lucky Leek in Berlin
- neu MaMi's in Berlin
- November Brasserie in Berlin
- Nußbaumerin in Berlin
Brandenburg
- neu AS am See in Saarow, Bad
Hamburg
- HYGGE Brasserie & Bar in Hamburg
- Nil in Hamburg
- Salt & Silver Levante in Hamburg
- Stocks Restaurant in Hamburg
- Zur Flottbeker Schmiede in Hamburg
Hessen
- Gutsausschank im Baiken in Eltville am Rhein
- Landgasthof Zur Post in Freiensteinau
- Kaufmann's in Gersfeld (Rhön)
- Krone - Gaststube in Höchst im Odenwald
Mecklenburg-Vorpommern
- Cube by Mika in Schwerin
- Kleines Meer in Waren (Müritz)
Niedersachsen
- Fährhaus in Dornum
- neu Regional Friesoythe in Friesoythe
- Flux - Biorestaurant Werratal in Hann. Münden
- Schorse im Leineschloss in Hannover
- RÖHMS DELI in Lüneburg
- Das August in Nenndorf, Bad
- Graf Everstein in Polle
- Ramster in Schneverdingen
- Gasthaus Wolters - Zur Börse in Wurster Nordseeküste
Nordrhein-Westfalen
- Sankt Benedikt - Bistro in Aachen
- neu Mussumer Krug in Bocholt
- Almer Schlossmühle in Brilon
- EssBar in Düsseldorf
- Münstermanns Kontor in Düsseldorf
- neu Zu den drei Linden - Lindenblüte in Emmerich
- Lindenhof in Emsdetten
- Mühlenhelle - Bistro in Gummersbach
- Poppenborg's Stübchen in Harsewinkel
- Am Osterfeuer in Herford
- Die Windmühle in Horn-Bad Meinberg
- Gasthof Brink in Hövelhof
- Capricorn [ i ] Aries Brasserie in Köln
- CARUSO Pastabar in Köln
- Gasthaus Scherz in Köln
- HENNE.Weinbar in Köln
- Little John's in Neukirchen-Vluyn
- Knippschild in Rüthen
- Am Kring - Büschker's Stuben in Vreden
- Gasthaus Stromberg in Waltrop
Rheinland-Pfalz
- Weinstube Brand in Frankweiler
- WEINreich in Freinsheim
- WurzelWerk in Großbundenbach
- Restaurant Corona im Hotel zur Post in Hardert
- Weedenhof in Jugenheim in Rheinhessen
- Im Kittchen in Kreuznach, Bad
- Geberts Weinstuben in Mainz
- Poststuben in Meerfeld
- Gehrlein's Hardtwald in Neupotz
- Zum Lamm in Neupotz
Saarland
- Hämmerle's Restaurant - Landgenuss in Blieskastel
- Jouliard in Saarbrücken
Sachsen
- Lotters Wirtschaft -Tausendgüldenstube in Aue -Bad Schlema
- Villa Esche in Chemnitz
- DELI in Dresden
- ElbUferei in Dresden
- Felsenbirne in Pirna
- Erbgericht Tautewalde in Wilthen
Schleswig-Holstein
- Melkhus in Malente-Gremsmühlen, Bad
- Bärenkrug in Molfsee
- Zum Dückerstieg in Neuendorf bei Wilster
- Gutsküche in Tangstedt
Thüringen
- Weinrestaurant Turmschänke in Eisenach
- neu Die Bürgermeisterei 1728 in Mühlhausen
- Feine Speiseschänke in Nordhausen
Bib Gourmand gestrichen
- Schwögler in Abbach, Bad
- Gasthaus Assenmacher in Altenahr
- Renoir in Auerbach (Vogtland)
- Brasserie Colette Tim Raue in Berlin
- Gärtnerei in Berlin
- Behl's Restaurant in Blankenbach
- Schwarzberghof in Dachau
- Kucher's Weinwirtschaft in Darscheid
- Schneider in Dernbach (Kreis Südliche Weinstrasse)
- Bistro Fatal in Düsseldorf
- Die Pfarrwirtschaft in Endingen am Kaiserstuhl
- Gasthaus Polster in Erlangen
- Eiflers Zeiten in Euskirchen
- Margaretenhof in Fehmarn (Insel) / Neujellingsdorf
- Aldingers in Fellbach
- Greifen-Post in Feuchtwangen
- SonneStuben in Frankenberg (Eder)
- Kuro Mori in Freiburg im Breisgau
- Joseph Naus Stub'n in Garmisch-Partenkirchen
- Berggasthaus Niedersachsen in Gehrden
- RP in GENUSSGESELLSCHAFT
- Wirtshaus zur Sonne in Glottertal
- Zur Krone in Gottenheim
- Tischlerei in Greifswald
- Karlbacher in Großkarlbach
- Herrengass in Gschwend
- Oechsle in Hamburg
- philipps in Hamburg
- Zipang in Hamburg
- Diergardts Kühler Grund in Hattingen
- Fachwerk in Hattingen
- Westphalenhof in Hoyerswerda
- Landgasthof Hirschen in Hüfingen
- Heinzler in Immenstaad am Bodensee
- Zum Caféwirt in Kirchdorf an der Amper
- Schuberts Wein & Wirtschaft in Kissingen, Bad
- Landgasthof Mange in Klettgau
- GERHARDS in Koblenz
- Zur Tant - Piccolo in Köln
- Schwanen in Köngen
- Brasserie Colette Tim Raue in Konstanz
- Zur Mühle in Kürten
- Adler - Gasthaus in Lahr
- Elefanten in Lauffen am Neckar
- schuberts in Lauterbach
- Michaelis in Leipzig
- Hirsch Genusshandwerk in Liebenzell, Bad
- Gasthof zum Kranz in Lottstetten
- Landhaus Hadrys in Magdeburg
- Dorf-Chronik in Maikammer
- Fleur de Sel in Maintal
- Weinhaus Anker in Marktheidenfeld
- Lamm in Maselheim
- Kandlbinder Küche in Maxhütte-Haidhof
- von Euch in Meppen
- Bar Mural in München
- Brasserie Colette Tim Raue in München
- Freisinger Hof in München
- Ménage Bar in München
- August in Nenndorf, Bad
- Gaststube Zum Klosterbräu in Neuburg an der Donau
- Le Temple - Bistro in Neuhütten
- Schloss Niederweis in Niederweis
- Sülbecker Krug in Nienstädt
- Feine Speiseschenke in Nordhausen
- Springbrunnen in Oberkirch
- BW in Oberschwäbischen Hof
- Löwen-Wirtschaft in Oberstdorf
- Weingut in Passau
- Landgasthof Meier in Pilsach
- Cervus in Plochingen
- Weinstube in Quedlinburg
- Adler in Ratshausen
- Heim's Restaurant in Reil
- Beesten in Rheine
- Landgasthof Adler in Rosenberg
- Die Alte Brauerei in Sankt Ingbert
- Kunz Traditionelle in Sankt Wendel
- Der Engel in Sasbachwalden
- mundart Restaurant in Saulheim
- Krietsch in Schwäbisch Gmünd
- esskunst in Schwarzenfeld
- Kugelmühle in Schweinfurt
- Lazarus Stube im in Schwendi
- Weinbistro in Schwerin
- Hirsch - Dorfstube in Sonnenbühl
- Königshafen in Sylt / List
- SN in Tausendgüldenstube
- Schwingshackl HEIMATKÜCHE in Tölz, Bad
- Landgasthof Backers in Twist
- Kaisers Eck in Usedom / Ahlbeck
- Pades Restaurant in Verden (Aller)
- Zum Storchen in Waldkirch
- Adler in Wangen im Allgäu
- Café GUPI in Weil am Rhein
- Schimmel's in Wustrow
- Kaltwassers Wohnzimmer in Zwingenberg
Guide Michelin 2024 erscheint Ende März
- Der Guide MICHELIN gibt am 26. März seine Restaurantauswahl 2024für Deutschland bekannt
- Die Sterne-Zeremonie findet in der altehrwürdigen Handelskammer Hamburg statt
- Auserlesene Restaurants und Sterne-Gastronomie: Michelin feiert kulinarische Perlen aus Deutschland
- Live-Übertragung auf offiziellen Facebook- und YouTube-Kanälen des Guide MICHELIN
FRANKFURT AM MAIN (31.01.2024) - Die Sterne kehren an die Elbe zurück: Der Guide MICHELIN Deutschland hat wieder Hamburg für die renommierte Sterne-Verleihung 2024 auserkoren. Die feierliche Sterne-Zeremonie mit den neuen Restaurantempfehlungen findet am 26. März 2024 in der ältesten Handelskammer Deutschlands statt. „Auch im vergangenen Jahr konnten unsere Inspektor*innen spannende Erfahrungen sammeln, als sie in die vielseitige und dynamische kulinarische Landschaft Deutschlands eintauchen durften. Das Engagement und die Leidenschaft der hiesigen Köchinnen, Köche und Küchenteams ist ungebrochen. Wir können es kaum erwarten, die neue Restaurantauswahl des Guide MICHELIN Deutschland vorzustellen“, kommentiert Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN.
Für alle Anhänger*innen des guten Geschmacks hat der Guide MICHELIN einige neue kulinarische Überraschungen im Gepäck: von Restaurants, die neu in den Guide aufgenommen werden, über neue Sterne-Küchen, Grüne Sterne für umwelt- und ressourcenschonende Restaurants bis hin zum Bib Gourmand für eine gute Küche mit ausgewogenem Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Guide wird auch 2024 die MICHELIN Special Awards vergeben, darunter den Mentor Chef Award, den Young Chef Award und den Sommelier Award.